Zutaten
für5 | Holunderblütendolden (mehr, wenn sie noch klein sind) |
3 | Zitrone(n), unbehandelt, Saft und Schale davon |
1 Pck. | Gelierzucker (2:1 oder 3:1) |
1 Liter | Wasser |
Zubereitung
5 große Holunderblütendolden abspülen und in einen verschließbaren Topf legen. Dazu den Saft von 3 Zitronen geben, etwas Zitronenschale hineinreiben und mit Wasser auf 1 Liter auffüllen.
Den Topf zugedeckt 1 Tag stehen lassen, dann durch ein Haarsieb abgießen.
700 ml der Flüssigkeit mit der Menge Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen, die normalerweise für 1 Liter Fruchtsaft vorgesehen ist, weil sonst das Gelee nicht fest wird.
Heiß in Gläser füllen und gut verschließen. Nach dem Verschließen die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Hinweis: Nicht mehr als die doppelte Menge auf einmal machen, weil sonst die Kochzeit zu lange wird. Wenn Gelierzucker länger als 7-9 Minuten erhitzt wird, wird das Gelee nicht mehr fest, sondern bleibt flüssig.
Den Topf zugedeckt 1 Tag stehen lassen, dann durch ein Haarsieb abgießen.
700 ml der Flüssigkeit mit der Menge Gelierzucker nach Vorschrift aufkochen, die normalerweise für 1 Liter Fruchtsaft vorgesehen ist, weil sonst das Gelee nicht fest wird.
Heiß in Gläser füllen und gut verschließen. Nach dem Verschließen die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Hinweis: Nicht mehr als die doppelte Menge auf einmal machen, weil sonst die Kochzeit zu lange wird. Wenn Gelierzucker länger als 7-9 Minuten erhitzt wird, wird das Gelee nicht mehr fest, sondern bleibt flüssig.
Kommentare
sehr lecker, mache ich immer wieder kleiner Tip die Blüten bitte nicht abspülen, für eine Zeit auf ein weißes Tuch legen, bis die kleinen Tierchen weg sind und die Gläser bitte auch nicht auf den Kopf stellen, das ist völlig überholt. LG
Hallo , ich habe die Blüte nicht gewaschen nur leicht abgeschüttelt von den Tierchen befreit. Dein Gelee hat mir gut sehr gut geschmeckt, etwas säuerlich aber auf frischem Brot mit Butter ist es sehr lecker. Danke für das Rezept. Liebe Grüße yatasgirl
Wirklich sehr lecker und so einfach, das habe ich nicht das letzte mal gekocht
mein Lieblingsgelee, habe frischen Limettensaft genommeny schmeckt herrlich frisch. so kann man sich den Hollunderblüten-Geschmack perfekt konservieren!
Hallo, habe mehr Holunderblüten (selbst getrocknete vom letzten Jahr) verwendet und ein wenig Chilipulver in das Gelee gegeben. So lecker! Ciao Fiammi
Habe das Gelee gestern gemacht, und bin echt begeistert von dem intensiven Hollundergeschmack. Ein sehr einfach zu machendes und leckeres Gelee, gibt es bestimmt jedes Jahr wieder. Gruß Laurinchen03
Hallo, habe dieses Gelee gekocht, allerdings aus Holunderblütensirup. Schmeckt schön fruchtig. Leider ist es mir nicht so fest geworden. Vielen Dank für das Rezept Heike
Hallo Zusammen! Bei uns gibt es nur Gelierzucker 1:1! Aber dieser Gelee ist wirklich sehr lecker geworden! Und das allererste mal überhaupt bin ich mit der Konsistenz eines Gelees zufrieden! Mhhh! Sehr serh leckeres empfehlenswertes Rezept! @kleiner Vogel: In der Schale der Zitrone steckt viel Pektin! Ich denke es wird wichtig sein so viele Zitronen zu verwenden damit alles schön geliert!
Habe gestern das Gelee ausprobiert. Ich muss sagen - sehr lecker!!! Aber irgendwie ist es mir nicht ganz fest geworden, obwohl ich schon 200 g Gelierzucker mehr genommen haben und die Gelierprobe eigentlich geklappt hat. Naja - beim nächsten Mal halt noch mehr Gelierzucker! Danke für dieses tolle Rezept! LG Doreen
Habe dein Rezept eben probiert, allerdings etwas abgewandelt. Da man ja hauptsächlich den Holunder heraus schmecken sollte, habe ich auf einen Liter Wasser nur die Schale einer Zitrone gegeben und die restliche Zitrone über Nacht darin ziehen lassen. Außerdem 1,5 Pck. Gelierzucker zur Sicherheit;-) Lecker!