Zutaten
für2 große | Aubergine(n), dunkelviolett |
1 Dose | Tomaten, geschälte |
2 große | Ei(er) |
5 Zehe/n | Knoblauch |
Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
Kurkuma | |
Kräuter (Petersilie oder Minze) | |
n. B. | Sauerrahm |
Nährwerte pro Portion
kcal
173Eiweiß
7,11 gFett
12,36 gKohlenhydr.
8,16 gZubereitung
Die Auberginen waschen und ganz entweder auf dem Gasherd (bei kleiner Hitze) oder im Ofen (ca. 180 Grad) grillen, bis die Haut fast abgebrannt und einfach abzulösen ist. Unter kaltem Wasser die Reste der Schale entfernen. Die Auberginen klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken oder einen großen Mörser benutzen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die zerdrückten Knoblauchzehen bei schwacher Hitze kurz anbraten. Einen kleinen TL Kurkuma dazugeben, alles gut mischen und die Eier zufügen. Kurz anbraten, bis sie zu stocken beginnen. Die Knoblauch-Eier-Masse auf einen Teller füllen und zur Seite stellen.
In die Pfanne nochmals Öl geben und das Auberginenmus zugeben. Bei schwacher Hitze kurz anbraten und die abgetropften Tomaten zugeben. Alles ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, immer wieder rühren. Ca. 10 Minuten, bevor es fertig ist, die Eier-Knoblauch-Masse dazugeben.
Mit Kräutern und dünnem Fladenbrot oder Basmatireis servieren. Evtl. einen Löffel Sauerrahm über die Auberginen geben.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die zerdrückten Knoblauchzehen bei schwacher Hitze kurz anbraten. Einen kleinen TL Kurkuma dazugeben, alles gut mischen und die Eier zufügen. Kurz anbraten, bis sie zu stocken beginnen. Die Knoblauch-Eier-Masse auf einen Teller füllen und zur Seite stellen.
In die Pfanne nochmals Öl geben und das Auberginenmus zugeben. Bei schwacher Hitze kurz anbraten und die abgetropften Tomaten zugeben. Alles ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, immer wieder rühren. Ca. 10 Minuten, bevor es fertig ist, die Eier-Knoblauch-Masse dazugeben.
Mit Kräutern und dünnem Fladenbrot oder Basmatireis servieren. Evtl. einen Löffel Sauerrahm über die Auberginen geben.
Kommentare
Vorerst bin Veganerin von daher entspricht mein Geschmack nicht den Omnivoren. Mein Mann hatte das gestern nachgekocht und ich habe probiert und war ein wenig enttäuscht, hatte ich es doch so lecker in Erinnerung. Werde es vegan mit Seitentofu und Kala Namak Salz ausprobieren und ein wenig Tomatenmark zugeben, da mir der kräftige Tomatengeschmack gefehlt hat.
Ein klasse Rezept! Bei meiner Schwiegermutter hat das Gericht einen tollen, leicht rauchigen Geschmack, den ich mit Auberginen aus dem Backofen leider nicht hinbekomme. Aber auch so einfach nur lecker. 😋👌
Das ist der Hammer! Voll die Geschmacksexplosion! Ich habe nach einem Rezept für Auberginenpaste ohne Milchprodukte gesucht. Hab es schon mehrfach gemacht und je nach Inhalt des Kühlschranks verändert. Bei der Variante ohne Tomaten würde es bei mir auch so gelb, wie auf dem Bild. Super lecker!
Hallo! Danke für das tolle Rezept! :) Wie bekommst du diese Farbe hin? Dieses schöne gelb? Bei uns is es rot, trotz Kurkuma...
Da musst du edelundstark fragen, das Bild stammt von ihm. Bei mir war es auch rötlich.
Wie lange bleiben die Auberginen denn ungefähr im Ofen?
Mischt etwas Tomatenpüree unter die Masse wenn ihr die Auberginen kocht. Gibt dem Gericht etwas mehr Farbe, sieht appetitlich aus. Meine iranische schwiegermutter macht das so.
Hallo! Hab das Rezept heute getestet. Waren letztens in einem persischen Restaurant essen und da gab es eine Auberginen-Rührei-Paste, die war sooooo lecker. Auf der Suche nach einem Rezept, bin ich auf dieses gestoßen. Schmeckt schon sehr anders, aber auch sehr gut. Habe ein Ei mehr genommen. Danke für das Rezept! LG Panti
hallo pantera! merci fürs testen. es gibt unzählige varianten des rezeptes. was mich an diesem rezept besonders interessiert hat, das ist die zubereitung mit weng fett. das rezept stammt aus dem etwas ärmeren nordosten des irans. geschickt: mit knoblauch und tomaten kommt der eigengeschmack der aubergine gut zur geltung, obwohl normalerweise fett als geschmacksverstärker für dieses gemüse verwendet wird.
Lecker! Mit Petersilie habe ich es bisher noch nie gegessen, aber es passt hervorragend. Foto ist unterwegs! :)