Topfenpalatschinken Wiener Art


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30 Min. normal 07.04.2006 1035 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Mehl
250 ml Milch
2 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
40 g Zucker
4 EL Butter

Für die Füllung:

50 g Rosinen
1 EL Rum
30 g Butter, zimmerwarme
80 g Zucker
½ Bio-Zitrone(n), abgeriebene Schale davon
2 Ei(er)
250 g Quark, 20% Fett (Topfen)

Für den Guss:

1 Ei(er)
125 ml Milch
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
1035
Eiweiß
31,39 g
Fett
55,22 g
Kohlenhydr.
99,93 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Teig:
Mehl mit einem Drittel der Milch, Eiern, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach so viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.

Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter ausfetten. Wenig Teig mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne schwenken, sodass der Teig auseinander fließt und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke bei schwacher Hitze beidseitig goldgelb backen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch unterrühren.

Füllung:
Rosinen heiß waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Butter mit Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen und die vorher abgetropften Rosinen darunter mischen. Die getrennten Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Die Fülle bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.

Guss:
Ei mit Milch, Zucker und Vanillezucker verquirlen - je nach Geschmack auch schaumig schlagen - und über die Palatschinken gießen.

Die Form in den Backofen stellen und die Topfenpalatschinken etwa 25 Min. goldgelb überbacken.
Die Topfenpalatschinken dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Bei 3 Portionen hat eine Portion 1035 Kcal.

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Kommentare

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cskp67cfqm

Schmeckt uns nicht

10.06.2022 14:46
Antworten
Ene46

Auf dem Foto liegen die Pfannkuchen. Geht das auch, oder verändert das gie Konsistenz der Pfannkuchen?

21.03.2022 11:36
Antworten
Wanjapasler

Wie ist denn das mit dem Halbieren und Schnittfläche nach oben gemeint? Selbst die Hälften sind doch viieel zu lang , um aufrecht in einer Auflaufform zu stehen. Auch die Fotos gaben bisher keinen Aufschluss darüber. Oder hab ich jetzt grad 'ne falsche Vorstellung?

21.03.2022 08:36
Antworten
jasminpego43

Wir haben es alle geliebt! 😋 Im sommer sehr lecker mit ca zwei kugeln Eis

28.01.2022 17:50
Antworten
alex_pozgaj

Absolut fantastisch! Nächstes Mal werde ich ca. 25% weniger Zucker nehmen, sonst war alles 100% nach unserem Geschmack! Danke!

04.01.2022 18:50
Antworten
Feivel2

Hallo, ich habe gestern deine Palatschinken gemacht. Ich habe die doppelte Menge genommen da es als Hauptgericht gedacht war. Ich habe die Palatschinken allerdings ganz gelassen und sie einfach nebeneinander in die Auflaufform geschichtet. Das hat wunderbar funktioniert. Die Füllung war etwas zu viel, aber das war auch nicht tragisch denn ich hab den Rest einfach mit dem Finger aus der Schüssel genascht. War super lecker! Meine Tochter haben die Rosinen gestört aber sonst gab´s nix auszusetzen, es waren alle begeistert! LG Moni

16.02.2011 10:44
Antworten
Kiwiburger

Nachmittags zum Kaffee, wir waren begeistert, tolles Rezept!

03.04.2010 12:31
Antworten
mima53

Hallo auch uns haben diese Topfenpalatschinken sehr gut geschmeckt - die Gussmenge war ein bisschen knapp, da würde ich nächstes Mal mehr nehmen lg Mima

20.01.2010 17:33
Antworten
Sandybee

Wir haben gerade diese leckeren Topfenpalatschinken zum Mittagessen verspeist! Einfach köstlich!!! Lg, Sandra

11.07.2009 12:27
Antworten
Sandi1980

Hallo, ich hab heute die Topfenpalatschinken gemacht. Meine Mutter hat sie auch so gemacht - einfach spitze! Dafür gibts *****!!!!! Lg Sandi

08.06.2008 13:22
Antworten