Apfel - Kürbis - Marmelade


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30 Min. simpel 13.04.2006 188 kcal



Zutaten

für
500 g Kürbisfleisch
50 ml Apfelsaft
500 g Äpfel, reife
1 Zitrone(n), (Saft)
1 Stange/n Zimt
500 g Gelierzucker, 2:1

Nährwerte pro Portion

kcal
188
Eiweiß
1,37 g
Fett
0,50 g
Kohlenhydr.
43,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Kürbis in Stücke schneiden und in einem Topf mit ganz wenig Wasser ca. 10min dünsten. Die Kürbisstücke mit dem Apfelsaft pürieren. Den Zitronensaft zufügen. Die geschälten Äpfel grob raspeln und unter die Kürbismasse rühren. Den Zucker zufügen und gut verrühren. Mit der Zimtstange erhitzen und nach Angaben von der Gelierzuckerpackung kochen lassen. Die Zimtstange entfernen und in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Ein paar Minuten auf dem Deckel stehen lassen und dann umdrehen.
Je nach Gläsergröße ergibt es ca. 7-8 Gläser.
Tipp: 1 Schuss Calvados zufügen!

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flockeundfine

Köstliches Rezept, vor allem den Tipp, den Kürbis vorher zu dünsten. Das habe ich direkt im Saft gemacht anstatt in Wasser. Hierfür eignet sich auch gut O - Saft, hatte gerade keinen Apfelsaft. Zitronensaft habe ich 50ml benutzt. Das war mehr als eine Zitrone hergab. Anstatt Zimtstange habe ich auch mal 2 Tl Lebkuchengewürz genommen. Der geschmackliche Kracher war der gute Schuss Calvados nach dem Kochen.

04.12.2022 11:15
Antworten
DieFrohnatur

Einfach nur MEGA lecker!!! Habe gedacht ich probiere es mal aus obwohl ich skeptisch war. Habe eine Zitrone und eine Orange entsaftet dazu gegeben und einen Schuss Amaretto... der OBERKNALLER!! Verschenkt und auch andere machten große Augen und waren total hin und weg... Bild und 5 Sterne folgen!

12.11.2022 11:14
Antworten
Dannidatkuenne

Soooo ein tolles Rezept!!!! Habe den Tip mit dem Calvados befolgt und auch sonst strengstens nach Rezept gearbeitet. Suuuuper angekommen, auch in meiner Senioren WG. Da bin ich nun die Chefköchin unter den Pflegekräften 😂😂😂😂

25.10.2022 20:12
Antworten
Tony_Vercety

Top Rezept. Ich hab sie noch mit Piment, Rum und Ingwer verfeinert.

14.10.2022 22:28
Antworten
heinerkarin

Geht dieses Rezept auch mit Apfelsaft anstelle der Äpfel? Wie wäre dann das Verhältnis Kürbis-Apfelsaft? Danke Heiner

05.11.2021 21:14
Antworten
Crossies

Hallo, habe heute deine Marmelade gekocht. Ich war zuerst etwas skeptisch, aber der Geschmack hat mich doch überzeugt. Und die tolle Farbe...passt perfekt zum Herbst! Ich habe Hokkaido verwendet. LG Crossies

28.09.2008 14:03
Antworten
Fips01

Ein Gedicht! 5 Sterne! Ich hatte einen leuchtend orangen Hokkaido mit Schale und die Farbe der Marmelade ist einfach eine Wucht! Leuchtend Karottenrot! Ich hab mich sofort auf den Weg gemacht, die letzten Kürbisvorräte hier in der Gegend zusammengekauft und 45 Sturzgläser bestellt, damit ich noch mehr davon machen kann. Aufgrund der schönen Farbe gibt das sicher auch einige Weihnachtsgeschenke. Mehr durch Zufall, weil ich den letzten Rest, der nicht mehr in die Gläser gepasst hat, im Kühlschrank aufbewahrt habe, habe ich entdeckt, dass die Marmelade noch ein Vielfaches fruchtiger schmeckt, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt und gut gekühlt auf's Brot gibt.

05.11.2007 17:30
Antworten
Elfling

Hallo Eisbär, Dein Rezept ist echt lecker! Mutiere sowieso langsam zum absoluten Kürbis-Fan ;-) Nachdem ich den Kürbis gedünstet hatte, habe ich die restl. Zutaten dazugegeben und nochmal über Nacht ziehen lassen, das mache ich mit meinen ganzen Marmeladen so, weil ich finde, daß sie dann einfach besser schmecken (kann auch Einbildung sein ;-) ). Am nächsten Tag dann einfach noch die Zimtstange hinzu und zusätzlich noch einen halben Teel. gem. Kardamom und dann aufkochen. Kam bei meinen Freunden sehr gut an! Vielen Dank für Dein Rezept! LG Elfling

08.11.2006 16:39
Antworten
kinderlacoma

Hallo Eisibär! Deine Marmelade ist super lecker. Meine ganze Familie ( sogar meine Mutter) ist begeistert. Allerdings habe ich die Äpfel gleich mit dem Kürbis mitgekocht und den Zimt weggelassen, da mein Sohn keinen Zimt mag. Vielen Dank für das tolle Rezept!

07.11.2006 10:38
Antworten
hremter

kann ich nur empfehlen meine mutti macht sie immer und schmeckt ausgezeichnet lg heidi

03.10.2006 19:01
Antworten