Zutaten
für175 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
200 ml | Baileys Irish Cream |
200 ml | Öl |
etwas | Milch |
200 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Haselnüsse, gemahlen |
75 g | Marzipan |
etwas | Puderzucker |
etwas | Schokolade oder Kuvertüre |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Die Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 1 Minute schaumig rühren. Öl unterrühren. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teil in 2/3 und 1/3 teilen.
Unter den 2/3-Teig Baileys rühren. Die gemahlenen Haselnüsse zufügen und ebenfalls unterrühren. Unter den 1/3-Teig die Marzipanrohmasse rühren, evtl. etwas Milch beigeben.
Die Fettpfanne des Backofens gut einfetten und den Backofen auf 190 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Baileysmischung auf der Fettpfanne verteilen. Die Marzipanmischung darüber verteilen. Nicht unterrühren. 20-25 Minuten im Backofen backen.
Danach in der Fettpfanne etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre verzieren. Auf dem Blech in Stücke schneiden.
Unter den 2/3-Teig Baileys rühren. Die gemahlenen Haselnüsse zufügen und ebenfalls unterrühren. Unter den 1/3-Teig die Marzipanrohmasse rühren, evtl. etwas Milch beigeben.
Die Fettpfanne des Backofens gut einfetten und den Backofen auf 190 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Baileysmischung auf der Fettpfanne verteilen. Die Marzipanmischung darüber verteilen. Nicht unterrühren. 20-25 Minuten im Backofen backen.
Danach in der Fettpfanne etwas auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre verzieren. Auf dem Blech in Stücke schneiden.
Kommentare
Sehr leckerer Kuchen, schön locker und flaumig. Baileys kommt gut durch. Wegen der mir als gering erschienenen Teigmenge in einer 28er Springform gebacken - perfekt. Wird es definitiv wieder geben. Danke für das Rezept!
Super leckerer Kuchen. Ich habe auch mehr Marzipan dran und mehr Haselnüsse, da mir dieser Teigteil zu flüssig war. Bild ist hochgeladen und 5* gibt es auch! LG von der Kochfee
Also der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker und vor allem schell gemacht. Allerdings passen die Mengenangaben überhaupt nicht für ein Blech. Bei mir haben die 2/3 Teig noch nicht mal den kompletten Boden abgedeckt. Hatte leider vergessen dass ich beim ersten mal backen den Teig verdoppelt hatte, heut war dafür leider keine Zeit mehr also is er jetzt in die Springform gewandert 😁 sollte ja auch klappen.
Hab den Kuchen schon öfters gebacken,bei den meisten kam er sehr gut an. Jetzt frage ich mich ob man anstelle von Baileys auch Amaretto nehmen kann.
Unglaublich lecker!! Habe 100g Marzipan verwendet und noch Mandelsplitter zum Abschluss über den Kuchen gegeben. 5* von mir!
Hi, ich habe den Kuchen am WE gebacken und die Kollegen sind sehr begeistert. Ein sehr leckerer, einfacher Kuchen, der fix gebacken ist. Vielen Dank für das gute Rezept. Liebe Grüße inaw
Hallo, ich habe den Kuchen heute gebacken, allerdings in einer Springform statt Backblech. Da waren 170 C bei Umluft 50 Minuten genau richtig. Die Menge habe ich laut Rezept genommen und der Kuchen ist auch passend in der Höhe geworden. Meine Familie war total begeistert. Der Kuchen ist sehr locker geworden und schmeckt mit den zwei Schichten sehr lecker. :-) Den werde ich bestimmt noch öfter backen. LG RiekeS
Freut mich riesig, dass das Rezept gut ankommt. Ist ja auch wirklich einfach zu backen und riesig lecker.
Hallo, oh, ist der lecker!!! Und er war so schnell aufgefuttert, dass ich gar nicht mehr dazu gekommen bin, ein Foto zu schiessen :-( Ein unkompliziertes und schnelles Rezept..ich bin begeistert LG Keks
Habe den Kuchen heute gebacken. Echt lecker!!! Geht auch recht fix. Habe ein Bild hochgeladen :-) Gruß, linsensuppe78