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Buttermilch - Käsekuchen mit Rhabarber

Ein leichter, erfrischender Sommerkuchen

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45 Min. normal 07.04.2006



Zutaten

für

Für den Boden:

150 g Mehl, Type 1050
60 g Butter
50 g Zucker
1 Ei(er)

Für die Füllung:

500 g Quark (Magerquark)
250 g Buttermilch
150 g Zucker
75 g Mehl, Type 405
2 Ei(er)
1 Pck. Vanillinzucker
1 Zitrone(n), unbehandelt, die Schale davon
400 g Rhabarber
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten Kalorien pro Portion ca. 3234 kcal
Das dunkle Mehl mit Butter, Zucker und Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen.

Unterdessen den Rhabarber säubern und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.

Den Mürbeteig ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden.
Bei 165 °C Umluft im vorgeheizten Backofen kurz vorbacken, bis er nicht mehr fettig glänzt.

Die Rhabarberstücke in die Füllung rühren und schließlich alles auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen.

Den Kuchen 30 - 40 Minuten backen, so lange, bis sich die Füllung auch in der Mitte fest anfühlt.

Schmeckt am besten gut gekühlt.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Markus-Hauf

Haben uns nach all den Kommentaren auf einen tollen Kuchen gefreut. Hatte schon weit bessere.... schade. Die Füllung ist ziemlich pappig, den Rhabarber hätten wir besser etwas vorgekocht. der ist noch bissfest. Nächstes mal wieder ein anderer...

10.06.2019 14:04
Antworten
juttaloic

Sehr leckerer Kuchen. Fruchtig frisch und schön cremig.

14.05.2019 05:54
Antworten
friaufeck

Zur Passage "Das dunkle Mehl, die Butter und das Ei zu einem Mürbeteig verkneten (ggf. noch etwas Wasser zugeben) und 30 Minuten kalt stellen." Die 50 g Zucker gehören sicherlich auch noch in den Teig?

02.06.2018 12:18
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo friaufeck, vielen Dank für den Hinweis, ich habe den Zucker eingefügt. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

02.06.2018 14:00
Antworten
schmitzebilla

Dankeschön!

09.06.2018 18:23
Antworten
Leonie212

Hört sich echt super lecker an!! Ab wann ist eigentlich Rhabarberzeit??? Hoffentlich bald!!!

16.04.2006 18:24
Antworten
tatki

Bei uns gibt es im Plus schon Rhabarber ;)

25.04.2008 16:36
Antworten
Genussede

was manche Leute hier so hören, ich lese die Rezepte, vieleicht mal probieren vieleicht schmeckt es ja auch schon

02.07.2011 12:48
Antworten
friaufeck

Bei uns erst im April!

30.04.2016 13:48
Antworten
friaufeck

Schon im Plus?! Bei uns erst im April oder Mai. ;-)

02.06.2018 18:08
Antworten