Asien
Fisch
gekocht
kalorienarm
Party
spezial
Suppe
Thailand
Trennkost
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Sauer - scharfe Suppe mit gefülltem Tintenfisch - Tom Yam Pla Muk

Variante mit Ingwer und Tamarinde aus Hua Thanon, Ko Samui

Durchschnittliche Bewertung: 3.5
bei 2 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 17.04.2006



Zutaten

für
500 g Tintenfisch(e) (Tuben), kleine, ca 10-12 cm lang
300 g Hackfleisch vom Schwein, relativ mager
1 EL Fischsauce
Pfeffer, schwarzer, Zucker
2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 EL Koriander - Wurzeln, geputzt und fein gehackt
1 kleine Möhre(n), fein geraspelt
Suppe :
1 ½ Liter Hühnerbrühe, leichte Fleischbrühe oder klarer Fischsud
5 Stängel Zitronengras, in 2 cm langen Stücken
5 Kaffir-Limettenblätter, Bai Magrood, mehrmals eingerissen
4 cm Ingwer, in feine Stäbchen geschnitten
3 cm Galgant, in dünnen Scheiben
3 Chilischote(n), rote und grüne, in feine Ringe geschnitten, evtl. mehr
Tamarindenpaste, Fischsauce und etwas Zucker zum Abschmecken
3 EL Koriandergrün, grob gehackt, mit Stielen
3 EL Frühlingszwiebel(n), in Ringe geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Hackfleisch mit Fischsauce, Pfeffer, Korianderwurzel und einer Prise Zucker würzen, Möhre zugeben, und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
Die Tintenfischtuben reinigen, dabei die Haut abziehen und das Chitinstäbchen entfernen. Das Innere gründlich auswaschen. Wenn man ganze Tintenfische verwendet, die Tentakel aus der Tube ziehen, und die Mundwerkzeuge mit einem Messer abschneiden.
Die Körper mit der Hackmischung füllen.
Nicht zu voll, denn die Tuben ziehen sich während des Garens zusammen. Wenn man die Körper nur gut zur Hälfte füllt, braucht man keine Zahnstocher zum Verschießen. Die Tentakel in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Brühe oder Fischsud zum Kochen bringen, Zitronengras, Ingwer, Galgant, Chilis und die eingerissenen Magroodblätter zugeben. 10-15 Minuten leise köcheln lassen.
Die gefüllten Tintenfischtuben zufügen, 2 Minuten leicht kochen. Dann die Tentakel in die Suppe geben und alles weitere 5-10 Minuten ziehen lassen, je nach Größe der Tintenfische.
Mit Fischsauce, Tamarindensaft und Zucker würzen.
Die Suppe soll sauer-salzig-scharf schmecken.
Mit Koriander und Frühlingszwiebel garnieren.

Man kann auch größere Tintenfischtuben benutzen. Diese werden nach dem Garen in 1,5cm breite Scheiben geschnitten.

Wer die nicht essbaren Zutaten nicht aus der Suppe fischen möchte, entfernt Magrood, Zitronengras und Galgant nach dem ersten Kochvorgang aus der Suppe. Dann empfiehlt es sich aber, den Ingwer erst danach zur Suppe zu geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

UlrikeM

Hallo, ich habe vergessen zu erklären, wie das Tamarindenwasser entsteht: Man nimmt einen guten Esslöffel vom Tamarindenmark, das es in den gepressten Blöcken im Asialaden gibt und überschüttet das mit etwa einen 1/8l Wasser. Wenn das Wasser soweit abgekühlt ist, vermischt man das Mark mit den Fingern zu einer flüssigen Paste. Die wird durch ein feines Sieb gegossen und dann zum Säuern der Suppe verwendet. Grüße Ulrike

25.01.2009 17:08
Antworten