Zutaten
für
Für den Teig: |
|
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100 g | Mehl |
250 ml | Milch |
2 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
40 g | Zucker |
4 EL | Butter |
Für die Füllung: |
|
---|---|
50 g | Rosinen |
1 EL | Rum |
30 g | Butter, zimmerwarme |
80 g | Zucker |
½ | Bio-Zitrone(n), abgeriebene Schale davon |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark, 20% Fett (Topfen) |
Für den Guss: |
|
---|---|
1 | Ei(er) |
125 ml | Milch |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
1035Eiweiß
31,39 gFett
55,22 gKohlenhydr.
99,93 gZubereitung
Teig:
Mehl mit einem Drittel der Milch, Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach so viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Wenig Teig mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinander fließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
Füllung:
Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen und die vorher abgetropften Rosinen darunter mischen. Die getrennten Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.
Guss:
Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen - je nach Geschmack auch schaumig schlagen - und über die Palatschinken gießen.
Die Form in den Backofen stellen und die Topfenpalatschinken etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Bei 3 Portionen hat eine Portion 1035 Kcal.
Mehl mit einem Drittel der Milch, Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach so viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Wenig Teig mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinander fließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.
Füllung:
Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen und die vorher abgetropften Rosinen darunter mischen. Die getrennten Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.
Guss:
Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen - je nach Geschmack auch schaumig schlagen - und über die Palatschinken gießen.
Die Form in den Backofen stellen und die Topfenpalatschinken etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Bei 3 Portionen hat eine Portion 1035 Kcal.
Kommentare
Hallo, es wird im Rezept bei den Zutaten Zucker angegeben, Staubzucker oder Kristallzucker? Mfg
Hallo Siegrid, mit Zucker ist hier auf Chefkoch.de immer Kristallzucker gemeint, wenn es keine nähere Definition gibt. Soll Staubzucker verwendet werden, so ist der mit "Puderzucker" bezeichnet. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Leider ist die Anleitung etwas missverständlich. Ich habe die Butter mit zum Teig gegeben und konnte daher alles wegwerfen. Die Butter ist ja zum Ausbacken gedacht
Hallo, da ist nichts missverständlich, Du hast leider nicht aufmerksam gelesen. Ein Tipp für nächste Missgeschicke: Nicht immer einfach alles gleich wegwerfen, wenn man etwas falsch gemacht hat. Die Palatschinken wären auch super mit der Butter im Teig gelungen. In französischen Crêpes-Rezepten kommt fast immer Butter in den Teig. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Großartig - wie in meiner Kindheit! Macht zwar ein bisschen Arbeit, aber das lohnt sich. Danke für das wunderbare Rezept!
Hallo, ich habe gestern deine Palatschinken gemacht. Ich habe die doppelte Menge genommen da es als Hauptgericht gedacht war. Ich habe die Palatschinken allerdings ganz gelassen und sie einfach nebeneinander in die Auflaufform geschichtet. Das hat wunderbar funktioniert. Die Füllung war etwas zu viel, aber das war auch nicht tragisch denn ich hab den Rest einfach mit dem Finger aus der Schüssel genascht. War super lecker! Meine Tochter haben die Rosinen gestört aber sonst gab´s nix auszusetzen, es waren alle begeistert! LG Moni
Nachmittags zum Kaffee, wir waren begeistert, tolles Rezept!
Hallo auch uns haben diese Topfenpalatschinken sehr gut geschmeckt - die Gussmenge war ein bisschen knapp, da würde ich nächstes Mal mehr nehmen lg Mima
Wir haben gerade diese leckeren Topfenpalatschinken zum Mittagessen verspeist! Einfach köstlich!!! Lg, Sandra
Hallo, ich hab heute die Topfenpalatschinken gemacht. Meine Mutter hat sie auch so gemacht - einfach spitze! Dafür gibts *****!!!!! Lg Sandi