Weihnachtliche Apfeltorte


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120 Min. normal 04.04.2006 430 kcal



Zutaten

für
80 g Butter oder Margarine
205 g Zucker
2 Pkt. Vanillezucker
3 Ei(er)
100 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
3 EL Milch
50 g Puderzucker
500 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
175 ml Apfelsaft
1 Pkt. Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
6 Blatt Gelatine, weiße
300 g Joghurt (Vollmilch-)
250 g Mascarpone
250 g Schlagsahne
1 EL Zimt, zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Fett schaumig schlagen. 80 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren.
2 Eier trennen. Eigelbe und 1 Ei zur Fett-Zucker-Masse geben und cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Milch zugeben. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Teig darin glatt streichen.
Eiweiß steif schlagen, Puderzucker dabei einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig in der Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (175° C) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft, Apfelsaft und 50 g Zucker aufkochen. 3 – 4 Minuten garen. Soßenpulver in wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Äpfel damit binden. Apfelkompott auskühlen lassen.

Gelatine ca. 10 Minuten einweichen. Joghurt, Mascarpone, 1 P Vanillezucker und 75 g Zucker verrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Joghurt-Mascarpone-Masse rühren. Apfelkompott unterheben.
Tortenboden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen. Apfel-Mascarpone-Creme auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Sahne steif schlagen und auf die Torte streichen. Torte 4 – 5 Stunden kalt stellen.
Tortenring lösen. Aus einem Papier einen Schweifstern ausschneiden. Papier auf die Torte legen und den Stern mit Zimt ausstreuen. Papier vorsichtig abnehmen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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demelzea

Einfach nur köstlich. Eine sehr schöne und einfach zu machende Torte. Da ich es mit der Dekoration nicht so habe, habe ich einfach etwas Zimt an die Sahne gegeben. Meiner Familie hat es richtig gut geschmeckt. Vielen Dank fürs schöne Rezept.

05.01.2020 16:39
Antworten
ghostolli

Danke Annabella, beim nächsten Mal denke ich dran! Lecker ist die Torte auf jeden Fall, sehr lecker sogar!

29.12.2018 20:21
Antworten
Annabellaxx

Ich habe die Torte für den 1. Feiertag gebacken und sie kam sehr gut an. Es blieb nur ein kleines Stück übrig. Ich fand sie lies sich gut vorbereiten. Habe jedoch auch etwas Zimt zu den Äpfeln gegeben. War sehr lecker und hat sehr gut gepasst. Als Anmerkung zu einer Frage unter mir: die Apfelmasse ist noch sehr flüssig beim Aufstreichen auf den Tortenboden. Das ist normal. Die Gelatine wird erst im Kühlschrank fest. Hatte auch erst Angst, aber hat geklappt.

27.12.2018 15:04
Antworten
ghostolli

Wir haben nichts vergessen und alles genau nach Rezept zubereitet. Immerhin ist die Torte über Nacht im Kühlschrank fest geworden.

24.12.2018 09:55
Antworten
Twingaxxx

Haben Sie vielleicht die Dessert Soße zum Kochen vergessen unter die Apfelmasse zu geben?

23.12.2018 22:51
Antworten
angelika1m

Hallo bidiru, Deine Apfeltorte ist geschmacklich sehr gut angekommen. Den Boden habe ich gute 35 Minuten bei Heissluft 160 °C , Mitte, im Ofen gehabt. Wenn man Zimt mag, ist das eine schnell zubereitete " Ganzjahrestorte ". LG, Angelika

11.10.2009 18:35
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, vielen Dank für die schönen Bilder, die du zu meinem Rezept hochgeladen hast. LG bidiru

27.10.2009 17:31
Antworten
pepsimaja

Super-klasse-astrein-perfekt-........ Mensch, ist die Torte lecker, hmmmmmmmmm Wir hätten uns so reinsetzen können. Sogar das Vitaminverachtende Töchterlein - die konnte gar nicht mehr aufhören zu essen. Kann diese Torte absolut weiterempfehlen!!!

16.01.2009 18:36
Antworten
padme273

Eine tolle Torte. Machte sie jetzt am Wochenende zum Geburtstag meines Schwiegervaters. Alle waren begeistert. Habe statt Mascarpone 40%igen Quark genommen und die Schlagsahne gleich unter die Quarkmasse gehoben. Wirklich toll und werde die 100%ig wieder machen!

25.11.2008 13:22
Antworten
Stoanita

Ein tolles Rezept! Die Torte kam Heiligabend auf den Tisch - alle waren begeistert! War auch im weihnachtlichen Vorbereitungsstress gut und ohne große Schwierigkeiten einfach zwischendurch zuzubereiten! Werde ich bestimmt wieder machen!

31.12.2007 12:30
Antworten