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Holunderblütensirup

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30 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
10 Holunderblütendolden
1 kg Zucker
15 g Zitronensäure, bis 25 g
1 Liter Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Das Rezept ist ein Grundrezept. Wenn man mehr Sirup möchte, einfach die Mengen multiplizieren. Aus diesem Grundrezept entstehen ca. 1,5 Liter fertiger Sirup.

Die Holunderblütendolden im vollreifen Zustand ernten. Die Blüten sollten sehr stark duften und geöffnet sein.

Dann je 10 - 15 Blüten mit je einem Liter Wasser ansetzen und 24 Stunden ziehen lassen.

Durch ein feines Sieb seihen und pro Liter Wasser 1 kg Zucker und 15 - 25 g Zitronensäure zugeben und zusammen aufkochen lassen. Durch das Aufkochen löst sich der Zucker leichter und der Sirup wird länger haltbar.

Noch heiß in gut gespülte Flaschen füllen.

Tipp: Man kann auch statt der Zitronensäure pro Liter Ansatz den Saft von 1 - 2 frischen Zitronen nehmen, mit der Säure wird der Saft allerdings spritziger.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Kesorino

Sehr fein. Und gut zu machen. Mein Sirup hat eine tolle Farbe und kaum Schlieren. Vielleicht liegt es daran, das ich ihn nach dem abseien noch durch einen Kaffefilter gefiltert habe. Ich muss nocheinmal die doppelte Menge machen. Die ersten 3 Liter sind schon fast alle verschenkt. Ein super Mitbringsel oder kleines Geschenk. Danke für das Rezept!

21.06.2019 20:14
Antworten
Minnchen277

Super Rezept ! Hab diese Woche gleich 3 Liter Sirup gemacht, da er so super einfach in der Herstellung und lecker ist! Lg Minnchen

21.06.2019 16:46
Antworten
LordKogan

Superklasse, sogar ich mag so Limonade (mit gekühltem Wasser). Wusste nicht, dass man so einfach einen richtig leckeren Sirup herstellen kann.

20.06.2019 17:27
Antworten
Wölfli_schlemmt

Hey das Rezept ist genial! 😘 Hab es am Wochenende ausprobiert und es kam so ein spritziger (nicht langweiliger) Holundersirup heraus

19.06.2019 20:28
Antworten
harry4fun

Wenn der Holunder in Vollblüte steht sind genug Aromen in den Blüten. Zudem gibt es unterschiedliche Sorten....viel Spaß mit dem Sirup Lg Harry

19.06.2019 06:54
Antworten
miliane

Dieser Sirup ist verdünnt mit Mineralwasser ein herrlicher Durstlöscher. Du kannst den Holunderblütensirup auch mit Sekt oder Prosecco aufgießen. Ich vewende frische Zitronen und Zitronensäure in Kombination zur Herstellung des Holunderblütensirups. Miliane

29.03.2006 23:38
Antworten
Gimor

Eine dumme Frage. Wozu nimmt man den Sirup ?lk Gimor

28.03.2006 23:33
Antworten
GRAFFY13

Hier in der CK-Datenbank gibt es so viele Rezepte, für die man den Sirup braucht, z.B. auch den Kuchen/Muffins =;-) eben alles, was dieses herrliche Aroma annehmen soll ...der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt :-D

14.06.2012 09:59
Antworten
Inge1965

Wenn man krank wird oder als Erfrischung in Tee oder Wasser oder wer mag in Sekt

24.05.2017 10:49
Antworten
Beata3008

Es gibt keine dummen Fragen! Ich nehme den Sirup sehr gerne als erfrischenden Zusatz in Weißbier (auch das alkoholfreie Weißbier schmeckt dann super). Ein Schuß je nach Konzentration 2-4 cl.

11.06.2017 10:07
Antworten