Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Frische Erdnüsse knacken und die braunen Häutchen entfernen.
130 g Erdnüsse in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Temperatur so lange leicht rösten, bis sie anfangen zu duften. Anschließend die Nüsse in einen Mixbecher geben und während des Pürierens nur so viel Erdnussöl zufügen, bis die Erdnussbutter geschmeidig wird. Wenn man die Erdnussbutter zum Backen verwenden möchte, nur leicht salzen und eine Prise Zucker zufügen.
Bei Verwendung als Beilage zu Gegrilltem oder zu Fondue den Zucker weglassen und statt dessen die Erdnussbutter nach eigenem Geschmack salzen.
Wie Konfitüre in Weckgläser abfüllen und kühl lagern.
Hallo schnuebi,
vielen Dank für dein Rezept! An alle, die es nachmachen wollen:
VORSICHT beim Mixen: Leisuntsschwächere Modelle können heiß werden und durchbrennen. Das ist mir zweimal passiert. (Ich habe allerdings auch 900g auf einmal genommen.)
Liebe Grüße
Jonathan
Hallo,
inspiriert durch dieses Rezept habe ich es so gemacht:
100 g Erdnüsse, geröstet & ungesalzen
50 g Cashewkerne, geröstet & gesalzen
15 g Erdnussöl
8 g Honig
Allerdings habe ich mich etwas blöd angestellt indem ich alle Zutaten auf einmal in die Gewürzmühle meiner KüMa gegeben habe. Da blieb dann irgendwie alles kleben und einige Nüsse blieben ganz. Habe dann umgefüllt und noch kurz den Pürierstab reingehalten - und siehe da: sehr leckere Erdnussbutter!
Das nächste Mal rühre ich Öl und Honig erst zum Schluss drunter.
DANKE für die Idee.
VG
-meerjungfrau-
Hallo,
ich habe die Creme mit einer Dose gesalzener Erdnüsse, einem Schuß Sonnenblumenöl und ein wenig Zucker gemacht. Mein Mann und die Kinder lecken sich alle 10 Finger danach.
Jetzt muss ich jede Woche einmal die Creme machen, sonst ist das Geheul groß.
Allerdings nehme ich dann 2 Dosen Erdnüsse à 200g.
LG,
Biene
Hallo,
deine Erdnußbutter ist wirklich lecker. Zum Thema Haltbatkeit muß ich sagen: Nicht länger als 1 Woche *grins*, eher weniger. Ich habe schon wieder eine Tüte Erdnüsse kaufen müssen. Für ganz zarte Butter gebe ich den Zucker gleich zu den noch warmen Nüssen und pürriere alles. Für "krümelige" Butter lasse ich alles abkühlen und gebe dann erst Zucker dazu.
LG
käsespätzle
hallo schnuebi,
wir machen unsre Erdnussbutter auch immer selber,
probier mal einen wiiiiinzigen Sprutzer Sojasauce(ohne glutamat) dadurch,
das gibt dem ganzen noch den letzten Pep.
liebe grüsse
mamirah
Ich kann nicht genau sagen, wie lange die Erdnussbutter wirklich hält. Bei uns hält sie höchstens 2 Monate weil sie so schnell gegessen oder verbacken wird! Also mindestens 2Monate ist sie sicher im kühlschrank haltbar.
Das Rezept ist mit frischen gepulten erdnüssen gemacht, deswegen führt man selber Salz zu. Zum Kochen benötigt man ja auch Salz. Sicher kannst du es weglassen, aber ohne Salz schmeckt die erdnussbutter einfach nicht ;-)! In der Sauce wo ja sowieso noch andere Gewürze hineinkommen, kann man das Salz sicher weglassen.
Hallo,
Wie lange ist diese Erdnussbutter haltbar? Ich kann sie sicher auch aus ungesalzenen ausgepulten Erdnüssen herstellen?
Freue mich über deine Antwort
Ich brauche Erdnussbutter immer für die leckere Sauce, aber da ich letztes mal gelesen habe, dass da auch gehärtetes Pflanzenfett (PFUI) drin ist, will ich das nicht mehr.
Gruß falafel
Kommentare
Mache gerade zum2.mal mmmhh ,😀
Hallo schnuebi, vielen Dank für dein Rezept! An alle, die es nachmachen wollen: VORSICHT beim Mixen: Leisuntsschwächere Modelle können heiß werden und durchbrennen. Das ist mir zweimal passiert. (Ich habe allerdings auch 900g auf einmal genommen.) Liebe Grüße Jonathan
Hallo, inspiriert durch dieses Rezept habe ich es so gemacht: 100 g Erdnüsse, geröstet & ungesalzen 50 g Cashewkerne, geröstet & gesalzen 15 g Erdnussöl 8 g Honig Allerdings habe ich mich etwas blöd angestellt indem ich alle Zutaten auf einmal in die Gewürzmühle meiner KüMa gegeben habe. Da blieb dann irgendwie alles kleben und einige Nüsse blieben ganz. Habe dann umgefüllt und noch kurz den Pürierstab reingehalten - und siehe da: sehr leckere Erdnussbutter! Das nächste Mal rühre ich Öl und Honig erst zum Schluss drunter. DANKE für die Idee. VG -meerjungfrau-
Kann man die Erdnussbutter auch in größeren Mengen herstellen und auf Vorrat einkochen?
Hallo! Sehr,sehr lecker,danke für das tolle Rezept! Kann man das auch mit Haselnuss machen?
Hallo, ich habe die Creme mit einer Dose gesalzener Erdnüsse, einem Schuß Sonnenblumenöl und ein wenig Zucker gemacht. Mein Mann und die Kinder lecken sich alle 10 Finger danach. Jetzt muss ich jede Woche einmal die Creme machen, sonst ist das Geheul groß. Allerdings nehme ich dann 2 Dosen Erdnüsse à 200g. LG, Biene
Hallo, deine Erdnußbutter ist wirklich lecker. Zum Thema Haltbatkeit muß ich sagen: Nicht länger als 1 Woche *grins*, eher weniger. Ich habe schon wieder eine Tüte Erdnüsse kaufen müssen. Für ganz zarte Butter gebe ich den Zucker gleich zu den noch warmen Nüssen und pürriere alles. Für "krümelige" Butter lasse ich alles abkühlen und gebe dann erst Zucker dazu. LG käsespätzle
hallo schnuebi, wir machen unsre Erdnussbutter auch immer selber, probier mal einen wiiiiinzigen Sprutzer Sojasauce(ohne glutamat) dadurch, das gibt dem ganzen noch den letzten Pep. liebe grüsse mamirah
Ich kann nicht genau sagen, wie lange die Erdnussbutter wirklich hält. Bei uns hält sie höchstens 2 Monate weil sie so schnell gegessen oder verbacken wird! Also mindestens 2Monate ist sie sicher im kühlschrank haltbar. Das Rezept ist mit frischen gepulten erdnüssen gemacht, deswegen führt man selber Salz zu. Zum Kochen benötigt man ja auch Salz. Sicher kannst du es weglassen, aber ohne Salz schmeckt die erdnussbutter einfach nicht ;-)! In der Sauce wo ja sowieso noch andere Gewürze hineinkommen, kann man das Salz sicher weglassen.
Hallo, Wie lange ist diese Erdnussbutter haltbar? Ich kann sie sicher auch aus ungesalzenen ausgepulten Erdnüssen herstellen? Freue mich über deine Antwort Ich brauche Erdnussbutter immer für die leckere Sauce, aber da ich letztes mal gelesen habe, dass da auch gehärtetes Pflanzenfett (PFUI) drin ist, will ich das nicht mehr. Gruß falafel