Holunderblütensirup


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.73
 (224 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure, bis 25 g
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Das Rezept ist ein Grundrezept. Wenn man mehr Sirup möchte, einfach die Mengen multiplizieren. Aus diesem Grundrezept entstehen ca. 1,5 Liter fertiger Sirup.

Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.

Dann je 10 - 15 Blüten mit je einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb seihen und pro Liter Wasser 1 kg Zucker und 15 - 25 g Zitronensäure zugeben und zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Noch heiß in gut gespülte Flaschen füllen.

Tipp: Man kann auch statt der Zitronensäure pro Liter Ansatz den Saft von 1 - 2 frischen Zitronen nehmen, mit der Säure wird der Saft allerdings spritziger.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Schlemmer_beatrix63

So mache ich den Sirup auch habe schon oft welchen verschenkt und kam immer sehr gut an

26.06.2023 16:57
Antworten
harry4fun

Freut mich und weiterhin viel Spaß

27.06.2023 07:13
Antworten
mickoe

Kann man ungefähr einschätzen, wir lange der Sirup haltbar ist?

17.06.2023 23:17
Antworten
harry4fun

Mindestens 1 Jahr wenn du die Flaschen sehr heiß abfüllst und bis ganz "oben" befüllst, (so stellst du sicher dass alles steril ist) der Saft zieht sich dann etwas zusammen und die Flasche ist nicht mehr ganz so voll. Ich habe auch schon mal einen Saft 2 Jahre aufgehoben, ohne Probleme

22.06.2023 07:44
Antworten
harry4fun

Danke für den Tip, klingt köstlich, werde ich gleich probieren

22.06.2023 07:45
Antworten
Gimor

Eine dumme Frage. Wozu nimmt man den Sirup ?lk Gimor

28.03.2006 23:33
Antworten
GRAFFY13

Hier in der CK-Datenbank gibt es so viele Rezepte, für die man den Sirup braucht, z.B. auch den Kuchen/Muffins =;-) eben alles, was dieses herrliche Aroma annehmen soll ...der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :-D

14.06.2012 09:59
Antworten
Inge1965

Wenn man krank wird oder als Erfrischung in Tee oder Wasser oder wer mag in Sekt

24.05.2017 10:49
Antworten
Beata3008

Es gibt keine dummen Fragen! Ich nehme den Sirup sehr gerne als erfrischenden Zusatz in Weißbier (auch das alkoholfreie Weißbier schmeckt dann super). Ein Schuß je nach Konzentration 2-4 cl.

11.06.2017 10:07
Antworten
loeschiris

Wow, das ist ja mal eine coole Idee !

29.05.2022 08:24
Antworten