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Gefüllte Dorade

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45 Min. normal 30.03.2006 706 kcal



Zutaten

für
4 Fisch(e) (Doraden), küchenfertig
125 g Tomate(n), getrocknet
1 Bund Thymian
1 Handvoll Basilikum, ca.
10 Zehe/n Knoblauch
1 Zitrone(n), unbehandelt, Schale und Saft davon
500 g Tomate(n)
1 Bund Lauchzwiebel(n)
300 g Zucchini
100 g Oliven, schwarze
200 ml Wein, weiß
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
706
Eiweiß
102,10 g
Fett
21,34 g
Kohlenhydr.
16,06 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, Gasherd auf Stufe 4 oder 5 vorheizen.
Die Doraden waschen und trocken tupfen. Getrocknete Tomaten fein würfeln und drei Teelöffel voll davon beiseite stellen.
Thymian und Basilikum waschen und trocken tupfen. Die Hälfte Thymian von den Stielen zupfen. Basilikum von den Stielen zupfen und fein schneiden. Knoblauch schälen. Vier Knoblauchzehen fein würfeln, restlichen Knoblauch beiseite stellen.
Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Getrocknete Tomaten, Thymian, Basilikum, Zitrone (Saft und Schale) und Knoblauchwürfel mischen.
Tomaten, Lauchzwiebel und Zucchini waschen. Stielansätze der Tomaten herausschneiden und die Tomaten vierteln. Lauchzwiebeln und Zucchini in Stücke schneiden.

Das frische Gemüse und die Oliven auf ein tiefes Backblech (Fettpfanne) geben. Doraden mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit der Tomaten-Kräutermasse füllen und anschließend auf das Gemüse legen.
Restlichen Knoblauch, restlichen Thymian und die beiseite gestellten, getrockneten Tomaten darüber geben. Mit Weißwein begießen und mit Olivenöl beträufeln.
Das Blech in den Backofen schieben und ca. 25 bis 30 Minuten garen.

Mit knusprigem Ciabattabrot servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ollilovesmampf

Ein super gutes Rezept! Wir haben normale Tomaten für die Füllung verwendet und für das Ofengemüse verwendet was eben da war :) gewürzt mit Salz Pfeffer und Balsamico Essig einfach super lecker! Das Rezept würde ich ohne Änderungen jeder Zeit wieder verwenden :D 👍

12.04.2020 14:45
Antworten
JürgenMariaWeber

Hallo Luci, einfach, schnell, interessant und super lecker. Die Füllung war die Krönung. Wir hatten Süsskartoffel dazu, fanden das eine gute Ergänzung. Zusammen mit einem Glas Chablis, perfekt. Frohe Ostern!

11.04.2020 22:18
Antworten
Jungdra

Wir sind begeistert. Die Füllung werde ich auf jeden Fall öfter machen. Ich hatte getrocknete Tomaten in Öl. Da das Basilikum die gestrige kalte Nacht nicht überstanden hat und der Thymian auch eher bemitleidenswert aussah, habe ich beides getrocknet verwendet, was aber nicht geschadet hat. Als Gemüse habe ich auch alles verwendet, was weg musste. Möhren, Pastinaken, Paprika, Lauchzwiebeln, Tomaten, Oliven und Knoblauch. Wir waren echt begeistert. 👍🏻⭐⭐⭐⭐⭐

28.02.2020 19:31
Antworten
AlexKirchhoff

Habe heute dieses Rezept zubereitet. Die Dorade war sehr lecker, hatte sie frisch aus dem Fischgeschäft und habe eigentlich auch nichts anderes erwartet. Der Rest hat mich aber leider nicht überzeugt. Fand es für den Aufwand eher langweilig und geschmacklos. Da fehlte mir leider die komplette Würze.

26.02.2020 21:01
Antworten
Bernd_Edith

...noch einmal machen...

19.12.2019 21:58
Antworten
frittenforke

Hey! Sehr tolles Rezept, wirklich lecker. Hab anstatt Zucchini Paprika benutzt (passt auch sehr gut), die Tomatenmischung vorsichtshalber neben dem Fisch auf dem Gemüse plaziert, damit sie nicht anbrennt, und natürlich kräftig Weisswein und Olivenöl drangetan =) lg Hans

16.07.2008 14:44
Antworten
greiner-psirakis

ahoi, dieses rezept war das beste, was wir je mit dorade gemacht haben. durch die getrockneten tomaten bekommt der fisch so ein fruchtiges aroma, genial! allerdings sind uns die tomaten auf dem fisch etwas verbrannt. haben wir einfach weggenommen. die soße super leicht und gemüsig mit chardonnay. jetzt unser fisch-lieblingsrezept. griechen-tip: mit o-öl nicht sparen! lieben gruß annette und jorgos

25.04.2008 10:56
Antworten
Hausmeister_R

Hallo! Haben das Rezept ausprobiert und selbst meine Frau, die selten Fisch ist, war sehr angetan. Hatten leider keine Oliven, aber es war trotzdem sehr gut und wir werden es auf jeden Fall mal wieder machen. Haben auch noch ein paar Bilder. Gruß Raimund Riehl

28.03.2007 23:57
Antworten
diewahrekapperin

hallo ihr zwei, vielen Dank für das Kompliment zur Dorade. Lieben Gruß Luci

04.04.2007 18:17
Antworten
SteffyPeter

Hallo diewahrekapperin, wir lieben Doraden in den verschiedensten Varianten - aber dieses Rezept war so mit das Beste. Die Füllung hat ihren wunderbaren Geschmack an den Fisch übertragen. Beim Einkaufen haben wir die Zucchini vergessen und ganz ehrlich, vermisst haben wir sie nicht. Zum Dank gibt es auch Bilder, die für sich sprechen. LG SteffyPeter

10.09.2006 12:20
Antworten