Zutaten
für800 g | Rindfleisch, (Hüftdeckel, Tafelspitz) |
2 Liter | Wasser |
3 | Möhre(n) |
1 Stange/n | Lauch |
150 g | Sellerie |
1 | Petersilienwurzel(n) |
1 | Zwiebel(n) |
30 g | Butter |
3 EL | Mehl |
¾ Liter | Fleischbrühe, heiße |
3 EL | Sahne |
½ Stange/n | Meerrettich . klein |
½ | Apfel |
Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
518Eiweiß
46,49 gFett
27,95 gKohlenhydr.
20,15 gZubereitung
Das Wasser in einem großen Topf mit je einem Teelöffel Salz pro Liter zum Kochen bringen. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann auch statt Wasser Rinderbrühe in gleicher Menge nehmen. Das Fleisch hineinlegen und etwa zwei Stunden bei milder Hitze köcheln lassen.
Derweil das Gemüse putzen, klein schneiden und etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben.
Für die Meerrettichsauce die Butter zerlassen und mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, mit Salz würzen, die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Erst zum Schluss geriebenen Meerrettich und geriebenen Apfel zugeben - damit der Meerrettich nicht an Schärfe verliert nicht mehr zu stark erhitzen und auf keinen Fall noch einmal aufkochen lassen.
Das Fleisch nach dem Garen in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.
Die Sauce getrennt dazu reichen.
Als Beilage passen am besten Petersilienkartoffeln. Dazu werden Preiselbeeren gereicht.
Derweil das Gemüse putzen, klein schneiden und etwa 30 Minuten vor Ende der Kochzeit zum Fleisch geben.
Für die Meerrettichsauce die Butter zerlassen und mit Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit der Fleischbrühe ablöschen, mit Salz würzen, die Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Erst zum Schluss geriebenen Meerrettich und geriebenen Apfel zugeben - damit der Meerrettich nicht an Schärfe verliert nicht mehr zu stark erhitzen und auf keinen Fall noch einmal aufkochen lassen.
Das Fleisch nach dem Garen in Scheiben schneiden und auf einer Platte auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Fleischbrühe übergießen.
Die Sauce getrennt dazu reichen.
Als Beilage passen am besten Petersilienkartoffeln. Dazu werden Preiselbeeren gereicht.
Kommentare
Es ist sehr einfach und schnell zu machen, schmeckt klasse und ist somit ein sehr gutes Rezept. Sehr empfehlenswert, unbedingt mal selber ausprobiert.
Hatte gestern den Tafelspitz gemacht. Man konnte nichts reden mit meinem Mann, es kam nur hmmm, hmmm, hmmm 😂
Wir haben es am 2. Weihnachtstag gegessen und es hat allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank ❤️
Wie viel Gramm Meerettich nimmt man denn dafür. Weil mit einer halben Stange kann ich nicht so viel anfangen. Dankeschön!
Liebe Alina, das geht ganz nach Gusto. Ich bin ein Fan der scharfen Variante. Wenn Du nicht selbst reiben willst, geht auch ca. 80-100 Gramm aus dem Glas (aber Meerrettich, kein Sahne-Meerrettich). Herzliche Grüße Matthias.
hallo picard..wir haben am wochenende deinen exzellenten tafelspitz genossen, die soße haben wir allerdings zusätzlich mit meerrettich aus dem glas noch etwas verschärft..super rezept..gruß al bundy
Hey! Hab gestern den Tafelspitz zubereitet und viel Lob geerntet. Hab das Fleisch auch mit Rinderfond, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern gekocht. Da es im Sommer ja keinen frischen Meerrettich gibt, hab ich zu welchem aus dem Glas gegriffen. Ein kleines Glas reicht jedoch nicht, da die Mehlschwitze und der Apfel sehr viel Schärfe wegnehmen...Also: Wer´s gern schärfer mag, bitte beachten! ;) Bei uns gab´s übrigens dazu Selleriesalat neben Kartoffeln.
Hallo, ganz gut, aber ich wurde auf einige Gewürze nicht verzichten wollen wie z.B. Nelke- Wacholderbeeren-Lorbeerblatt-Pfefferkörner-Piment. gruß
Haben wir heute ausprobiert und es schmeckt SUPER! Die Soße ist ein Gedicht! Toll!
Hallo Picard66, ich habe schon lange nach einem guten Tafelspitzrezept gesucht und danke dir für deinen Eintrag. Meine Familie war begeistert. kkleipzig