Spargelrisotto im Schnellkochtopf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Risotto im Eilverfahren, aber extrem lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4.64
 (53 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
500 g Spargel, weiß
1 Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
75 g Butter, davon 2 EL zum Andünsten des Risottoreis
300 g Reis (Risottoreis)
1 Glas Weißwein, trocken
½ Liter Gemüsebrühe bzw. Spargelsud
2 Bund Kerbel oder Bärlauch
50 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Spargel schälen.
Aus den Schalen mit möglichst wenig Wasser (½ Liter reicht völlig aus) einen Sud aus den Schalen kochen.
Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Im Schnellkochtopf 2 EL Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und darin weich dünsten. Den Reis nun zugeben und dabei rühren. Mit Wein ablöschen, dabei fast verdunsten lassen und salzen, pfeffern. Den Spargelsud und die Spargelstücke zufügen. Schnellkochtopf verschließen und alles aufkochen. Wenn das Ventil auf 1 steht, die Temperatur verringern und ca. 7 Min. kochen lassen.
Restliche Butter mit den Kräutern im Mixer pürieren.
Dampf ablassen, den Topf öffnen und geriebenen Parmesan und Kräuterbutter unterrühren.
Ich lege meist die Spargelspitzen separat, brate sie in Butter an und lege sie dann auf die einzelnen angerichteten Portionen.

Man glaubt es erst kaum, aber dieses Risotto wird fast cremiger, wie das langsam auf traditionelle Art gerührte und macht halt keine Arbeit.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Peschap

Mein erstes Risotto im Schnellkochtopf und super gelungen, Dankeschön Koelkast! Weil mir die "Schinkenkomponente" fehlte, kam noch angebratener Pancetta dazu, war sehr lecker und wird mit Sicherheit wiederholt.

20.05.2023 13:10
Antworten
Skyline1156

Super Rezept. Im Schnellkochtopf geht das total einfach. Habe grünen Spargel genommen und noch eine Handvoll TK-Erbsen. Zum Schluss noch geröstete Pinienkerne darüber gestreut. Super lecker und schnell gemacht. Danke.

17.05.2023 12:06
Antworten
Jumboa

Urlecker! Ich kann mich nur den begeisterten Kommentaren anschließen und mache Risotto seit Jahren nur mehr so. Allerdings nehme ich auch 100 ml mehr Flüssigkeit, dann ist es perfekt. Super ist auch die Möglichkeit, das Rezept zu variieren. Von mir auf alle Fälle *****!

18.04.2023 07:52
Antworten
Giulietta03

War skeptisch daß das Risitto gelingt und schmeckt . Bin total begeistert von Ergebnis !!! Nie wieder rühr ich das Risotto. 5 ***** danke

24.10.2022 13:56
Antworten
imke68

Mit Kürbis... sooo gut!

16.10.2022 19:14
Antworten
Glücksbärchen

Hallo, ich habe dieses Rezept mit Erbsen abgewandelt und mit frischem Bärlauch gewürzt - ein Gedicht. Ich werde zwar das nächste Mal etwas mehr Brühe zum Kochen hinzugeben, da mir der Reis leicht angebrannt war, werde es aber bestimmt noch öfter in verschiedenen Variationen zubereiten. Viele liebe Grüße Glücksbärchen

01.04.2008 08:54
Antworten
rewilk1

Hallo, habe es auch probiert.Klappt prima und schmeckt. Danke für das tolle Rezept. Das gibt es wieder. Gruß Regina

18.05.2007 12:19
Antworten
Koelkast

Hallo Heidi, endlich mal ne Mutige :) stimmt, ein guter Tipp, das Rezept mal mit Steinpilzen zu probieren...., paßt auch prima in den Herbst.... LG Koelkast

01.11.2006 15:28
Antworten
Heidi1502

Hab das auch probiert. Klappt prima und schmeckt lecker. Variante: Mit Steinpilzen statt Spargel. Das lästige Rühren entfällt. Bei der Flüssigkeit ruhig großzügig sein, damit der Reis nicht hart bleibt.

31.10.2006 21:12
Antworten
Koelkast

Hallooooo, das ist ein echt tolles Rezept... traut sich denn keiner, es mal zu probieren?.... ist LECKER und wirklich mal eine andere Art der Risotto-Zubereitung... Ergebnis ist aber super cremig und würzig... LG Koelkast

30.09.2006 17:15
Antworten