Saftiger Mohnkuchen


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Saftig und sehr beliebt

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30 Min. simpel 20.03.2006 5188 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

5 Eiweiß
150 g Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eigelb
1 Msp. Salz
½ Pck. Backpulver
250 g Mohn (z.B. Mohnfix oder Mohnback)
200 g Mandel(n), gemahlen

Für den Guss:

125 g Puderzucker
1 EL Wasser
2 EL Rum

Nährwerte pro Portion

kcal
5188
Eiweiß
143,81 g
Fett
363,49 g
Kohlenhydr.
334,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen und kühl stellen.
Die restlichen Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und zu einem Teig rühren. Anschließend das geschlagene Eiweiß unter den Teig heben, so dass es noch leicht zu sehen ist.

Backpapier in eine Springform klemmen und mit der Schere so ausschneiden, dass noch ein 1 cm Rand stehen bleibt (einfetten ist nicht nötig). Nun die Masse in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Dann bei 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit Wasser und Rum mischen und mit dem Löffel glatt rühren (mit den Flüssigkeiten lieber etwas sparsam umgehen, denn zugeben kann man immer noch). Die entstandene Masse auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen.

Tipp: Für eine größere Menge kann man auch ein ganzes Blech backen. Dazu das Rezept mal 2 nehmen und den Teig in ein tiefes Blech geben, dass zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. An der Backzeit ändert sich nichts.

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Kommentare

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sigilein1408

köstlich!!!!!

25.04.2023 17:58
Antworten
Lilli1717

Der Mohnkuchen,ist sowas von lecker. Von mir gibt's die volle Punktzahl... Danke für das tolle Rezept

24.09.2022 13:41
Antworten
piamasul

Ich habe das Rezept etwas umgeändert da ich bei manchen zutaten mehr und bei manchen weniger hatte und das ergebnis ist sehr gut

02.08.2022 20:08
Antworten
Faniee

Leider werde ich kein Fan von dem Kuchen. Irgendwie ist mir der Geschmack zu extrem... hatte ich mir mehr versprochen.

19.05.2022 20:49
Antworten
SimiDeluxe

Mega lecker. 90 g Zucker genommen. 50 Minuten 45 Minuten gebacken, sonst wäre er zu dunkel. Lecker. Total saftig.

15.05.2022 21:09
Antworten
Collector1805

Tolles Rezept !!! Nachdem wir endlich eine kleine Drogerie mit einer Mohnmühle entdeckt haben, wurde gleich mal dieser Kuchen ausprobiert ... Uns schmeckt er sehr gut :-)

22.03.2007 21:12
Antworten
schwarzwaldkaktus

Sehr lecker! Damit konnte ich auch Nicht-Mohn-Freunde überzeugen. Wird sicher ins Programm aufgenommen! Gruß Schwarzwaldkaktus

28.02.2007 17:34
Antworten
kaeppsele

Schon 2x gebacken:-) 1x mit Abwandlung: Statt Mandeln habe ich Haselnüsse genommen, 3 Äpfel ganz klein geschnitten und etwas Amaretto unter untergemischt. War SPITZE!!! Gruß kaeppsele

05.01.2007 12:11
Antworten
gautinggirl

Mein erster Mohnkuchen - umwerfend saftig. Jetzt auch bei uns sehr beliebt! Danke gautinggirl

22.11.2006 11:35
Antworten
carmen1979

Super Rezept, auch Onkel und Tante waren begeistert. Habe den Kuchen noch mit Mokkabohnen verziert, weil er so "nackt" aussah :-) LG Carmen

27.03.2006 16:33
Antworten