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Geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott

weihnachtliche Vorspeise

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30 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
200 ml Apfelsaft
2 EL Zitronensaft
1 EL Senf, mittelscharf
1 ½ EL Honig
250 g Äpfel, gewürfelt
1 EL Thymian, die Blättchen davon
50 g Walnüsse
10 g Butter
10 g Zucker
1 Friséesalat
1 Radicchio
2 Chicorée
4 EL Essig (Himbeeressig)
8 EL Öl (Walnussöl)
6 EL Wasser
1 Bund Petersilie, glatte
300 g Gänsebrust (oder Entenbrust), geräuchert, in Scheiben geschnitten
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Für das Apfelkompott den Apfelsaft, Zitrone, Senf und Honig miteinander verrühren, in einen Topf geben und aufkochen. Flüssigkeit auf 1/8 l einkochen lassen. Apfelwürfel zugeben und 3 Min. leise mitkochen lassen. Salzen, pfeffern und die Hälfte des Thymians zugeben. Erkalten lassen.
Walnüsse vierteln. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter darin aufschäumen, Nüsse zugeben, restliche Thymianblättchen dazugeben. Leicht salzen und erkalten lassen.
Salate waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Aus Essig, Öl und Wasser eine Vinaigrette anrühren und zum Schluss die Petersilie untermischen.
Gänsebrust und Apfelkompott abwechselnd auf Teller als eine Art Türmchen aufschichten, mit dem Walnusskrokant dekorativ neben den mit der Vinaigrette vermischten Salat setzen.

Die Vinaigrettemenge ist sehr reichlich bemessen, ich denke, da reichen 2/3 der Menge auch aus.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Chensges

Habe das Rezept heute ausprobiert, da es dies am 1.Feiertag(Schwägerin mit Familie+Schwager) geben soll. Ist bei meiner Familie sehr gut angekommen. Habe wohl Feldsalat genommen. 5* Claudia

30.11.2014 19:17
Antworten
Tamlo

Am WE habe ich dieses Rezept als Amuse bouche gereicht. Eine ganz tolle Kombination, die bei meinen Gästen hervorragend angekommen ist. Ein wirklich unkompliziertes Gericht, dass trotzdem Eindruck hinterlässt. Bilder habe ich hochgeladen. Vielen Dank für das tolle Rezept!

04.02.2013 10:45
Antworten
ssteffen

Danke für die schnelle Antwort! Das mit dem Abschmecken ist so eine Sache wenn man nicht weiss was am Ende raus kommen soll ;-) Das nächste Mal bin ich schlauer... Schönen Abend noch und nochmal Danke!

15.12.2012 21:35
Antworten
Koelkast

Was rauskommen soll? Etwas, was DIR schmeckt... Abschmecken ist nicht schwierig...und immens wichtig!!! Also... Apfelmus probieren, ist dir zu sauer... Zucker/Honig rein... egal, was im Rezept steht. LG Koelkast

16.12.2012 07:48
Antworten
Koelkast

Ich nehme meist Elstar. Du kannst aber auch einfach die Honigmenge ein wenig erhöhen oder zum Schluss das Kompott abschmecken und eventuell dann nachsüßen. Ich schmecke immer ab, auch Kompott!!! *gg* LG Koelkast

15.12.2012 20:47
Antworten
Koelkast

Danke für eure netten Kommentare...*freu* Ich denke, die Vinaigrette sollte wirklich jeder nach seiner eigenen Fasson machen... ich hab's lieber etwas weniger säurebetont und nehm deshalb immer etwas Wasser oder Brühe oder....oder.. dazu...so ein Rezept, wie das hier, sollte man wirklich nur als Anregung verstehen... und es dann nach eigenem Geschmack ausbauen und verfeinern... Ich hab mir aus Belgien geräucherte Entenbrust mitgebracht, um mal wieder diese leckere Vorspeise zu machen. Passt auch nach Weihnachten wunderbar in unsere Winterzeit.... versüßt einem die Wartezeit bis zum Frühling...;)))) LG Koelkast

01.01.2008 22:20
Antworten
MataDoHari

Ich hatte dieses Rezept für unser Heilig-Abend-Festessen ausgewählt und - was soll ich sagen - es war einfach hervorragend! Die Skepsis gegenüber dem "herben" Apfelkompott verlor sich schon beim ersten Abschmecken! Im Grunde unbeabsichtigt hatte ich eine geräucherte Gänsebrust gewählt, die ein leichtes Orangenaroma hatte. Richtig lecker! Schade, dass Weihnachten nur einmal im Jahr ist!

30.12.2007 11:46
Antworten
Mister_ED_21

Muss schon sagen dass mit dem Apfelkompott und der geräucherten Entenbrust ist echt mal was super leckeres. Nur das Dressing war mir etwas zu lasch. Wie oben gesagt: Das Wasser weglassen und noch etwas kräftiger würzen dann passt das herrlich zu den restlichen Komponenten. Bin wie immer begeistert von den Wundervollen Rezepten hier!

27.12.2007 09:32
Antworten
Tickerix

der Salat passt natürlich extrem gut... beim Dressing einfach das Wasser weglassen, dann passt das von der Menge her schon. Da es dadurch recht "säuerlich" war, habe ich einfach etwas Honig untergerührt.

27.12.2006 20:06
Antworten
Tickerix

Diese leckere Vorspeise gab es bei uns am hl. Abend als 1. Vorspeise. Ich hatte Gänse- UND Entenbrust und habe diese abwechselnd mit dem Apfelkompott gestapelt. Das Apfelkompott liest sich auf den ersten Blick ja etwas seltsam so mit Senf, Salz und Pfeffer, aber es hat hervorragend zu dem Geschmack des geräucherten gepasst. Und dann oben drauf das Walnusskrokant sieht nicht nur total klasse aus, sondern bringt als Kombination ein ganz neues Geschmackserlebnis. Volle Wertung, super lecker und lässt sich prima vorbereiten.

27.12.2006 19:55
Antworten