Italienische Lasagne


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60 Min. normal 29.03.2006



Zutaten

für
1 kg Lasagneplatte(n)
300 g Gouda, gerieben
200 g Kochschinken, in Streifen geschnitten

Für die Sauce: (Bolognese)

500 g Rinderhackfleisch
125 ml Rotwein
125 ml Olivenöl
5 kleine Möhre(n)
¼ Knolle/n Sellerie, einige Blätter vom Grün zur Seite legen
2 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
5 Blätter Basilikum
etwas Petersilie
3 Pck. Tomate(n), passiert
1 Tube/n Tomatenmark
Salz und Pfeffer

Für die Sauce: (Béchamel)

125 g Butter oder Margarine
8 EL Mehl
1 Liter Milch
etwas Muskat
etwas Salz
etwas Zucker

Außerdem:

Käse, geriebener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Selleriegrün, Petersilie und Basilikum zufügen und in einer Küchenmaschine ganz fein hacken.

In einem Topf das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch so lange anbraten, bis man kein rohes Fleisch mehr sieht. Nun das gemahlene Gemüse hinzufügen und ca. 15 Min. unter ständigen Wenden braten. Mit dem Rotwein ablöschen und weitere 10 Min. köcheln lassen. Die passierten Tomaten und das Tomatenmark hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack würzen. Alles ca. 1 Stunde auf mittlerer Hitze kochen lassen.

In einem etwas höheren Topf die Butter (oder Margarine) zerlassen und das Mehl hinzufügen. Beide Zutaten durch stetes Rühren miteinander gut verbinden. Unter ständigen Rühren mit dem Schneebesen nun die Milch nach und nach hinzufügen. Die Sauce Béchamel muss etwas zähflüssig sein. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Sauce mit Muskat und Salz abschmecken.

Die Nudelplatten in einem hohen Topf mit Wasser, Salz und ein Glas Pflanzenöl ca. 6 Min. kochen. Die Teigplatten müssen einzeln in kochende Wasser geben werden, da sie sonst zusammen kleben. Nach der Kochzeit die Nudeln unter fließendem kaltem Wasser abkühlen lassen und in einem Nudelsieb abtropfen lassen.

Alternativ kann man auch Nudelplatten verwenden, die nicht vorher abgekocht werden müssen.

In eine Backform (am besten länglich oder oval) etwas Bolognesesauce füllen, dann eine Lage Lasagneplatten einschichten. Diese dünn mit Béchamelsauce bestreichen. Erneut Bolognesesauce darauf verteilen und diese dann mit etwas von dem Schinken belegen.
Diese Reihenfolge so lange immer wiederholen, bis alle Teigplatten verbraucht sind.

Die letzte Schicht sollte aus Béchamelsauce, Bolognesesauce und dem geriebenen Käse bestehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 40 Min. backen.

Der Käse sollte eine leichte goldgelbe Kruste bilden.

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amelie2233_km

Oh mein Gott.Das leckerste was wir je gegessen haben.Absolut empfehlenswert.

30.01.2023 16:44
Antworten
isisabell

Leckerste Lasagne die ich je gegessen habe, vor allem wenn sie frisch ist. Bei der großen Menge konnte ich nämlich die ganze Woche davon essen :D danke für das unfassbar leckere Rezept, 5 Sterne!

28.11.2022 19:50
Antworten
SEpperlein

Tolles Rezept. Sehr lecker!

23.10.2022 20:21
Antworten
Sandra_kocht_gern

Mega - die beste Lasagne,die ich je nachgekocht habe - wenn auch in der Kochzeit deutlich verkürzt. Ich hatte mich für dieses Rezept entschieden, da mir die Zutaten super gefallen haben. Was ich jedoch nicht beachtet hatte,war die lange Kochzeit. Diese musste ich insgesamt min um eine halbe Stunde verkürzen,was aber im Ergebnis nix schadete. Traumhaft lecker!

30.08.2022 10:58
Antworten
antifener

500 g Hackfleisch, 1 Dose Tomaten, 1 Dose Tomatenfruchtfleisch, statt Tomatenmark Paprikamark, etwas Kreuzkümmel und Lorbeerblätter und Creme Fraiche anstatt Bechamel waren meine Änderungen an dem Rezept.

05.08.2022 19:28
Antworten
lust_am_kochen

Rezept getestet und für saugut befunden. Musste nur etwas mehr Tomatenmark zugeben, damit ich auch ne optisch richtig schön rote Sauce hingekriegt hab. Das einzige Lasagnerezept, das bei uns jetzt noch auf den Tisch kommt. lg

09.10.2006 23:37
Antworten
CaroausBerlin

Liebe Leute, einfach klasse, sehr, sehr lecker auch vegetarisch! Das Beste: schmeckt sogar restaurantverwöhnten Amerikanern!!! LG CaroausBerlin

17.08.2006 19:37
Antworten
knobi-fan

Hervorragend! Das Rezept klingt aufwändig, ist aber eigentlich unkompliziert. Wichtig ist es, das Rinderhack sehr kräftig anzubraten, so daß es bräunt und dadurch Aroma bekommt. Bei den Gemüsen habe ich noch einige Champignons dazu getan. Der Tip, das Gemüse - statt es mühselig fein zu hacken - mit der Küchenmaschine zu zerkleinern, war sehr hilfreich. Ich habe meinen Stabmixer benutzt, mußte es in drei Portionen zerkleinern, es ging aber sehr gut! Ich habe die Lasagne noch mit 750 g Tiefkühl-Blattspinat (gehackt) angereichert, den ich mit Knoblauch und Zwiebeln kurz gegart habe. 1 kg Lasagne-Platten braucht man aber nicht, ich habe noch nicht einmal eine 500 g-Packung aufgebraucht. Zum Bestreuen habe ich geriebenen Emmentaler genommen, ging sehr gut. Während der zweiten Hälfte der Garzeit habe ich den Auflauf mit Alu-Folie abgedeckt, weil er sonst zu braun geworden wäre. Auf jeden Fall waren meine Gäste und ich begeistert, ich mußte das Rezept weitergeben. LG knobi-fan

23.07.2006 18:16
Antworten
seducerHH

Hallo, mein bisheriges Rezept ist ähnlich, habe aber jetzt mal dieses ausprobiert..... Ist so gut angekommen das mein Freund sich zu seiner Geburtstagsfeier DIESE Lasagne als Abendessen gewünscht hat!!!! Und aufgewärmt schmeckt die noch besser, also auch gut vorzubereiten.....

23.07.2006 12:29
Antworten
stefanieneuffen

Das war die leckerste Lasagne die ich je gegessen habe. Damit hätte ich locker 10 Leute satt bekommen. Schmeckt besser als beim Italiener.

24.05.2006 16:38
Antworten