Zutaten
für250 g | Mehl |
250 g | Zucker |
5 | Ei(er) |
125 ml | Öl |
125 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
4 EL | Kakaopulver, instant |
1 | Aroma nach Bedarf |
evtl. | Semmelbrösel für die Form |
Fett für die Form | |
Puderzucker nach Belieben |
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut mischen. Eine Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und evtl. mit Semmelbrösel auskleiden.
2/3 des Teigs in die Springform füllen.
In das restliche 1/3 des Teigs das Kakaopulver einrühren und zu dem hellen Teig in die Springform füllen.
In den Backofen schieben und ca. 1 Std. backen.
Kuchen abschließend etwas auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Für kleinere Kuchenformen kann der Teig auch halbiert werden. Das mach ich immer, wenn ich nur einen kleinen Kuchen brauche.
- Der Teig lässt sich auch wunderbar für Muffins oder schnelle Obstkuchen verwenden.
- Nicht erschrecken, Teig ist sehr flüssig.
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut mischen. Eine Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und evtl. mit Semmelbrösel auskleiden.
2/3 des Teigs in die Springform füllen.
In das restliche 1/3 des Teigs das Kakaopulver einrühren und zu dem hellen Teig in die Springform füllen.
In den Backofen schieben und ca. 1 Std. backen.
Kuchen abschließend etwas auskühlen lassen, stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipps:
- Für kleinere Kuchenformen kann der Teig auch halbiert werden. Das mach ich immer, wenn ich nur einen kleinen Kuchen brauche.
- Der Teig lässt sich auch wunderbar für Muffins oder schnelle Obstkuchen verwenden.
- Nicht erschrecken, Teig ist sehr flüssig.
Kommentare
Kleiner Tipp: ich schlag das Eiweiß steif und heb das dann unter so wird er noch fluffiger. Außerdem zwei gehäufte Esslöffel gemahlen Mandeln gibt noch bisschen extra Geschmack
Bestes Rezept für Marmorkuchen 5 sterne
Guter Kuchen und eine tolle Notlösung wenn keine Butter im Haus ist!!
Tolles Rezept.Ich nehme nur noch dieses für den Marmorkuchen
Danke freut mich 🥰🥰🥰
Hi, ich habe diesen Kuchen auch schon öfters gebacken, schmeckt absolut lecker und ist auch richtig locker ! Der Teig ist ruckzuck gemacht. Fotos anbei ! Danke für das schöne Rezept ! lg Perle
Hallo, habe diesen Teig jetzt auch schon 2 x probiert. 1 x als Muffins und heute als Kuchen. Ich finde diesen Kuchen sehr lecker und locker und schnell zubereitet. Die Muffins hat meine Tochter in die Schule mitgenommen und dort sind alle verzehrt worden! Klasse! Foto kommt noch! (Sofern der Kuchen problemlos aus der Form geht)! Schöne Grüße Kerstin
Schmeckt lecker, geht schnell und ist LACTOSEFREI! (Man kann nicht immer alle Rezepte durchschauen ob sie evtl. unter anderem Namen schon eingestellt worden sind!)
Das ist dasselbe Rezept wie das von "Marmorkuchen, locker", das bereits 2003 freigeschaltet wurde. Wobei letzterer einfacher zu machen ist, weil man nur in Tassen abmessen muss.
& wie viele muss Ich von allem nehmen, wenn ich es mit einer Tasse machen möchte?