Zutaten
für
Für die Sauce: (Bechamelsoße) |
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1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl, (ich nehme Mais/ Dinkel gem) |
1 Liter | Milch |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Gemüsebrühe, gekörnte |
Kräutersalz | |
Muskat + Pfeffer aus der Mühle | |
etwas | Butter / Margarine |
evtl. | Petersilie, gehackt |
Für die Sauce: (Meerrettichsauce) |
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1 | Apfel |
1 Stück(e) | Meerrettich, reiben (Menge nach Geschmack ) |
Zitronensaft | |
Kräutersalz | |
1 Msp. | Honig |
2 EL | saure Sahne oder süße |
Zubereitung
1 Zwiebel klein schneiden + in 2 El Butter golden dünsten.
2- 3 El Mehl (ich nehme Mais/ Dinkel gem. die Menge selber probieren) in 1 trockenen, heißen Pfanne kurz rösten, es muss aber hell bleiben, abkühlen lassen, dann unter Rühren die 1 L Milch, 1 Lorbeerblatt, 1 El gekörnte Gemüsebrühe dazugeben + aufkochen lassen.
Die gedünstete Zwiebel dazu geben, mit Kräutersalz, Muskat + Pfeffer aus der Mühle, + Stich Butter/Margarine abschmecken. Evtl. geh. Petersilie bestreuen.
Veränderung:
Meerrettichsauce: In die Bechamelsoße 1 Apfel mit der Schale + 1 Stück Meerrettich reiben (Menge nach Geschmack ). Mit Zitronensaft, Kräutersalz, einer Msp. Honig + 2 El saurer oder süßer Sahne abschmecken. Noch einmal heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen.
2- 3 El Mehl (ich nehme Mais/ Dinkel gem. die Menge selber probieren) in 1 trockenen, heißen Pfanne kurz rösten, es muss aber hell bleiben, abkühlen lassen, dann unter Rühren die 1 L Milch, 1 Lorbeerblatt, 1 El gekörnte Gemüsebrühe dazugeben + aufkochen lassen.
Die gedünstete Zwiebel dazu geben, mit Kräutersalz, Muskat + Pfeffer aus der Mühle, + Stich Butter/Margarine abschmecken. Evtl. geh. Petersilie bestreuen.
Veränderung:
Meerrettichsauce: In die Bechamelsoße 1 Apfel mit der Schale + 1 Stück Meerrettich reiben (Menge nach Geschmack ). Mit Zitronensaft, Kräutersalz, einer Msp. Honig + 2 El saurer oder süßer Sahne abschmecken. Noch einmal heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen.
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