Saftiger Mohnkuchen


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Saftig und sehr beliebt

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30 Min. simpel 20.03.2006 5188 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

5 Eiweiß
150 g Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eigelb
1 Msp. Salz
½ Pck. Backpulver
250 g Mohn (z.B. Mohnfix oder Mohnback)
200 g Mandel(n), gemahlen

Für den Guss:

125 g Puderzucker
1 EL Wasser
2 EL Rum

Nährwerte pro Portion

kcal
5188
Eiweiß
143,81 g
Fett
363,49 g
Kohlenhydr.
334,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen und kühl stellen.
Die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Teig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unter den Teig heben, so dass es noch leicht zu sehen ist.

Backpapier in eine Springform klemmen und mit der Schere so ausschneiden, dass noch ein 1 cm Rand stehen bleibt (einfetten ist nicht nötig). Nun die Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Dann bei 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Wasser und Rum mischen und mit dem Löffel glatt rühren (mit den Flüssigkeiten lieber etwas sparsam umgehen, denn zugeben kann man immer noch). Die entstandene Masse auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen.

Tipp: Für eine größere Menge kann man auch ein ganzes Blech backen. Dazu das Rezept mal 2 nehmen und den Teig in ein tiefes Blech geben, dass zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. An der Backzeit ändert sich nichts.

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Zilpe

Ich habe eine Frage: Ich muss den Kuchen schon am Mittwoch für Sonntag backen. Auch wenn hier steht, dass er am 4. Tag noch saftig ist, ich möchte ihn aber nicht stehen lassen. Kann man ihn einfrieren?

22.11.2021 18:34
Antworten
Nicole_SH

Der Kuchen ist auch noch am 4. Tag saftig. Aber unbedingt die Zuckermenge reduzieren. Sonst ist es penetrant süß (ich esse gerne Süßes, aber die Menge Zucker ist eindeutig zu viel) 4 🌟 von uns.

15.09.2021 13:13
Antworten
Deckel-Pfanne

Super Kuchen. Habe ihn mit frischen klein gehackten Walnüssen... Mandeln und Rosinen verfeinert. Backpulver habe ich keinen benutzt.... hat darunter nicht gelitten.

24.05.2021 21:26
Antworten
becassine62

Heut war mir so nach Kuchen und ich hab kurzerhand das Rezept mit der Hälfte der Angaben (wir sind nur zu zweit) gebacken. Auf einem Bild sind Streusel drauf, das hab ich auch gemacht und dazu frische Schlagsahne. Einfach herrlich lecker und kommt in meine Favoritenliste!

10.04.2021 19:02
Antworten
anja-charleen

Ein mega, saftiger, genialer Kuchen. Danke für dieses Rezept. Ich backe nur mit Dinkelmehl und habe 90 g Zucker genommen. Gebacken habe ich mit Heisluft 175 Grad, 50 min. Er ist super geworden.

10.04.2021 16:05
Antworten
Collector1805

Tolles Rezept !!! Nachdem wir endlich eine kleine Drogerie mit einer Mohnmühle entdeckt haben, wurde gleich mal dieser Kuchen ausprobiert ... Uns schmeckt er sehr gut :-)

22.03.2007 21:12
Antworten
schwarzwaldkaktus

Sehr lecker! Damit konnte ich auch Nicht-Mohn-Freunde überzeugen. Wird sicher ins Programm aufgenommen! Gruß Schwarzwaldkaktus

28.02.2007 17:34
Antworten
kaeppsele

Schon 2x gebacken:-) 1x mit Abwandlung: Statt Mandeln habe ich Haselnüsse genommen, 3 Äpfel ganz klein geschnitten und etwas Amaretto unter untergemischt. War SPITZE!!! Gruß kaeppsele

05.01.2007 12:11
Antworten
gautinggirl

Mein erster Mohnkuchen - umwerfend saftig. Jetzt auch bei uns sehr beliebt! Danke gautinggirl

22.11.2006 11:35
Antworten
carmen1979

Super Rezept, auch Onkel und Tante waren begeistert. Habe den Kuchen noch mit Mokkabohnen verziert, weil er so "nackt" aussah :-) LG Carmen

27.03.2006 16:33
Antworten