Zutaten
für450 g | Schokolade (Valrhona) |
100 g | Eigelb |
100 g | Butter |
2 | Orange(n) - Zesten |
400 g | Eiweiß |
150 g | Zucker |
Butter für die Förmchen | |
20 Stück(e) | Konfekt |
Puderzucker | |
Eis oder Orangenkompott |
Zubereitung
Schokolade schmelzen, Eigelb, Orangenzesten und zerlassene Butter dazu.
Eiweiß zu Schnee schlagen. Zucker unter die Schokoladenmasse rühren.
Den Eischnee mit der Schokoladenmasse glatt rühren.
20 Tassen oder Souffléformen ausbuttern. Dann Streifen in Höhe der Formen aus Backpapier schneiden und die Formen damit auslegen. Genauso Ringe für den Boden. Dann die Masse einfüllen und in die Mitte einen süßen Trüffel oder eine Praline setzen und 12-24 Std. einfrieren
Bei 200° 15-18 Min backen.
Stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit weißem Schokoladeneis oder Orangenkompott servieren.
Eiweiß zu Schnee schlagen. Zucker unter die Schokoladenmasse rühren.
Den Eischnee mit der Schokoladenmasse glatt rühren.
20 Tassen oder Souffléformen ausbuttern. Dann Streifen in Höhe der Formen aus Backpapier schneiden und die Formen damit auslegen. Genauso Ringe für den Boden. Dann die Masse einfüllen und in die Mitte einen süßen Trüffel oder eine Praline setzen und 12-24 Std. einfrieren
Bei 200° 15-18 Min backen.
Stürzen, mit Puderzucker bestreuen und mit weißem Schokoladeneis oder Orangenkompott servieren.
Kommentare
Hi wollte nur noch mal nachfragen gefroren in den Ofen und dann 18 min. Mit freundlichen Grüßen Dg
Ich mache diese immer wieder unfassbar guten Schokoküchlein seit 12! Jahren. Danke für dieses Rezept!
Hi frage was nehmt ihr den als kernstück?
Ich nehme von Lindt die Lindorkugeln, das ist so unfassbar lecker...
Hallo! Ich hab eine Frage: wie viele Eigelbe braucht man für 100g zu bekommen? Ich hab noch nie ein Eigelb gewogen. Danke im voraus!
...und nochmal: LECKER!!! Für Gäste gab's dazu ein Rhabarber-Sauerrahm-Eis. Absolut empfehlenswert!!
Ich weiß nicht, ob ich Glück hatte, aber bei mir hat's auf anhieb funktioniert. Ich muss allerdings warnen: die ungebackene Teiggrundmasse ist schon eine äußerst leckerer Mousse, so dass die Teigmenge durch "probieren" erheblich reduziert wird. Zum Auslösen der Törtchen aus der Form: ich habe die Formen mangels Backpapier gut mit Butter eingefettet, ausggezuckert und nach dem Backen ca. 2min. stehen gelassen. Danach haben sie sich wunderbar aus der Form lösen lassen. Genial!!
klingt ja superlecker! nur eine frage: was ist valrona und was sind zesten? sobald ich das weiss, kann ich dieses tolle rezept nachmachen. lg msdeluxe
zesten sind soweit ich weiß Streifen der Zitrusfrucht-Schale im prinzip ist das also "geriebene" zitronenschale
zesten sind streifen von der schale...aber wenn es geht ohne die weiße haut denn diese ist sehr bitter und verbittert dann auch den geschmack.... valrona ist eine firma die schokolade herstellt. und der kakaoanteil ist unterschiedlich.... gibt verschiedene sorten