Marmorkuchen mit Öl und Mineralwasser


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.49
 (145 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. simpel 27.03.2006



Zutaten

für
250 g Mehl
250 g Zucker
5 Ei(er)
125 ml Öl
125 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 EL Kakaopulver, instant
1 Aroma nach Bedarf
evtl. Semmelbrösel für die Form
Fett für die Form
Puderzucker nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut mischen. Eine Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und evtl. mit Semmelbrösel auskleiden.
2/3 des Teigs in die Springform füllen.
In das restliche 1/3 des Teigs das Kakaopulver einrühren und zu dem hellen Teig in die Springform füllen.
In den Backofen schieben und ca. 1 Std. backen.
Kuchen abschließend etwas auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:
- Für kleinere Kuchenformen kann der Teig auch halbiert werden. Das mach ich immer, wenn ich nur einen kleinen Kuchen brauche.
- Der Teig lässt sich auch wunderbar für Muffins oder schnelle Obstkuchen verwenden.
- Nicht erschrecken, Teig ist sehr flüssig.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mrxxxtrinity

Ein kleiner Kuchen. War ganz ok, aber nicht überragend.

21.09.2020 08:22
Antworten
baebysarah

Halli hallo, wie lange müssen denn die muffins in etwa in den Ofen? Lg Sarah

30.06.2020 13:25
Antworten
Elsie1304

Ca 30 bis 40 Minuten. Ich gug halt immer wieder mal. Kanns dir nicht so ganz genau sagen 🙈🙈🙈

13.08.2020 16:01
Antworten
Linchen931282

Ich hab den Kuchen auch nachgebacken habe aber in den hellen Teig noch kaba vanilie hinzugefügt und in den Schoko Teig noch schokodrops kam super an nur das backen hat etwas länger gedauert

07.06.2020 00:16
Antworten
Elsie1304

😃😃😃 Ich hab das auch mal gemacht mit Babanenkaba. Mir ist der Kuchen damals verbrannt, weil der Bananenkaba wohl zu schnell durch war.

07.06.2020 13:11
Antworten
Perle

Hi, ich habe diesen Kuchen auch schon öfters gebacken, schmeckt absolut lecker und ist auch richtig locker ! Der Teig ist ruckzuck gemacht. Fotos anbei ! Danke für das schöne Rezept ! lg Perle

24.01.2007 20:11
Antworten
biene-maja

Hallo, habe diesen Teig jetzt auch schon 2 x probiert. 1 x als Muffins und heute als Kuchen. Ich finde diesen Kuchen sehr lecker und locker und schnell zubereitet. Die Muffins hat meine Tochter in die Schule mitgenommen und dort sind alle verzehrt worden! Klasse! Foto kommt noch! (Sofern der Kuchen problemlos aus der Form geht)! Schöne Grüße Kerstin

09.01.2007 17:40
Antworten
sabst

Schmeckt lecker, geht schnell und ist LACTOSEFREI! (Man kann nicht immer alle Rezepte durchschauen ob sie evtl. unter anderem Namen schon eingestellt worden sind!)

20.11.2006 11:12
Antworten
eoweniel

Das ist dasselbe Rezept wie das von "Marmorkuchen, locker", das bereits 2003 freigeschaltet wurde. Wobei letzterer einfacher zu machen ist, weil man nur in Tassen abmessen muss.

06.11.2006 16:07
Antworten
Prinzessin0403

& wie viele muss Ich von allem nehmen, wenn ich es mit einer Tasse machen möchte?

21.02.2017 16:54
Antworten