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Linzer Plätzchen

zartes Weihnachtsgebäck, eifrei, ergibt ca. 25 Stück

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45 Min. simpel 20.03.2006 2415 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

125 g Butter
50 g Puderzucker
150 g Mehl
100 g Haselnüsse, gemahlene oder Mandeln
2 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n) und Kardamom
1 EL Kakaopulver
Konfitüre, Johannisbeer-, Himbeer- oder Pflaumen-
Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
2415
Eiweiß
34,11 g
Fett
170,95 g
Kohlenhydr.
187,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Ergibt ca. 25 Stück.

Butter mit Puderzucker cremig schlagen. Mehl, Nüsse und Gewürze mischen und nach und nach unterrühren, so dass eine bröselige Masse entsteht. Diese vorsichtig mit den Händen zusammenkneten. Zwischen Klarsichtfolie etwa 3-4 mm dick ausrollen.
Beliebige Formen ausstechen, dabei immer zwei von einer Form. In der Mitte eines dieser Plätzchen immer ein Loch (in beliebiger Form) ausstechen.
Auf Backpapier bei 200°C etwa 10 min backen (sollten nicht zu dunkel werden).
Danach noch heiß die Plätzchen ohne Loch mit etwas Marmelade bestreichen.
Die „Loch-Plätzchen“ mit Puderzucker besieben und auf das passende Plätzchen mit Marmelade setzen. In Keksdosen verschließen.

Am nächsten Tag sind sie erst richtig schön durchgezogen und sooo zart.....

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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He-fe

Habe deine Plätzchen gebacken und mit Pflaumenmus gefüllt. Sie waren sehr lecker geschmacklich ähnlich wie meine Linzer Torte. ***** LG He-fe

27.01.2020 10:51
Antworten
Happy296

Die Plätzchen sind der Hammer! Mir gefällt die Kombination aus den Gewürzen und der Kakao im Teig! 5 🌟

05.01.2020 13:26
Antworten
Einhorn_Eule

Habe sie dieses Jahr das erste mal gebacken und hatte noch nie so gute Plätzchen 🥰 sehr schönes Rezept :-) danke dafür!

29.12.2019 17:06
Antworten
Vronii19

Seeeeehr bröseliger Teig, lässt sich kaum ausrollen. Wurde nach kühlen auch nicht besser, man brauch wirklich sehr viel Geduld. Dafür schmecken sie hervorragend, absolut lecker! Ich hab die Plätzchen auf 180°C Ober-Unterhitze ca. 8-9 Minuten gebacken.

15.12.2019 14:59
Antworten
alina1st

Hallo Rina, Wenn du sie heute erst gebacken hast, urteile mal lieber nicht zu früh ;) Direkt nach dem Backenmögen sie noch etwas hart und bröselig sein, wenn du sie mit der Marmelade füllst und einen Tag ziehen lässt (siehe Vermerk im Rezept), ziehen sie (sofern nichts anderes schief gegangen ist) ordentlich Feuchtigkeit. Erst dadurch werden sie schön zart und bekommen den typischen "Linzer"-Geschmack. Pack sie also gut ein und gib ihnen noch eine Chance - ich hoffe zumindest, dass sie dir morgen besser schmecken werden! LG alina

15.12.2019 13:57
Antworten
Simone32

Hallo Alina, vielen Dank für das tolle Rezept, habe die Linzer-Plätzchen gestern nachgebacken und mit Himbeermarmelade gefüllt - stimmt, heute schmecken sie (noch) besser als gestern. LG simone

29.11.2007 09:39
Antworten
bergkristall3

Hallo Alina ich habe die Plätzchen auch gebacken, habe aber die doppelte Menge an Zutaten genommen, Gott sei Dank denn die sind jetzt schon fast alle weg. Die sind sowas von lecker und zart, zergehen auf der Zunge. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüße Alina

25.11.2007 21:25
Antworten
Salatfee

Hallo Alina, diese Plätzchen stehen bei mir heute auf dem Programm. Es lieben sie alle in der Familie und ich darf sie sicher noch mindestens einmal backen. Mit den Gewürzen passen sie wunderbar zur Weihnachtszeit. Zum Füllen nehme ich aber Gelee, meistens Himbeer- oder wenn keine im Haus ist, nehme ich Johannisbeergelee (davon habe ich genügend gemacht). Lecker Schmecker Gruss Salatfee

20.11.2007 19:31
Antworten
sabinchen27

Hallo Alina, ich mußte für einen Adventsbasar Plätzchen backen und habe dein Rezept ausprobiert. Sie sind wirklich lecker. Werde für uns nun auch backen, da ich die anderen ja leider weggeben muß. Wird auf jeden Fall zum Stammrezept für Weihnachtsplätzchen. Vielen Dank fürs Rezept. Lieber Gruß Sabine

16.11.2007 15:43
Antworten
NPBABE

Die Linzer Plätzchen sind sehr lecker! Hätte ich sie nicht für meinen Mann gemacht, würde ich sie selber alle essen! LG Natalie

25.10.2007 15:08
Antworten