Holunderblütensirup


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.69
 (175 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure, bis 25 g
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Das Rezept ist ein Grundrezept. Wenn man mehr Sirup möchte, einfach die Mengen multiplizieren. Aus diesem Grundrezept entstehen ca. 1,5 Liter fertiger Sirup.

Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.

Dann je 10 - 15 Blüten mit je einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb seihen und pro Liter Wasser 1 kg Zucker und 15 - 25 g Zitronensäure zugeben und zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Noch heiß in gut gespülte Flaschen füllen.

Tipp: Man kann auch statt der Zitronensäure pro Liter Ansatz den Saft von 1 - 2 frischen Zitronen nehmen, mit der Säure wird der Saft allerdings spritziger.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Katze-93

Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und es ist super geworden. Ich habe ca. 6 Liter raus bekommen und es reicht definitiv nicht bis zur nächsten Saison. Er ist so lecker und kommt bei jedem gut an.

27.09.2020 20:42
Antworten
harry4fun

Freut mich dass es schmeckt ....mit 6 Liter komme ich nicht durch :-) LG harald

28.09.2020 06:53
Antworten
yatasgirl

Hallo Sehr sehr lecker wurde verschenkt, alle waren begeistert. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl

21.06.2020 16:02
Antworten
Bischba

Das einfachste Rezept ist hier wirklich das beste. Besser geht's nicht für mich. Hat das schon jemand mit dem roten Holunder gemacht?

16.06.2020 14:26
Antworten
cillerina

Mit rotem Holunder entsteht ein knallpinker Sirup! Ein echter Hinkucker und schmeckt prima.

21.06.2020 14:55
Antworten
miliane

Dieser Sirup ist verdünnt mit Mineralwasser ein herrlicher Durstlöscher. Du kannst den Holunderblütensirup auch mit Sekt oder Prosecco aufgießen. Ich vewende frische Zitronen und Zitronensäure in Kombination zur Herstellung des Holunderblütensirups. Miliane

29.03.2006 23:38
Antworten
Gimor

Eine dumme Frage. Wozu nimmt man den Sirup ?lk Gimor

28.03.2006 23:33
Antworten
GRAFFY13

Hier in der CK-Datenbank gibt es so viele Rezepte, für die man den Sirup braucht, z.B. auch den Kuchen/Muffins =;-) eben alles, was dieses herrliche Aroma annehmen soll ...der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :-D

14.06.2012 09:59
Antworten
Inge1965

Wenn man krank wird oder als Erfrischung in Tee oder Wasser oder wer mag in Sekt

24.05.2017 10:49
Antworten
Beata3008

Es gibt keine dummen Fragen! Ich nehme den Sirup sehr gerne als erfrischenden Zusatz in Weißbier (auch das alkoholfreie Weißbier schmeckt dann super). Ein Schuß je nach Konzentration 2-4 cl.

11.06.2017 10:07
Antworten