Mediterraner Hackbraten mit Oregano-Kartoffeln


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Köstlichkeiten aus dem Ofen

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45 Min. normal 22.03.2006



Zutaten

für
2 kleine Brötchen
500 g Hackfleisch
1 Zwiebel(n), gehackt
1 Ei(er)
4 EL Parmesan, geriebener
Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Für die Füllung:

1 Paprikaschote(n), rot
1 Glas Oliven, ohne Stein
1 Pck. Schafskäse
150 g Schinken, roh

Für die Kartoffeln:

800 g Kartoffel(n)
2 EL Olivenöl
1 EL Oregano, gerebelt
Salz und Pfeffer
einige Butterflöckchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Fleischteig die Brötchen einweichen. Inzwischen das Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Ei und Parmesan vermengen. Die Brötchen sorgfältig ausdrücken, in kleine Stücke zerrupfen und mit der Hackfleischmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
Für die Füllung die Paprika, Oliven und den Schafskäse würfeln und vermischen.
Den Fleischteig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gut 1,5 - 2 cm dick ausrollen und mit der Schafskäsemischung bestreuen. Dabei an den Rändern je etwa 2 cm freilassen.
Nun mit Hilfe der Folie von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen. Dazu den Rand einklappen und dann die Folie vorsichtig nach oben ziehen, so dass sie die Rolle praktisch von alleine aufrollt. Das obere und untere Ende etwas eindrücken.

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in feine (max. 1 cm) Spalten schneiden.
Ein Blech mit Olivenöl einfetten und in die Mitte die Hackfleischrolle legen. Außenrum die Kartoffelspalten verteilen und diese mit Salz, Pfeffer und dem Oregano bestreuen und noch mal etwas durcheinander mengen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Schinkenscheiben so um die Hackfleischrolle legen, dass sie die Oberfläche komplett abdecken. Die Ränder vorsichtig unter den Braten schieben.

Das Blech mit Braten und Kartoffeln nun für etwa 35 - 45 min in den Ofen schieben.
Die Kartoffeln dabei gelegentlich wenden und nachsehen, dass der Braten nicht zu dunkel wird auf der Oberfläche - in diesem Fall etwas Alufolie darüber legen.

Am besten noch mit einem frischen Salat servieren!

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no0bYger

Hallo, gestern Abend Freunde zum Essen da gehabt. Und was soll ich sagen sie haben es geliebt. In die Hackmasse aber ich die doppelte Menge an Parmesan hinzugefügt, sowie eine Italienische Gewürzmischung. Mit dieser Mischung habe ich am Ende auch noch den Braten von außen eingerieben. Ich habe nur die Hälfte an Oliven reingepackt und dafür mehr Paprika. Ich finde dass sonst wahrscheinlich der Eigengeschmack der Oliven zu sehr überwiegen würden. Dazu habe ich griechischen Zaziki gereicht. Es war einfach super lecker.

10.10.2021 08:27
Antworten
sweeeet88

Hallo zusammen, vielleicht ist es eine blöde Frage, aber ist 200 Grad Umluft oder Ober-/ Unterhitze gemeint? Stehe gerade etwas auf dem Schlauch. Würde mich über eure Hilfe freuen!

03.10.2021 10:05
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo sweeeet88 Ober/Unterhitze ist gemeint, wenn nichts anderes dabeisteht. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

03.10.2021 10:11
Antworten
chef de enniger

Ein Top Rezept, hat hervorragend geschmeckt und sah auch traumhaft aus. Habe kleine Variationen vorgenommen, aber nichts wesentliches.

29.09.2021 20:00
Antworten
Silke031180

Sehr lecker. Bei uns gab es keine Kartoffeln dazu, da ich noch Focaccia vom Vortag übrig hatte. Dazu habe ich eine schnelle Tomatensauce gekocht. War sehr schmackhaft.

05.09.2021 20:36
Antworten
dani-mauss

Hallo, ich habe dieses Rezept mit der 3fachen Menge für 15 Personen gemacht und alle waren restlos begeistert. Da ich leider vergessen hatte Paprika zu kaufen, habe ich die Füllung stattdessen mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten gemacht. (hatte noch ein halbes Glas übrig, weil ich alina1st's Tomatenciabatta auch noch gemacht habe). In die Hackfleischmasse habe ich außerdem noch Knofi reingepresst. Ein wunderbar würziger Hackbraten...und die Kartoffelspalten dazu (bei mir mit Thymian statt mit Oregano)...absolut 5 Sterne wert. Danke für dieses tolle Rezept.

10.08.2008 22:13
Antworten
scmo

Hat prima geschmeckt, sehr saftig. Der Einfachheit halber habe ich allerdings Feta und Paprika einfach in den Teig mit reingeknetet, ist nicht so umständlich :-). Das Blech habe ich nicht eingefettet, Hack hat genug Fett, das bleibt auch ohne Öl nicht am Blech hängen. Dafür habe ich die Kartoffelspalten mit einem EL Olivenöl und dem Oregano und Salz vermengt.

29.04.2008 17:49
Antworten
carmari

Habe es auch jetzt erst entdeckt und ausprobiert, muß sagen, ich bin begeistert! Eine kleine Änderung habe ich für uns "Zwiebelfreunde" gemacht: 2-3 Zwiebeln in Spalten zu den Kartoffeln geben und mitschmoren, einfach lecker!! Gruß Carmari

10.04.2008 18:56
Antworten
stanzika

hallo, bin die zweite, die das rezept schon 2 mal gemacht hat und es ist wirklich perfekt!! da mein mann keinen schafskäse mag, nehm ich mozarella und ab und an "knall" ich noch wurst- und gemüsereste mit ran! danke alina und weiterhin so schöne sachen!!

29.02.2008 19:54
Antworten
Karamella

Hallo, bin ich wirklich die einzige die dieses superleckere Rezept entdeckt hat? Das gab es bei uns gestern als Geburtstagsessen und alle Gäste waren völlig hin und weg! Es sieht toll aus und es schmeckt so lecker würzig... mediteran eben =)). Ich habe noch einige getrocknete Tomaten in die Füllung gegeben und in die Hackfleischmasse noch etwas Oregano. Es war einfach perfekt! LG Kara

18.02.2008 11:11
Antworten