Zutaten
für12 | Lasagneplatte(n) |
500 g | Hackfleisch, gemischtes |
1 | Zwiebel(n) |
100 g | Speck |
3 | Äpfel, säuerliche |
125 ml | Apfelsaft |
125 ml | Fleischbrühe |
500 g | Tomate(n) |
150 g | Mozzarella |
100 g | Käse, z.B. Emmentaler |
Kräuter | |
Salz und Pfeffer |
Für die Sauce: (Béchamel) |
|
---|---|
60 g | Butter |
60 g | Mehl |
500 ml | Milch |
Muskat | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Die Zwiebel und den Speck klein würfeln und braten. Anschließend das Hackfleisch zugeben und ebenfalls mit anbraten.
Klein geschnittene Tomaten, Apfelsaft, Fleischbrühe und Kräuter hinzugeben. Die Füllung kochen lassen, bis nicht mehr allzu viel Flüssigkeit vorhanden ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unterrühren und nach und nach die Milch zugeben, so dass es keine Klumpen gibt (Mehlschwitze). Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Nun die Lasagne schichten - jeweils zweimal in dieser Reihenfolge: Béchamelsauce, Lasagneplatten, Äpfel, Hackfleischfüllung.
Zum Schluss mit beiden Käsesorten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
Klein geschnittene Tomaten, Apfelsaft, Fleischbrühe und Kräuter hinzugeben. Die Füllung kochen lassen, bis nicht mehr allzu viel Flüssigkeit vorhanden ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unterrühren und nach und nach die Milch zugeben, so dass es keine Klumpen gibt (Mehlschwitze). Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Nun die Lasagne schichten - jeweils zweimal in dieser Reihenfolge: Béchamelsauce, Lasagneplatten, Äpfel, Hackfleischfüllung.
Zum Schluss mit beiden Käsesorten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.
Kommentare
Ich habe noch ein paar Ananas und Orangen dazu geschnippelt und hatte einen perfekten Obstsalat! (Je nach Saison kann man natürlich auch Erdbeeren oder Kirschen verwenden) Das erste fleischhaltige Dessert... Wunderbar!
Hallo, der Geschmack überrascht und ist angenehm "anders". Ich hatte Boskop - Äpfel, so dass es schön säuerlich durchgeschmeckt hat. Bei den Gewürzen habe ich mich für Majoran, Salbei und Petersilie entschieden. Mit Lasagneplatten ohne Vorkochen war alles nach 40 Minuten Ofenzeit fertig obwohl ich in meiner Form 4 x 3 Platten geschichtet habe. LG, Angelika
Mein Freund war sehr skeptisch, weil "süß" für ihn Nachtisch bedeutet. Aber der Apfel und der Saft machen die Lasagne nur milder, nehmen der Tomate die Säure. Gut, die Apfelstücke hätten für ihn nicht sein müssen, aber sonst fand er's auch lecker. Wer's tomatiger mag, kann's vielleicht mal mit passierten Tomaten versuchen.
Super leckeres Rezept! Ich schneide immer noch eine Stange Staudensellerie mit rein. Sehr herzhaft!