Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln


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Köstlichkeiten aus dem Ofen

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45 Min. normal 22.03.2006



Zutaten

für
2 kleine Brötchen
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Ei(er)
4 EL Parmesan, geriebener
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Für die Füllung:

1 Paprikaschote(n), rot
1 Glas Oliven, ohne Stein
1 Pck. Schafskäse
150 g Schinken, roh

Für die Kartoffeln:

800 g Kartoffel(n)
2 EL Olivenöl
1 EL Oregano, gerebelt
Salz und Pfeffer
einige Butterflöckchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Fleischteig die Brötchen einweichen. Inzwischen das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Ei und Parmesan vermengen. Die Brötchen sorgfältig ausdrücken, in kleine Stücke zerrupfen und mit der Hackfleischmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
Für die Füllung die Paprika, Oliven und den Schafskäse würfeln und vermischen.
Den Fleischteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gut 1,5 - 2 cm dick ausrollen und mit der Schafskäsemischung bestreuen. Dabei an den Rändern je etwa 2 cm freilassen.
Nun mit Hilfe der Folie von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen. Dazu den Rand einklappen und dann die Folie vorsichtig nach oben ziehen, so dass sie die Rolle praktisch von alleine aufrollt. Das obere und untere Ende etwas eindrücken.

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in feine (max. 1 cm) Spalten schneiden.
Ein Blech mit Olivenöl einfetten und in die Mitte die Hackfleischrolle legen. Außenrum die Kartoffelspalten verteilen und diese mit Salz, Pfeffer und dem Oregano bestreuen und noch mal etwas durcheinander mengen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Schinkenscheiben so um die Hackfleischrolle legen, dass sie die Oberfläche komplett abdecken. Die Ränder vorsichtig unter den Braten schieben.

Das Blech mit Braten und Kartoffeln nun für etwa 35 - 45 min in den Ofen schieben.
Die Kartoffeln dabei gelegentlich wenden und nachsehen, dass der Braten nicht zu dunkel wird auf der Oberfläche - in diesem Fall etwas Alufolie darüber legen.

Am besten noch mit einem frischen Salat servieren!

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Experimentas

Heute gab es die Herausforderung für 16 Leute diesen Hackbraten und einen Polentaauflauf mit mediterranen Gemüse zu machen. Erste Hürde , wie alles in einem Herd?( Erst Fleisch rein, dann nach 20 Minuten Auflauf dazu und zu der Zeit auf 180 ° Umluft) Statt Brötchen nahm ich Semmelbrösel. Alle anderen Zutaten bis auf den Schinken original nach Rezept( statt 4 Gläser Oliven 3) Wir haben keine Rollen gemacht, sondern eine Schicht Hack, dann die Füllung obenauf wieder Hack. Ausversehen habe ich Schickenwürfel gekauft. Davon habe ich nur eine Packung drauf gestreut. Kam sehr gut an , war kräftig im Geschmack und passte daher hervorragend zum Polentaauflauf.

28.08.2022 19:36
Antworten
mrxxxtrinity

Ach so, aber die Kartoffeln wurden widererwartend perfekt.

08.04.2022 09:26
Antworten
mrxxxtrinity

Ich hätte - wie stanzika - wohl auch besser Mozzarella genommen. Mein Freund mag Schafskäse überhaupt nicht. So hat er ihn rausgepuhlt, und ich habe ihn fast alleine gegessen. Ansonsten ein ganz schöner Fleischklops. War gut. Ich musste allerdings auch die Oliven gegen Champignons ersetzen, sonst hätte mein Freund das Gericht gar nicht gegessen...

08.04.2022 09:25
Antworten
alina1st

Dein Freund macht es dir wohl nicht leicht :) In Kombination mit Champignons könnte ich mir auch andere Käsewürfel (der Wahl deines Freundes) ganz gut darin vorstellen - mir persönlich würde mit Champignons+Mozzarella statt Schafskäse und Oliven zumindest etwas Würze fehlen. Ist dann zwar nicht mehr so "mediterran", aber sicher noch lecker. Solltest du mal andere Varianten ausprobieren, berichte es gerne ;)

11.04.2022 14:56
Antworten
SONNIY74

Habe heute den Hackbraten nach gekocht. Jetzt gerade beim Bewerten, fällt mir auf, dass ich den Bacon vergessen habe , um den Braten zu wickeln 🙈. Egal, war trotzdem sehr lecker. Allen hat es geschmeckt. 5 ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

06.03.2022 22:22
Antworten
dani-mauss

Hallo, ich habe dieses Rezept mit der 3fachen Menge für 15 Personen gemacht und alle waren restlos begeistert. Da ich leider vergessen hatte Paprika zu kaufen, habe ich die Füllung stattdessen mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten gemacht. (hatte noch ein halbes Glas übrig, weil ich alina1st's Tomatenciabatta auch noch gemacht habe). In die Hackfleischmasse habe ich außerdem noch Knofi reingepresst. Ein wunderbar würziger Hackbraten...und die Kartoffelspalten dazu (bei mir mit Thymian statt mit Oregano)...absolut 5 Sterne wert. Danke für dieses tolle Rezept.

10.08.2008 22:13
Antworten
scmo

Hat prima geschmeckt, sehr saftig. Der Einfachheit halber habe ich allerdings Feta und Paprika einfach in den Teig mit reingeknetet, ist nicht so umständlich :-). Das Blech habe ich nicht eingefettet, Hack hat genug Fett, das bleibt auch ohne Öl nicht am Blech hängen. Dafür habe ich die Kartoffelspalten mit einem EL Olivenöl und dem Oregano und Salz vermengt.

29.04.2008 17:49
Antworten
carmari

Habe es auch jetzt erst entdeckt und ausprobiert, muß sagen, ich bin begeistert! Eine kleine Änderung habe ich für uns "Zwiebelfreunde" gemacht: 2-3 Zwiebeln in Spalten zu den Kartoffeln geben und mitschmoren, einfach lecker!! Gruß Carmari

10.04.2008 18:56
Antworten
stanzika

hallo, bin die zweite, die das rezept schon 2 mal gemacht hat und es ist wirklich perfekt!! da mein mann keinen schafskäse mag, nehm ich mozarella und ab und an "knall" ich noch wurst- und gemüsereste mit ran! danke alina und weiterhin so schöne sachen!!

29.02.2008 19:54
Antworten
Karamella

Hallo, bin ich wirklich die einzige die dieses superleckere Rezept entdeckt hat? Das gab es bei uns gestern als Geburtstagsessen und alle Gäste waren völlig hin und weg! Es sieht toll aus und es schmeckt so lecker würzig... mediteran eben =)). Ich habe noch einige getrocknete Tomaten in die Füllung gegeben und in die Hackfleischmasse noch etwas Oregano. Es war einfach perfekt! LG Kara

18.02.2008 11:11
Antworten