Pestofisch im Backofen


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20 Min. normal 27.03.2006



Zutaten

für
4 Fischfilet(s) (beliebiger Seefisch, z.B. Rotbarsch)
Zitronensaft
1 Glas Pesto
100 g Schafskäse
3 EL Crème fraîche
3 EL Emmentaler, gerieben
1 EL Olivenöl
1 Bund Petersilie
1 Zehe/n Knoblauch
500 g Kartoffel(n), gegart und in Würfel geschnitten
Thymian
Olivenöl
Salz
Fett für die Form
evtl. Weißwein

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Fischfilets nebeneinander Fisch in eine große, gefettete Form legen, mit Zitrone beträufeln und salzen.

Eine Paste aus Pesto, Schafskäse, Crème fraîche, Emmentaler, Olivenöl, Knoblauch und Petersilie zubereiten (geht gut im Mixer, kann aber auch von Hand fein geschnitten bzw. gehackt werden). Die Paste vorsichtig abschmecken. Salz ist meist keines mehr nötig.

Den Fisch mit der Paste bestreichen. In den Zwischenräumen die Kartoffelstücke verteilen, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit Thymian bestreuen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten im Ofen braten. Sollte sich zu wenig Flüssigkeit bilden, etwas Weißwein angießen.

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Kommentare

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sgehrke_1

Sehr lecker! Ich habe rotes Pesto genommen, da wir das gerade da hatten... Da ich vergessen hatte den Käse unterzurühren habe ich etwas oben drauf gestreut. Wird es sicher wieder geben, hat uns sehr gut geschmeckt.

16.04.2023 18:50
Antworten
s_schultchen68

Köstlich, sage ich nur...Köstlich!!!! Ich habe das Rezept wie geschrieben gemacht und wir sind total begeistert. Schöne einfache Zutaten und leicht zu machen. Wir haben die Form ausgeschleckt. Vielen Dank für das Rezept!!

04.03.2023 12:19
Antworten
Anne_710

Ich hatte keinen Fisch da und habe es mal mit Hähnchenbrust versucht. Würzen mit Salz und Pfeffer, scharf anbraten und einfach mit in der Auflaufform legen an Stelle des Fisches. Auch sehr lecker. 😋

03.02.2023 17:15
Antworten
Kuschaja_neu

Das war superlecker, ich habe es mit Pangasiusfilet gemacht und rotem Pesto. Den Backofen habe ich auf 180 Grad Umluft und 28 Minuten gestellt. Das Pangasiusfilet ist überhaupt nicht zerfallen. Danke für das leckere Rezept, das wird es wieder geben.

28.01.2023 20:36
Antworten
Supertini

Lecker! Wer Zeit sparen will, kann die Kartoffelwürfel auch roh drauf legen. Ich habe es mit einer ausprobiert. Sie war ein bißchen fester als die vorgegarten, die schon fast zerfallen sind, aber definitiv gar. Fand ich von der Konsistenz sogar besser. Da meine Fischfilets eher klein und dick waren, hatte ich einiges an Paste übrig. Das habe ich dann noch über einen Teil der Kartoffeln gekleckst. Als Beilage gab es Karottensalat.

28.01.2023 17:42
Antworten
tinifeliz

Wirklich sehr lecker. Habe es mit Rotbarsch und Lachs (in einer Form) gemacht, war beides sehr gut. Allerdings würde ich für 4 Personen deutlich mehr Kartoffeln nehmen, und auch die 4 Fischfilets könnten bei großen Hunger sehr knapp werden. Übrigens hab ich als Beilage einen Gurken-Tomaten-Salat gemacht - das Dressing dafür hab ich in dem Gläschen gemacht, wo vorher das Pesto für den Fisch drin war: Dort einfach etwas Olivenöl, Dijon-Senf, eine Prise Zucker, Petersilie (wird ja eh schon im Rezept verwendet), Salz und Pfeffer rein, Deckel zuschrauben und kräftig schütteln - gibt ein total leckeres Dressing mit leichter Pesto-Note, die sich ja im Fischgericht wiederfindet!! Viele Grüße von Tinifeliz

17.07.2006 16:36
Antworten
Koelkast

....hallo ihr .... ja, das ist echt ein leckeres Rezept... ist echt variabel... man kann etwas mehr oder auch etwas weniger vom Käse oder von der Crème fraîche nehmen, es schmeckt trotzdem....hab auch so meine Experimentiererfahrungen mit Pangasius.. da dieser Fisch wirklich sehr zart ist, zerfällt er leichter... also hier lieber wirklich Seelachs, Kabeljau oder Rotbarsch nehmen.... ....übrigens, alina .... vielen Dank für das tollle Foto....mal wieder gleiche Wellenlänge.....*ggg* LG Koelkast

23.04.2006 01:12
Antworten
alina1st

Hallo! das zweite rezept von dir und schon wieder richtig klasse!! =) ich habe Pangasiusfilet genommen, das ist zwar ein klein wenig zerfallen, hat dem geschmack aber keinen abbruch getan. War wirklich super lecker und sogar mein bruder war begeistert, obwohl er fisch normalerweise eher ungern isst... das will was heißen! Kartoffeln habe ich allerdings gleich 1 kg genommen, davon wird bei uns meistens eher mehr gegessen. Für alle, die´s interessiert: bei mir waren 3 El Käse ziemlich genau 50 g und 3 El creme fraiche ein ganzer 125-g-becher! lg alina

10.04.2006 23:35
Antworten
stixi

Ein tolles Rezept und dazu noch wenig aufwändig - ganz klasse! Wir haben die Kartoffeln weggelassen und stattdessen Baguettes als Beilage gehabt - ging noch schneller, denn die Zeit war knapp :-) Jeder Bissen ein Genuss! Der Fisch war übrigens Steinbeisser, der blieb schön fest. LG stixi

10.04.2006 19:35
Antworten
a_kerami83

Sieht toll aus. Ich werde heute Pestofisch im Backofen machen, also Danke für das Rezept https://www.google.de/url?q=https://onlinecasinoechtgeld.info

16.11.2020 19:33
Antworten