Kalte Suppe


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Okroschka - russisches Rezept

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30 Min. normal 08.04.2006



Zutaten

für
7 m.-große Kartoffel(n) (Pellkartoffeln)
7 Ei(er)
1 Gurke(n)
1 Ring/e Fleischwurst
1 Bund Radieschen
2 Liter Mineralwasser (oder stilles Wasser)
2 Becher Schmand
3 EL Zitronensäure
Salz und Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Kartoffeln nach dem Abkühlen pellen und in Würfel schneiden. Die Eier hartkochen und in Würfel schneiden. Die Gurke, die Fleischwurst und die Radieschen (nach dem Putzen) auch in Würfel schneiden. Alles in einer Schüssel gut vermischen.

Danach das Wasser und den Schmand in die Schüssel geben und noch mal gut vermischen. Mit der Zitronensäure, Salz, Pfeffer und dem kleingeschnittenen Schnittlauch abschmecken.

Am Besten schmeckt die Suppe nach einem mehrstündigen Aufenthalt im Kühlschrank.

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wargele

Diese Suppe gab es gestern bei uns. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und es hat mir sehr gut geschmeckt. Mein Mann war jetzt nicht so begeistert, aber er steht allen Schmand/Sauerrahm-Gerichten sowieso skeptisch gegenüber. Allerdings hätte die angegebene Menge locker für 8 Personen gereicht. Egal - so gibt es diese erfrischende Suppe eben heute gleich nochmal. Vielen Dank für diese leckere Rezeptidee, die besonders für die jetzigen Temperaturen absolut ideal ist!

26.07.2018 08:30
Antworten
dat_Jazzy

sehr leckere Suppe, bei den Temperaturen perfekt und von Groß und Klein gemocht. Ich habe Kresse anstatt Schnittlauch genommen, passte gut dazu.

19.07.2018 20:36
Antworten
Ludi87

hi, also ich persönlich mag kein "kwas" daher muss meine mama immer mit kifier die okroschka machen ^^ (schande über mich) aufjedenfall muss man wasser mit viel kohlensäure verwenden, dann kifier oder buttermilch. Meine Tante tut auch noch gerne ein großen EL sehr gute Majo rein und möglichst fettigen Schmandt (im russ. Laden am besten nach "Smetana" fragen). Die Kartoffel werden bei uns auch extra zur suppe serviert, d.h. die noch heißen kartoffel zu der kalten suppe essen, einfach ne geniale kombi und sollte jeder malausprobiert haben! =)

13.05.2010 15:22
Antworten
appleton

das rezept geht in die richtige richtung, aber ganz authentisch ist es noch nicht. ich habe in meiner russischen vergangenheit mindestens 10 verschiedene okroschkas probieren dürfen, sie hatten alle gemeinsamkeiten, die den geschmack der suppe maßgeblich beeinflussen: kwas (eine art brottrunk aus russland) ist die grundlage und macht zitrone und andere säuerungsmittel entbehrlich. industriellen kwas kriegt man in jedem russischen lebensmittelgeschäft. kann statt mineralwasser verwendet werden. sollte man keinen kwas zur hand haben, kommt dem eine mischung aus mineralwasser (stark kohlensäurehaltig), malzbier und etwas zitronensaft am nächsten - dann jedoch aufpassen, da das malzbier die suppenfarbe stärker beeinflusst und wesentlich süßer schmeckt als russischer kwas. völlig unentbehrlich ist der dill als das hauptwürzkraut der russen. ruhig sehr großzügig dosieren! schnittlauch ist in russland schier unbekannt - es kommen eher frühlingszwiebeln zum einsatz. entsprechend kräftiger schmeckt das ganze. okroschka ist nie milchlastig! die flüssigkeit sollte eher wässrig sein, etwas transparenter als richtige milch. der einzige milchbestandteil sollte die saure sahne / der schmand sein. fertige okroschka sollte eher an eine flüssige suppe mit großzügiger einlage erinnern als an einen dicken eintopf nach deutscher art. geschmacklich mild säuerlich, prickelnd und leicht. keinesfalls sahnig oder mastig. die gemüseeinlage am besten im säuerlichen sud ziehen lassen und erst später den schmand unterrühren. zu guter letzt sollte die fertige suppe mindestens 2 stunden im kühlschrank ziehen.

21.03.2010 16:20
Antworten
Olgi1981

Ich nehme 1 Becher Schmand, 1 Becher Kefir und mische alles mit Minerallwasser. Dill darf auch nicht fehlen. LG

17.07.2009 19:17
Antworten
natti83

Ich nehm immer Kefir/ Buttermilch und Mineralwasser gemischt. Das schmeckt irgendwie frischer, leicht säuerlich. Ich krieg shcon wieder Hunger drauf!!! :D

25.11.2007 17:53
Antworten
laila06

Hallo! So kenne ich dieses Rezept auch, allerdings, statt Zitrone nehme ich Essig und ich nehme stilles Wasser. In diese Suppe habe ich mich bereits vor Jahren verliebt ; )...Bild folgt! LG Laila

04.06.2007 19:33
Antworten
egoist30

Tolles Rezept für heisse Tage!! Statt Schmand und Mineralwasser nehme ich Kalinka Kefir gemischt mit Milch, Schuss Sahne & 1-2 EL Essig. LG Natalie

07.06.2006 13:11
Antworten