Zutaten
für1 kg | Wirsing |
750 g | Kartoffel(n) |
Gemüsebrühe | |
50 g | Butter |
100 ml | süße Sahne |
Salz | |
Pfeffer, weiß | |
Muskat |
Nährwerte pro Portion
kcal
348Eiweiß
9,23 gFett
20,62 gKohlenhydr.
30,67 gZubereitung
Wirsingblätter klein schneiden und waschen. Kartoffeln schälen, klein würfeln, waschen.
Den Wirsing in einem großen Topf in wenig Gemüsebrühe weich dünsten. Die Kartoffeln zugeben und mitgaren. Wenn das Gemüse weich ist, sollte auch die Brühe verkocht sein.
Vom Herd nehmen und das Gemüse unter der Zugabe von Butter und Sahne zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Den Wirsing in einem großen Topf in wenig Gemüsebrühe weich dünsten. Die Kartoffeln zugeben und mitgaren. Wenn das Gemüse weich ist, sollte auch die Brühe verkocht sein.
Vom Herd nehmen und das Gemüse unter der Zugabe von Butter und Sahne zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
Kommentare
Hallo! Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach nachgekocht, es ist schön einfach und sehr sehr lecker. Allerdings finde ich die Mengenangabe pro Person nicht stimmig. Ich habe jetzt für fünf Portionen 2,3 kg Wirsing und entsprechend viele Kartoffeln gebraucht. Laut Rezept hätte ich nur 1,25 kg Wirsing gebraucht. Und im Prinzip hatten wir nicht genug Essen für alle. Als Beilage gab es Mettwurst.
Spitze! Wie auch andere hier, hat sich auch bei mir ein wenig Kümmel zum Wirsing gesellt und ich bin mit 0,7 l Brühe an die Sache gegangen. War noch bissen was übrig, was dann aber mit der Sahne und dem Gestampften ne schöne "Pampe" abgegeben hat. Hätte dem ganzen Topf direkt allein vernichten können! :)
Habe es wie Silly333 etwas abgeändert Wirklich einfach und lecker Sogar der kleine hat mehr als nur probiert Vielen lieben Dank!
Hallo momu17, wir haben gestern das Rezept nachgekocht, es allerdings etwas abgewandelt, damit es vegan ist. War ganz einfach und sehr lecker! Vielen Dank dafür ☺️
Mmh lecker Obwohl ich kein Wirsing Fan bin, hatte ich in meiner Biokiste diesmal Wirsing drin 🙄 Also bin ich auf dein Rezept gestoßen, habe mich haargenau daran gehalten und dazu gab’s Frikadellen. Seeeeehr lecker !!! Liebe Grüße Tina
Hallo Momu, wir haben dein Rezept heute ausprobiert (auch mit Zwiebel und Speck) und fanden es sehr lecker - dazu gabs Schweinerouladen in Biersauce. Vielen Dank für dieses leckere Rezept! Ramona61
Hallo, habe das Rezept heute ausprobiert. Ich habe aber noch eine Zwiebel und ein wenig mageren Speck vorher angebraten. Ich kann nur sagen, suuuper lecker!!!
Hallo momu :) Hätte da mal 2 ganz kurze Fragen: 1) wieviel Brühe nimmst du ungefähr für die 4 Portionen? und 2) macht es Sinn, die Kartoffeln vor dem Wirsing zu garen? Könnte mir nämlich vorstellen, dass der Wirsing dann ganz schnell schlabbrig und matschig wird? Sorry, hab noch nicht wirklich mit Wirsing gekocht! ;) Liebe Grüße :)
Setze den Wirsing mit ca., 1 l Brühe auf, alles muss weich gekocht sein......wenn zu viel Brühe übrig ist diese bitte abgießen .- Nein, zuerst Wirsing, dann Kartoffeln dazu. Was das matschige betrifft......hast Du Dir das Rezept überhaupt bis zu Ende durchgelesen ??? Das Ganze wird doch am Ende sowieso gestampft, also "zermatscht"- LG
Hallo momu17, ich bin total begeistert von dem Rezept (weil es so einfach = so lecker ist). Ich habe mich fast genau ans Rezept gehalten, nur habe ich einen ganzen Becher Sahne angegossen (sonst mache ich an Wirsing gern gemahlenen Kümmel oder Ajvar dran) und muss sagen, die Variante mit ''nur Muskat'' ist auch eine Sünde wert Dazu gab es Frikadellen Tolles, simples Gericht! Dankeschön! LG jienniasy