Zutaten
für800 g | Kartoffel(n) |
Salz | |
400 g | Tomate(n) |
2 | Zwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
2 EL | Öl |
2 EL | Tomatenmark |
100 ml | Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Paprikapulver, edelsüß | |
50 g | Käse (Gouda) |
500 g | Béchamelsauce (Fertigprodukt) |
2 | Ei(er), davon das Eigelb |
Muskat, frisch gerieben | |
2 EL | Schnittlauch, in Röllchen |
Nährwerte pro Portion
kcal
759Eiweiß
39,32 gFett
47,84 gKohlenhydr.
41,69 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren, abgießen, abschrecken. Tomaten putzen, waschen, in Scheiben schneiden und entkernen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Hack in heißem Öl knusprig braun braten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark kurz mit andünsten. Mit der Brühe ablöschen, einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen.
Käse fein raspeln, mit der Bechamelsauce und dem Eigelb verrühren. Mit Salz Pfeffer, Cayennepfeffer, und Paprikapulver würzen.
Die Hälfte der Kartoffeln in 4 kleine, gefettete Auflaufformen geben, die Hälfte der Hackmasse darauf streichen. Mit den restlichen Kartoffeln, dem Hack und den Tomaten bedecken, die Soße darüber gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Min. backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
(Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Hack in heißem Öl knusprig braun braten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark kurz mit andünsten. Mit der Brühe ablöschen, einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver würzen.
Käse fein raspeln, mit der Bechamelsauce und dem Eigelb verrühren. Mit Salz Pfeffer, Cayennepfeffer, und Paprikapulver würzen.
Die Hälfte der Kartoffeln in 4 kleine, gefettete Auflaufformen geben, die Hälfte der Hackmasse darauf streichen. Mit den restlichen Kartoffeln, dem Hack und den Tomaten bedecken, die Soße darüber gießen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Min. backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
(Gas 2-3, Umluft 160 Grad)
Kommentare
Habe dieses Rezept gestern nachgekocht, mit Mozzarella und Rinderhack. Hat uns super gut geschmeckt.
Das Rezept hörte sich super lecker und von Aufwand machbar an. Also habe ich es leicht variiert eben ausprobiert und : uns schmeckt es super! Variationen: Noch bunte Würfel aus Paprikas als Zusatzschicht und statt Bechamelsauce gab es eine Deckschicht aus Goudascheiben. :) Danke für das schöne Rezept. 😄
Oh- wow- ein tolles Bild hast Du da hochgeladen Anasazi. Richtig professionell. ;-) Prima wenn es euch schmeckt. Natürlich kann man noch mit Kräutern arbeiten z.B.Thymian und Rosmarin wie oben schon erwähnt. Das kommt immer auf den jeweiligen Geschmack an. Viel Spaß noch beim nachkochen und einen guten Appetit.
Hallo elena- Du hast Recht- der Schafskäse (wer ihn mag) ist natürlich würziger und intensiver als jeder Gouda. Eine gute Idee ist- ihn einfach mit Schafskäse zu mischen- oder wie Du es gemacht hast in "Schichten" darüber zu geben. Allen anderen fleißigen Chefköchen noch danke für die Kommentare und Bewertungen und möge es euch allen sehr gut schmecken- das ist das wichtigste :-) Ich selbst freue mich auch immer über neue Anregungen und Rezepte hier im CK.
Super lecker! Ich streu noch Schafskäse drüber, dann die Tomaten und die soße und anschließend nochmal Käse - ein Traum!
Der Auflauf hat hervorragend geschmeckt! Kleine Abwandlung: statt Gouda haben wir italienischen Schafskäse (Konsistenz wie Butterkäse oder junger Gouda) genommen. In Scheiben geschnitten, auf die oberste Schicht Kartoffeln gelegt und darauf die Bechamelsauce gegeben. Man muss sich bremsen, sonst hört man gar nicht mehr zu essen auf. Das Rezept kann man uneingeschränkt empfehlen und es wurde heute bestimmt nicht das letzte Mal gemacht. theo
Hatte leider keinen Kaese mehr im Haus! War trotzdem super lecker! LG -rhskei-
Wir haben den Auflauf heute mal mit Nudeln anstelle von Kartoffeln gemacht. Schmeckt auch sehr gut und die Kinder fanden die Nudeln auch besser als die Kartoffeln. LG crazylady
Man sollte die Garzeit der Kartoffeln vielleicht auf 15 Minuten ausdehnen. Ansonsten ein super Gericht. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. LG crazylady
Wirklich lecker dein Hack - Kartoffelauflauf, hat sogar meiner Tochter geschmeckt. Das nächste mal werde ich aber etwas geriebenen Käse oben drauf geben, dass es etwas knuspriger wird. Wird auf jedenfall noch mal gemacht LG acigrand