Tafelspitz mit Meerrettichsauce


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30 Min. normal 28.03.2006 518 kcal



Zutaten

für
800 g Rindfleisch, (Hüftdeckel, Tafelspitz)
2 Liter Wasser
3 Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
150 g Sellerie
1 Petersilienwurzel(n)
1 Zwiebel(n)
30 g Butter
3 EL Mehl
¾ Liter Fleischbrühe, heiße
3 EL Sahne
½ Stange/n Meerrettich . klein
½ Apfel
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
518
Eiweiß
46,49 g
Fett
27,95 g
Kohlenhydr.
20,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Das Wasser in einem großen Topf mit je einem Teelöffel Salz pro Liter zum Kochen bringen. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann auch statt Wasser Rinderbrühe in gleicher Menge nehmen. Das Fleisch hineinlegen und etwa zwei Stunden bei milder Hitze köcheln lassen.

Derweil das Gemüse putzen, klein schneiden und etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben.

Für die Meerrettichsauce die Butter zerlassen und mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, mit Salz würzen, die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Erst zum Schluss geriebenen Meerrettich und geriebenen Apfel zugeben - damit der Meerrettich nicht an Schärfe verliert nicht mehr zu stark erhitzen und auf keinen Fall noch einmal aufkochen lassen.

Das Fleisch nach dem Garen in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.

Die Sauce getrennt dazu reichen.

Als Beilage passen am besten Petersilienkartoffeln. Dazu werden Preiselbeeren gereicht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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alinavogt97

Wie viel Gramm Meerettich nimmt man denn dafür. Weil mit einer halben Stange kann ich nicht so viel anfangen. Dankeschön!

12.11.2020 22:25
Antworten
picard66

Liebe Alina, das geht ganz nach Gusto. Ich bin ein Fan der scharfen Variante. Wenn Du nicht selbst reiben willst, geht auch ca. 80-100 Gramm aus dem Glas (aber Meerrettich, kein Sahne-Meerrettich). Herzliche Grüße Matthias.

13.11.2020 08:12
Antworten
Mumpelmama

Zum aller ersten Mal Tafelspitz gemacht,und er war soooooo lecker 😋! Danke für dieses leckere Rezept. Bei der Soße habe ich den Meerrettich und den Apfel weg gelassen(Kind mag beides nicht),aber das tat dem guten Essen keinen Abbruch. Es passte einfach alles für uns,und wird es ganz ganz bestimmt noch des öfteren geben.

16.07.2020 19:53
Antworten
Euph

5 Sterne. Bild ist hochgeladen. Es gab wieder mal einen Frauenschuh auch Pastoren- oder Bürgermeister-Stück. Kann s gar nicht glauben, dass ich dieses Rezept noch nicht bewertet und kommentiert habe:einfach klasse so. Nehme nur 1EL Mehl und immer frischen Meerrettich (Apfel lass ich weg) ansonsten genau so genial!

27.04.2020 00:33
Antworten
Pellwormer

Ich hatte auf die Soße 2 TL normalen Meerrettich genommen (also kein Sahnemeerrettich). Dann mal probieren, je nach gewünschtem Schärfegrad.

19.02.2020 10:13
Antworten
al_bundy

hallo picard..wir haben am wochenende deinen exzellenten tafelspitz genossen, die soße haben wir allerdings zusätzlich mit meerrettich aus dem glas noch etwas verschärft..super rezept..gruß al bundy

26.11.2007 22:47
Antworten
Midnight-Raider

Hey! Hab gestern den Tafelspitz zubereitet und viel Lob geerntet. Hab das Fleisch auch mit Rinderfond, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern gekocht. Da es im Sommer ja keinen frischen Meerrettich gibt, hab ich zu welchem aus dem Glas gegriffen. Ein kleines Glas reicht jedoch nicht, da die Mehlschwitze und der Apfel sehr viel Schärfe wegnehmen...Also: Wer´s gern schärfer mag, bitte beachten! ;) Bei uns gab´s übrigens dazu Selleriesalat neben Kartoffeln.

08.07.2007 15:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, ganz gut, aber ich wurde auf einige Gewürze nicht verzichten wollen wie z.B. Nelke- Wacholderbeeren-Lorbeerblatt-Pfefferkörner-Piment. gruß

17.05.2007 10:28
Antworten
josefinchen20

Haben wir heute ausprobiert und es schmeckt SUPER! Die Soße ist ein Gedicht! Toll!

11.05.2007 16:55
Antworten
kkleipzig

Hallo Picard66, ich habe schon lange nach einem guten Tafelspitzrezept gesucht und danke dir für deinen Eintrag. Meine Familie war begeistert. kkleipzig

13.01.2007 15:11
Antworten