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Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln

Köstlichkeiten aus dem Ofen

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45 Min. normal 22.03.2006



Zutaten

für
2 kleine Brötchen
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Ei(er)
4 EL Parmesan, geriebener
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Für die Füllung:

1 Paprikaschote(n), rot
1 Glas Oliven, ohne Stein
1 Pck. Schafskäse
150 g Schinken, roh
800 g Kartoffel(n)
2 EL Olivenöl
1 EL Oregano, gerebelt
Salz und Pfeffer
einige Butterflöckchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Fleischteig die Brötchen einweichen. Inzwischen das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Ei und Parmesan vermengen. Die Brötchen sorgfältig ausdrücken, in kleine Stücke zerrupfen und mit der Hackfleischmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
Für die Füllung die Paprika, Oliven und den Schafskäse würfeln und vermischen.
Den Fleischteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gut 1,5 - 2 cm dick ausrollen und mit der Schafskäsemischung bestreuen. Dabei an den Rändern je etwa 2 cm freilassen.
Nun mit Hilfe der Folie von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen. Dazu den Rand einklappen und dann die Folie vorsichtig nach oben ziehen, so dass sie die Rolle praktisch von alleine aufrollt. Das obere und untere Ende etwas eindrücken.

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in feine (max. 1 cm) Spalten schneiden.
Ein Blech mit Olivenöl einfetten und in die Mitte die Hackfleischrolle legen. Außenrum die Kartoffelspalten verteilen und diese mit Salz, Pfeffer und dem Oregano bestreuen und noch mal etwas durcheinander mengen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Schinkenscheiben so um die Hackfleischrolle legen, dass sie die Oberfläche komplett abdecken. Die Ränder vorsichtig unter den Braten schieben.

Das Blech mit Braten und Kartoffeln nun für etwa 35 - 45 min in den Ofen schieben.
Die Kartoffeln dabei gelegentlich wenden und nachsehen, dass der Braten nicht zu dunkel wird auf der Oberfläche - in diesem Fall etwas Alufolie darüber legen.

Am besten noch mit einem frischen Salat servieren!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Nefertari12345

Sehr lecker und fix gemacht. Läßt sich prima vorbereiten. Ich habe die Kartoffeln 15 Minuten vorgekocht, dadurch hat sich die Bratzeit auf 25 Minuten reduziert.

21.08.2019 12:03
Antworten
e-pirelli

und Milch - Mix plus Knoblauch. Hat auch super geschmeckt!

03.08.2019 20:31
Antworten
e-pirelli

Hallo, habe das Rezept auch schon öfter gemacht. Dieses Mal mit Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi in einem Brühe, Sahne

03.08.2019 20:30
Antworten
rosenbluete25

Super lecker!

31.07.2019 20:53
Antworten
alina1st

Hallo! Bei mir klappt das immer recht unkompliziert mit Hilfe der Folie, auf der er ausgerollt wurde - die entferne ich dann erst, wenn er auf dem Blech ist. Ansonsten kann man ihn natürlich auf auf einem Brett ausrollen und füllen, mit dessen Hilfe man ihn dann nur noch auf das Blech "herunterstreifen" muss. Lg alina

11.07.2019 14:19
Antworten
dani-mauss

Hallo, ich habe dieses Rezept mit der 3fachen Menge für 15 Personen gemacht und alle waren restlos begeistert. Da ich leider vergessen hatte Paprika zu kaufen, habe ich die Füllung stattdessen mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten gemacht. (hatte noch ein halbes Glas übrig, weil ich alina1st's Tomatenciabatta auch noch gemacht habe). In die Hackfleischmasse habe ich außerdem noch Knofi reingepresst. Ein wunderbar würziger Hackbraten...und die Kartoffelspalten dazu (bei mir mit Thymian statt mit Oregano)...absolut 5 Sterne wert. Danke für dieses tolle Rezept.

10.08.2008 22:13
Antworten
scmo

Hat prima geschmeckt, sehr saftig. Der Einfachheit halber habe ich allerdings Feta und Paprika einfach in den Teig mit reingeknetet, ist nicht so umständlich :-). Das Blech habe ich nicht eingefettet, Hack hat genug Fett, das bleibt auch ohne Öl nicht am Blech hängen. Dafür habe ich die Kartoffelspalten mit einem EL Olivenöl und dem Oregano und Salz vermengt.

29.04.2008 17:49
Antworten
carmari

Habe es auch jetzt erst entdeckt und ausprobiert, muß sagen, ich bin begeistert! Eine kleine Änderung habe ich für uns "Zwiebelfreunde" gemacht: 2-3 Zwiebeln in Spalten zu den Kartoffeln geben und mitschmoren, einfach lecker!! Gruß Carmari

10.04.2008 18:56
Antworten
stanzika

hallo, bin die zweite, die das rezept schon 2 mal gemacht hat und es ist wirklich perfekt!! da mein mann keinen schafskäse mag, nehm ich mozarella und ab und an "knall" ich noch wurst- und gemüsereste mit ran! danke alina und weiterhin so schöne sachen!!

29.02.2008 19:54
Antworten
Karamella

Hallo, bin ich wirklich die einzige die dieses superleckere Rezept entdeckt hat? Das gab es bei uns gestern als Geburtstagsessen und alle Gäste waren völlig hin und weg! Es sieht toll aus und es schmeckt so lecker würzig... mediteran eben =)). Ich habe noch einige getrocknete Tomaten in die Füllung gegeben und in die Hackfleischmasse noch etwas Oregano. Es war einfach perfekt! LG Kara

18.02.2008 11:11
Antworten