Bratkartoffelauflauf mit Schnitzel


Rezept speichern  Speichern

Zubereitung in einer Auflaufform oder auf dem Blech möglich

Durchschnittliche Bewertung: 4.47
 (235 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 14.04.2006 520 kcal



Zutaten

für
500 g Kartoffel(n)
20 g Margarine
1 Zwiebel(n)
20 g Schinken, gewürfelt
Salz und Pfeffer
300 g Schweineschnitzel, dünn geschnitten
20 g Fett (z.B. Butterschmalz)
120 g Crème fraîche
2 EL Milch
60 g Gouda, gerieben
2 EL Schnittlauch
1 EL Petersilie
Paprikapulver

Nährwerte pro Portion

kcal
520
Eiweiß
32,56 g
Fett
31,56 g
Kohlenhydr.
25,69 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Ofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen und pellen (ich gieße ab, schrecke mit kaltem Wasser ab und pelle sofort). Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Die Margarine in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin hellbraun braten. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Zusammen mit den Schinkenwürfeln zufügen und ebenfalls leicht bräunen. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Die Bratkartoffeln in eine vorbereitete Auflaufform füllen.

Nun das Fett (ich nehme z.B. Butterschmalz) in einer Pfanne erhitzen und die dünn geschnittenen Schnitzel auf hoher Temperatur von beiden Seiten darin kurz kross anbraten. Die Hitze auf mittlere Temperatur zurückschalten und die Schnitzel weitere 2 - 3 Minuten braten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Schnitzel auf die Bratkartoffeln legen.

In einer Schüssel die Crème frâiche mit 2 EL Milch glatt rühren und den geriebenen Gouda untermischen. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver kräftig würzen. Schnittlauch und Petersilie fein schneiden und in die Käsecreme rühren. Diese Masse nun auf dem Bratkartoffelauflauf verteilen.

Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten überbacken.

Tipp: Lässt sich auch als Partygericht für mehrere Personen auf dem Backblech herstellen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

sylt75

Lecker. Foto ist unterwegs. 🍞🥞🥘🥓🍪🍖🥐🍷🥨

29.02.2020 05:33
Antworten
zumpelziege

Es war richtig lecker! Ein schnelles und einfaches Rezept! Prima zum vorbereiten & auch in größeren Mengen machbar. Das wird es öfter geben! Danke!!!

06.11.2019 15:18
Antworten
Erdbeerchen1979

Eins von unseren Lieblingsrezepten. Kommt bei Gästen auch gut an. Ein Wohlfühlgericht. Danke fürs einstellen!

05.10.2019 18:29
Antworten
jaliya88

Ups😅 .. Schnitzel paniert und 1 Becher Kräuter Creme fraiche und 1 Becher Sahne genommen, wir mögen es gerne soßiger. So wars richtig lecker und gar nicht trocken. 5* von mir für dieses tolle Rezept.

14.07.2019 15:46
Antworten
jaliya88

Habe es eben gekocht und es war super lecker! Ich habe die Bratkartoffeln aus Rohlingen gemacht, frische Pilze angebraten und untergemischt

14.07.2019 15:43
Antworten
Lisa50

Hallo Lila_Lenchen, danke für deinen netten Kommentar. Es freut mich sehr, dass der Auflauf so guten Anklang findet. Die Zeitangabe 45 Minuten bezieht sich nur auf die Zubereitung. Die Koch- und Pellzeit der Kartoffeln habe ich nicht eingerechnet. Je nach Kartoffelgröße, Menge und Sorte dauert es unterschiedlich lange. @all Durch eure Kommentare angeregt, werde ich das Gericht zum Geburtstag meines Daddys zubereiten. Dazu werde ich verschiedene Salatvariationen reichen. Liebe Grüße Lisa

30.05.2006 12:20
Antworten
Lila_Lenchen

Sehr, sehr lecker! Wirklich etwas ganz anderes als ein herkömmlicher Kartoffelauflauf mit Schnitzeln. Und ein guter Kompromiss aus deftiger Hausmannskost und einfacher, unkomplizierter Küche. Meine Schwiegermutter war so begeistert, dass ich ihr das Rezept noch mal ausdrucken musste, obwohl sie sonst Aufläufe für die verachtenswerte Erfindung einer zu faulen Hausfrau hält. (c; Allerdings stimmt die Zeitangabe beim besten Willen nicht. Die Kartoffeln kochen ja alleine schon 30 - 40 Minuten, dann noch pellen und braten... Ich hab sehr lange gebraucht, weil ich eine große Portion gemacht habe (wofür sich das Rezept wirklich gut eignet) und die Pfanne mehrmals nachladen musste, aber allermindestens eine Stunde dauert die ganze Angelegenheit bestimmt. Lohnt sich aber, wie gesagt!

29.05.2006 19:18
Antworten
dodith

Kartoffeln 20 Minuten, Schnitzel 10 Minuten, Überbacken 10 Minuten - macht 40 Minuten Koch-/Garzeit gesamt. Wie man die Kochzeit bei verschiedenen Zubereitungsschritten angeben soll, ist nicht so ganz klar.

11.04.2018 08:25
Antworten
Lore17

Habe gestern dieses wirklich leckere Rezept ausprobiert und ich muß sagen, es ist von meinen 4 Männern einstimmig gelobt worden. Ich kann es nur weiterempfehlen. Da ich kein Creme fraiche im Hause hatte, habe ich Rama Culinesse und einen Becher saure Sahne genommen. Hat auch funktioniert. Ist sehr gut für größere Portionen geeignet.

29.05.2006 10:07
Antworten
bacardi94

Hallo Lisa, wir haben dein Rezept ausprobiert und waren begeistert. Ich habe an die Käsekreme eine ordentliche Handvoll klein geschnittenen Bärlauch untergehoben. Einfach Klasse! Ich kann das Rezept ohne Bedenken weiterempfehlen.

24.04.2006 06:36
Antworten