Linzer Plätzchen
zartes Weihnachtsgebäck, eifrei, ergibt ca. 25 Stück
zartes Weihnachtsgebäck, eifrei, ergibt ca. 25 Stück
Für den Teig: |
|
---|---|
125 g | Butter |
50 g | Puderzucker |
150 g | Mehl |
100 g | Haselnüsse, gemahlene oder Mandeln |
2 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelke(n) und Kardamom |
1 EL | Kakaopulver |
Konfitüre, Johannisbeer-, Himbeer- oder Pflaumen- | |
Puderzucker |
Kommentare
Hab sie auch heute gemacht. Und stimmt der Teig wird schnell weich und dann natürlich schlecht zum ausstechen. Aber hab ihn portionsweise zwischen zwei Folien dünn ausgerollt und dann kurz ins Eisfach. Ging super!! Schmecken jetzt schon und werden noch besser! Danke für das tolle Rezept!
Extrem lecker! Habe sie ca eine Woche ziehen lassen, dann waren sie perfekt!
Tag zusammen! Ich wollte dieses Jahr einfach mal zu Weihnachten eine Variante zu meinen Spitzbuben probieren.... denn immer das gleiche ist ja langweilig. Der Teig ist jetzt nicht gerade einfach zu bearbeiten, aber das geht schon. Dafür werden sie himmlisch mürbe. Geschmacklich war es nur leider, leider nicht ganz so mein Fall ;( Aber die Geschmäcker sind bekanntlich ja verschieden. LG
Mein Fazit ... leckere Kekse, leider werde ich sie nicht mehr machen. Der Teig ist furchtbar zu verarbeiten. Hat bei mir nicht geklappt. Ich backe seit 20 Jahren alles, aber so einen schlecht zu verarbeiteten Keksteig hatte ich noch nie.
Bin nicht Alina, aber weich wie Kartoffelpüree kann der Teig nicht sein, wenn du genau nach Rezept vorgegangen bist und die Zutaten genau abgewogen hast. Oder hast du vielleicht die Butter geschmolzen? Sie darf nicht flüssig sein, sie soll einfach nur weich sein, damit sie sich mit dem Puderzucker cremig rühren lässt. Flüssige Butter kann man nicht cremig rühren, also immer nur dann schmelzen, wenn das ausdrücklich so im Rezept steht!
Hallo Alina, vielen Dank für das tolle Rezept, habe die Linzer-Plätzchen gestern nachgebacken und mit Himbeermarmelade gefüllt - stimmt, heute schmecken sie (noch) besser als gestern. LG simone
Hallo Alina ich habe die Plätzchen auch gebacken, habe aber die doppelte Menge an Zutaten genommen, Gott sei Dank denn die sind jetzt schon fast alle weg. Die sind sowas von lecker und zart, zergehen auf der Zunge. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Alina
Hallo Alina, diese Plätzchen stehen bei mir heute auf dem Programm. Es lieben sie alle in der Familie und ich darf sie sicher noch mindestens einmal backen. Mit den Gewürzen passen sie wunderbar zur Weihnachtszeit. Zum Füllen nehme ich aber Gelee, meistens Himbeer- oder wenn keine im Haus ist, nehme ich Johannisbeergelee (davon habe ich genügend gemacht). Lecker Schmecker Gruss Salatfee
Hallo Alina, ich mußte für einen Adventsbasar Plätzchen backen und habe dein Rezept ausprobiert. Sie sind wirklich lecker. Werde für uns nun auch backen, da ich die anderen ja leider weggeben muß. Wird auf jeden Fall zum Stammrezept für Weihnachtsplätzchen. Vielen Dank fürs Rezept. Lieber Gruß Sabine
Die Linzer Plätzchen sind sehr lecker! Hätte ich sie nicht für meinen Mann gemacht, würde ich sie selber alle essen! LG Natalie