Kardamom - Zimt joulu lastut


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Plätzchenrezept von der finnischen Mutter meiner Freundin

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30 Min. simpel 21.03.2006 3223 kcal



Zutaten

für
200 g Butter, weich
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 EL Rum
1 TL Kardamom
1 Msp. Zimt
250 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz
100 g Kuvertüre, vollmilch
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Nährwerte pro Portion

kcal
3223
Eiweiß
36,81 g
Fett
179,95 g
Kohlenhydr.
356,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Am Vortag alle Zutaten außer der Kuvertüre in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren, zu Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen und in Klarsichtfolie über Nacht in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und erneut erwärmen.
Den Backofen auf 175°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
Teigrollen in 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Abkühlen zur Hälfte in Kuvertüre tauchen und den Guss trocknen lassen. Die Plätzchen schmecken erst so richtig gut nach ein bis zwei Tagen.

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uba50

Zum Start der weihnachtlichen Backsaison habe ich heute zum ersten Mal diese Plätzchen gebacken, weil ich Kardamom und Zimt liebe und es nach einem schnellen, gelingsicheren Rezept klang. Weit gefehlt! Ich muss mich "Latrine" anschließen: Auseinander und ineinander gelaufen wie Pfannkuchen und nicht im entferntesten mit der Abbildung im Magazin vergleichbar. Ich backe sicherlich nicht zum ersten Mal - bin immerhin im "Oma-Alter" und hatte die belegten Bleche sogar sicherheitshalber vor dem Backen noch eine Weile auf den Balkon gestellt. Diese Plätzchen werde ich bestimmt nicht noch einmal backen! :-(

14.11.2021 17:27
Antworten
Backfee0706

Hallo, habe die Plätzchen zum ersten Mal gebacken. Sie sind perfekt gelungen und schmecken einfach nur köstlich. Vielen Dank für das Rezept, absolute 5 Sterne.

14.12.2020 11:08
Antworten
himbeere_31

Seit 10 Jahren probierte ich immer mal wieder dieses Rezept. Die Plätzchen schmecken himmlich, waren aber so mürbe, dass sie fast immer auseinanderbröselten. Das passierte auch, wenn ich mich ganz genau an das Rezept gehalten habe. Deshalb gebe ich nun immer ein Ei an den Teig und dafür weniger Fett, und die Kekse halten! Inzwischen ersetze ich außerdem die 200g Butter mit ca. 130g Back- und Bratöl und bisschen Wasser, um etwas nachhaltiger zu backen. (Das ist aber nicht entscheidend für die Konsistenz der Plätzchen.) Auch die Frischhaltefolie ist nicht erforderlich, der Teig kann in einem beliebigen Gefäß kühlen.

16.12.2019 18:54
Antworten
tiloanne

Habe die Plätzchen gerade nachgebacken, genau nach Rezept. Sind frisch und ohne Schokolade schon sehr lecker. 5 Sterne von mir!

05.12.2019 12:00
Antworten
Chilli-Ingwer68

Mir ging es leider genauso, wie Latrine ...auch ich hatte mich genau an die Zutatenliste gehalten. Sehr schade😏

21.11.2019 10:51
Antworten
Laryhla

Hi, deine Plätzchen sind nicht nur lecker sie duften auch noch richtig gut ;) habe sie gestern gebacken Grüßle

28.11.2008 17:16
Antworten
danielov

Vorgestern ausprobiert, sie waren schon relativ "mürbe" aber ich mags gerne etwas "mürber" bei Mürbeteig ;) Probleme mit der Kuvertüre gab es keine, aber die Kekse sind auch ohne Kuvertüre sehr lecker und vor allem sehr schnell und einfach zu machen. Ich hatte nachdem sie aus dem Backofen kamen noch so meine Zweifel (sehr weich, trotz dass sie schon gut braun waren), aber sie sind gut "ausgehärtet" gewesen nach einer Stunde.

08.07.2008 17:11
Antworten
moony42

Hallo danielov, vielen Dank für die positive Rückmeldung und die tolle Bewertung. Freut mich, dass die Plätzchen geschmeckt haben - auch zur Sommerzeit! Liebe Grüße Jutta

08.07.2008 17:19
Antworten
tomjac

sind lecker, diese 'Finnen'. Allerdings sind sie mir fast zu mürbe geworden, beim eintachen in die Kuvertüre musste ich aufpassen dass sie nicht auseinanderfallen. werde das Rezept jedoch sicher wieder machen.

28.11.2007 13:13
Antworten
moony42

Hallo tomjac, das freut mich, dass die Plätzchen schmecken! Ich werde sie in dieser Woche auch wieder backen. Sooo mürbe werden sie bei mir nicht - komisch, wie das manchmal variiert, obwohl man die gleichen Zutaten benutzt. Na, vielleicht kannst Du sie ja vorsichtig komplett mit Schokolade bestreichen - dann halten sie wahrscheinlich besser. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit Jutta

28.11.2007 14:11
Antworten