Gemüse
Vegetarisch
Beilage
Dünsten
Hülsenfrüchte
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Lauch-Linsen

Beilage zu Fisch und Geflügel

Durchschnittliche Bewertung: 4.52
bei 374 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

10 Min. simpel 12.04.2006 460 kcal



Zutaten

für
2 Stange/n Lauch, das Weiße
250 ml Hühnerbrühe
100 g Linsen, rot
1 EL Butter
5 EL Sahne
2 TL Senf, scharfer
½ Bund Petersilie, glatt, gehackt
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
460
Eiweiß
26,31 g
Fett
23,00 g
Kohlenhydr.
35,12 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Lauch waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten. Mit Hühnerbrühe ablöschen, die Linsen dazugeben und zugedeckt soweit garen, dass sie noch Biss haben. Das dauert je nach Alter der Linsen 7 - 12 Minuten.

Dann Sahne und Senf einrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz, etwas Zitronensaft und einer Spur Zucker abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Das ist eine leckere Beilage zu Fisch und Geflügel.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Schwäbische-Radlmaus

Dieses Gericht gibt es mindestens einmal im Monat. Ein Seelen Tröster. Hervorragend

08.05.2020 19:36
Antworten
hinki1

Bin über das Forum auf das Rezept gekommen weil ich mal eine andere Beilage machen wollte. Hab nur eine große Stange Lauch verwendet, dafür aber auch ein bisschen vom grün. Ist sehr gut angekommen- wird’s wieder geben!

08.05.2020 19:18
Antworten
perfektnix

Wirklich eine wunderbare Beilage! Habe bevor Sahne und Senf eingerührt wurden die überschüssige Flüssigkeit abgegossen, war dann perfekt sämig. Einziges kleines Manko bei dem Rezept ist die Mengenangabe des Lauchs, da die Stangen naturgemäß sehr unterschiedlich ausfallen. Ich hatte für drei Personen 400g Lauch und 150g Linsen, dieses Verhältnis hat für uns gut gepasst.

02.05.2020 15:32
Antworten
H3rzkirsche

Wir mögen diese Lauchlinsen total gerne als Beilage zu Fisch, allerdings bleibt es bei der Zubereitung wie oben beschrieben sehr flüssig, da die Linsen das Wasser nicht vollständig aufnehmen. Außerdem wird der Lauch sehr weich. Deswegen garen wir die Linsen inzwischen getrennt und vermengen erst alles am Schluss mit Senf, Zitrone, Gewürzen und nur einem Spritzer Sahne oder Frischkäse. Wer gerne Soße zum Fisch will: das Rezept von Tryumph800 für Kabeljau in Senfsoße passt geschmacklich perfekt dazu :)

22.04.2020 06:08
Antworten
sprachverwirrung

Richtig lecker! Ich hab allerdings den Zucker weggelassen und es war mir meiner Meinung nach etwas zu viel Sahne. Das nächste mal probiere ich es ohne Sahne und wenn das nicht schmeckt dann mit deutlich weniger. Aber ansonsten top! Am nächsten Tag war es sogar noch besser!

10.04.2020 18:03
Antworten
torrential

Das Gemüse gab es bei uns zu Schweinebraten in Sherrysauce und mit Rosmarinkartoffeln. Der Senf und die leicht "knackigen" Linsen haben das Rezept perfekt gemacht. Es war superlecker und so einfach zu machen. Habe es mittags gemacht und abends einfach aufgewärmt. Wow --- tolle Kombination! Danke!!

14.01.2007 10:39
Antworten
heike50374

Hallo, dies tollen Lisen hatte ich beim Kochkurs gemacht und alle waren begeistert. Die meisten kannten nur Linsensuppe.Sie waren ganz überrascht, wie schnell und einfach so eine schöne Beilage gemacht ist. Nur mit einer minute Garzeit für die Linsen sind wir nicht ausgekommen, es hat schon 10min. gedauert. Trotzdem hatten sie noch genug Biss. Vielen Dank für die super Anregung Heike

10.11.2006 11:53
Antworten
heyla

Hallo schrat, ich habe es ja an anderer Stelle schon einmal geschrieben, aber nachdem dieses Rezept jetzt für sich alleine hier steht und ich es immer wieder nachkoche, nochmal ein Riesen-Lob für dieses leckere Beilagenrezept! Ich find´s toll, einfach perfekt! @FrlM, die Linsen werden bei mir nach obigen Angaben genau richtig (allerdings werden rote Linsen bei mir im Vorratsschrank auch selten älter, erst recht nicht seitdem ich dieses Gericht kenne ;-) ) VG heyla

20.05.2006 18:27
Antworten
schrat

Hallo FrlM, das kommt darauf an, wie alt die Linsen sind. Ganz frische brauchen nur ein paar Minuten, ältere etwas länger. Probiere es aus, sie sollen allerdings noch etwas "Biss" haben. Durch erhitzen, aufkochen und abschmecken garen sie ja weiter. LG Schrat

27.04.2006 16:51
Antworten
FrlM

Hallo Schrat, sind denn die Linsen schon weich, wenn die nur kurz köcheln? Ich weiß ja, das die viel schneller gar sind als die anderen, aber ein paar Minuten dauert es schon, oder? Hört sich sehr lecker an. Ich könnte mir das auch gut als Salat zum Grillen vorstellen, vielleicht mit Tomatenmark statt Sahne und evtl. etwas weniger Flüssigkeit? LG FrlM

27.04.2006 15:42
Antworten