Weißkohl - Rouladen


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mit Hackfleisch

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45 Min. normal 30.03.2006 567 kcal



Zutaten

für
1 Kopf Weißkohl, ca. 2 kg
500 g Hackfleisch, halb und halb
1 große Zwiebel(n)
1 Ei(er)
1 Brötchen, eingeweicht oder 2 EL Semmelbrösel
1 TL Salz
Pfeffer
1 TL Senf
Kümmel, gemahlen
Muskat, gerieben
Butterschmalz und Margarine
1 Zwiebel(n)
1 EL Tomatenmark

Nährwerte pro Portion

kcal
567
Eiweiß
33,15 g
Fett
36,88 g
Kohlenhydr.
26,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus dem Weißkohlkopf den Strunk großzügig und keilförmig herausschneiden. Einen sehr großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und nach Wunsch Kümmelkörner hinzugeben. In den ausgeschnittenen Kohlstrunk eine Fleischgabel spießen und den Kopf ins kochende Wasser geben. ( So kann man den heißen Kohlkopf besser handhaben ) Nach und nach lassen sich die Blätter nun lösen. Diese noch eine Weile kochen lassen und dann zum Abtropfen herausheben. So immer weiter verfahren und zwischendurch den Strunk bei Bedarf neu aushöhlen.

Aus Hackfleisch, der kleingeschnittenen Zwiebel, Ei, dem zerpflückten Brötchen oder Semmelbröseln, Salz, Pfeffer, Senf, Kümmel und Muskat einen „Teig“ bereiten.

Die nun trockenen Kohlblätter an den Blattenden flach schneiden und sortieren: Jeweils zwei größere Blätter so ineinander legen, dass eine „Schüssel“ entsteht. Die kleineren Blätter dann entsprechend „einbetten“. Vom Hackfleisch Stücke abnehmen, kleine ovale Frikadelle formen und in die „Kohlschüsseln“ geben. Den Kohl nun aufrollen und dabei rechts und links einschlagen. Diese Rouladen wie ein Paket mit einem dickeren Zwirn zuschnüren.

Butterschmalz und Margarine in einen Bräter geben. Die Kohlrouladen hineingeben und rundherum schön braun braten. Dabei immer wieder das Kohlwasser und nach Geschmack einen EL Tomatenmark und eine oder zwei Zwiebeln mit schmoren.

Die Kohlrouladen sind nach gut 1 Stunden fertig. Aus dem Topf nehmen, den Bratensatz lösen und mit dem Zauberstab fein mixen, abschmecken und wenn gewünscht, mit etwas Stärkemehl binden.

Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.
Die Kohlrouladen schmecken aufgewärmt am nächsten Tag noch besser.
Zum Einfrieren sind sie bestens geeignet.

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Kommentare

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schnucki25

Sehr lecker

20.01.2023 19:14
Antworten
DolceVita4456

Auch bei uns gab es die Weißkohl-Rouladen, ich habe allerdings nur Schweinehackfleisch genommen. In die Sauce kam noch etwas Sahne, so hatten wir eine leichte Rahmsauce, die ich noch mit etwas Speisestärke abgebunden habe. Wir haben Schupfnudeln dazu gegessen. Vielen Dank für das schöne, herbstliche Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt.

02.12.2022 09:53
Antworten
Wolke4

Hallo, so koche ich die Kohlrouladen auch, lecker !! Ich binde die Soße meistens mit dunklem Soßenbinder, gibt eine dunklere Farbe und etwas mehr Geschmack. Dazu gibt es bei uns süß-sauer eingelegten Kürbis und - RoteBete. Ich kann dieses Rezept nur empfehlen Lieben Gruß W o l k e

16.09.2022 17:24
Antworten
Gittili

Danke euch für die netten Kommentare, Fotos und Sternchen. Da ich inzwischen nicht nur einfriere, son dern auch einkoche, hier die Zeiten: 2 Std. im Kochtopf oder wie ich, 1/2Std. im SKT. Da mit Fleisch, die Zeiten unbedingt einhalten! Das Einkochen ist tatsächlich echt praktisch - auch zum Mitnehmen; Glas auf, erhitzen, fertig.😅

24.06.2022 08:31
Antworten
ankleima

Auch wenn die Zubereitung etwas länger dauert, das Ergebnis ist immer sehr lecker. Ich bereite eine größere Menge Kohlrouladen zu und friere die übrigen ein. LG ankleima

23.06.2022 20:23
Antworten
Lost_Soul

Wenn ich beim anbraten Wasser zugebe, dann braten die Rouladen doch nicht mehr, oder? Wie bekomme ich dann die braune Sauce hin? Danke für die Aufklärung :) Gruß, Matthias

05.12.2006 14:15
Antworten
Gittili

Hallo, bummi68! Da freue ich mich aber! Das Rezept habe ich von meiner Mutti übernommen ich muß sagen, Kohlrouladen sind bei uns seeehr beliebt. Ja, und da es schon ein wenig mehr Aufwand ist, mache ich immer eine große Menge, damit auch was zum Einfrieren übrig bleibt. ;-) LG Gittili

20.10.2006 10:22
Antworten
bummi68

Hallo Gittili, du hast die Zubereitung super beschrieben. Genauso hab ich heute die Kohlrouladen zubereitet. Das mit den Blättern lösen hat wunderbar geklappt. Kleiner Tipp: Hab noch Speckwürfelchen mit angebraten - hat wunderbar geschmeckt. Den Rest hab ich eingefroren. Danke für's tolle Rezept - deshalb von mir 5*. Liebe Grüße bummi68

17.10.2006 16:22
Antworten
Gittili

Hallo, Korsar! Vielen Dank für den super Kommentar!!! Nein, das mit dem Kümmel, hast Du vielleicht mißverstanden. Ins Fleisch kommt der Kümmel gemahlen ( kann man ja auch weg lassen ) und die Soße mache ich mit dem Kohlwasser - aber ohne die Kümmelkörner. Für uns binde ich die Soße übrigens sehr selten. Mit dem Zauberstab aufgemixt ist sie in Ordnung - halt schön "dünn", wie mein Schatz sie mag. Und zum Einfrieren bleibt sie sowieso "natur". Ich habe das Rezept übrigens von meiner Mutti übernommen und wird regelmäßig " auf Vorrat " gemacht. VG Gittili

03.04.2006 22:57
Antworten
Korsar

Sehr lecker. Ich mache den Kümmel übrigens nicht in das Fleisch, sondern zermahlen in die Sauce (nicht jeder mag Kümmel und was man nicht weiß ...). Außerdem binde ich die Sauce mit einer klassischen Mehlschwitze. Speisestärke verliert beim wieder Aufwärmen oft seine Wirkung, vor allem nach TK. ... so hab ich das von meiner Oma gelernt. Sehr, sehr lecker. viele Grüße, Der Korsar

03.04.2006 21:21
Antworten