Zutaten
für500 g | Kartoffel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Butter | |
Kräutersalz | |
Muskat | |
100 g | Käse, gerieben |
2 EL | Petersilie, gehackt |
200 g | Joghurt oder Sahne |
1 TL | Senf |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
302Eiweiß
9,74 gFett
20,71 gKohlenhydr.
18,50 gZubereitung
Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und fetten.
Eine Schicht Kartoffeln einschichten und mit Kräutersalz, Petersilie, Pfeffer, Muskat und etwas Käse bestreuen. Die nächste Schicht Kartoffeln darauf geben.
Joghurt (oder Sahne) mit Kräutersalz, Pfeffer, Petersilie und Senf verrühren. Über das Gratin geben, mit Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 15 Min. backen.
Man kann auch rohe Kartoffeln nehmen, dann aber schön dünn schneiden, mehr Flüssigkeit nehmen und stärker würzen. Das Gratin braucht dann insgesamt 45-60 Min.
Eine Schicht Kartoffeln einschichten und mit Kräutersalz, Petersilie, Pfeffer, Muskat und etwas Käse bestreuen. Die nächste Schicht Kartoffeln darauf geben.
Joghurt (oder Sahne) mit Kräutersalz, Pfeffer, Petersilie und Senf verrühren. Über das Gratin geben, mit Käse bestreuen und mit Butterflocken belegen.
Im auf 200°C vorgeheizten Backofen 15 Min. backen.
Man kann auch rohe Kartoffeln nehmen, dann aber schön dünn schneiden, mehr Flüssigkeit nehmen und stärker würzen. Das Gratin braucht dann insgesamt 45-60 Min.
Kommentare
Sehr leckeres und einfaches Rezept, bei uns Frikadellen und Bohnen dazu. LG
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Dazu gab es Schnitzel und Salat. Foto ist unterwegs. ⛄🍥🥡🎆☃️🎁🎄⭐🥡
Kann man die Pellkartoffeln auch am Vortag machen?
Hallo alexxyhh, das kannst Du. Schälen und schneiden aber erst am nächsten Tag. Sie trocknen sonst zu sehr aus. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Mein erstes, selbst gemachtes Kartoffelgratin! Ich habe Joghurt und Saure Sahne gemischt. Das war sehr lecker und einfach. Vielen Dank für das tolle Rezept!
super..hört sich echt gut an! werde es dieses wochenende mal für meine 13 anderen wg mitbewohnern kochen und dann bericht erstatten :)
huhu ich hab sonst immer das fix für gratin geholt.. jetzt hab ich es so ausprobiert aber 1 becher schmand und 1 becher sahne genommen.. es schmeckt herrlich!! ich werd nie wieder das fertig produkt nehmen
Hallo lette, ich kann mich den anderen Komentaren nur anschliessen . Der Kartoffelgratin hat köstlich geschmeckt. Ich habe ihn mit gekochten Kartoffeln zubereitet . Joghurt habe ich bis jetz nie verwendet , nur Sahne oder Milch . Ich war angenehm überrascht . Schnell gemacht und gut vorzubereiten. Ich werde ihn wieder so machen. Liebe Grüsse Gina
moin, ich habe am Freitag das Gratin mit doppelter Menge Kartoffeln, einigen Blumenkohlröschen und mit Sahne gemacht, weil ich am Samstag nicht kochen konnte, da ich arbeiten musste. Wenn man ein wenig Milch über die Reste gibt (so wird es wieder schön saftig), schmeckt es auch am nächsten Tag aufgewärmt ganz toll. Unbedingt zu empfehlen, weil super leckeres, super einfaches und schnelles Rezept. Und die Zutaten (ausser vielleicht Blumenkohl, da kann man dann auch anderes Gemüse nehmen) hat man meistens im Haus. Lieben Gruß nejan
Hi, habe heute das Kartofelgratin ausprobiert (1x Auflaufform für Tochter u. Familie und 1x für uns). Es hat allen hervorragend geschmeckt. Selbst mein Mann war begeistert, obwohl er sonst kein Kartoffelgratin mag. Kann es nur weiterempfehlen. LG winterre