Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Das dunkle Mehl mit Butter, Zucker und Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen.
Unterdessen den Rhabarber säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden.
Bei 165 °C Umluft im vorgeheizten Backofen kurz vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt.
Die Rhabarberstücke in die Füllung rühren und schließlich alles auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.
Den Kuchen 30 - 40 Minuten backen, so lange, bis sich die Füllung auch in der Mitte fest anfühlt.
Leckerer Kuchen, trotz jeder Menge Zucker bringt der Rhabarber aber die typische Säure. Vielleicht müsste man den Rhabarber vorher schon in Zucker einlegen!? Er schmeckt mir aber auch so ganz gut.
Hi, wir fanden den Kuchen sehr lecker - da pappte nix. Und dass der Rhabarber nicht wie im Kompott völlig verkocht war, fanden wir sehr gut.
Und dass der Kuchen eigentlich schnell "zusammengerührt" ist, spricht auch für ihn.
Gruß Küchenlaus
Kommentare
@bseattacke du kannst den Rhababer vorm backen, Zuckern und ihn dann 10 min ziehen lassen dann schmeckt er nicht mehr so säuerlich
Leckerer Kuchen, trotz jeder Menge Zucker bringt der Rhabarber aber die typische Säure. Vielleicht müsste man den Rhabarber vorher schon in Zucker einlegen!? Er schmeckt mir aber auch so ganz gut.
Hallo, mich würde interessieren wie lange ihr den Teig vorbacken lasst? VG Christina
Sehr schönes Rezept. Nicht so süß und schmeckt auch mit anderen Früchten oder ganz ohne prima.
Hi, wir fanden den Kuchen sehr lecker - da pappte nix. Und dass der Rhabarber nicht wie im Kompott völlig verkocht war, fanden wir sehr gut. Und dass der Kuchen eigentlich schnell "zusammengerührt" ist, spricht auch für ihn. Gruß Küchenlaus
Hört sich echt super lecker an!! Ab wann ist eigentlich Rhabarberzeit??? Hoffentlich bald!!!
Bei uns gibt es im Plus schon Rhabarber ;)
was manche Leute hier so hören, ich lese die Rezepte, vieleicht mal probieren vieleicht schmeckt es ja auch schon
Bei uns erst im April!
Schon im Plus?! Bei uns erst im April oder Mai. ;-)