Sandiges Schwarz - Weiß Gebäck


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.29
 (145 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 20.03.2006 75 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Grundteig)

250 g Butter
125 g Puderzucker
250 g Mehl

Für den Teig: (dunklen Teig)

50 g Haselnüsse, gemahlene
25 g Kakaopulver
4 Tropfen Rumaroma

Für den Teig: (hellen Teig)

75 g Speisestärke
4 Tropfen Butter-Vanille-Aroma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Butter mit gesiebtem Puderzucker schaumig schlagen. Mehl nach und nach darunter rühren. Den Teig exakt halbieren. (625 g Teig, also 312,5 g pro Hälfte).
Unter die eine Hälfte die Nüsse, Kakao und Rumaroma arbeiten.
Die Speisestärke und das Vanillearoma unter die andere mengen.
Hellen und dunklen Teig nicht zu dünn ausrollen, in Streifen scheiden oder z.B. zu Schnecken zusammensetzen. Über Nacht kalt stellen.
Bei 180°C 10- 15 min backen.

Für ein Schachbrettmuster den Teig etwa 8 mm dick ausrollen und in gleichbreite Streifen schneiden. einen hellen neben einen dunklen Streifen setzen. nun auf den dunklen Streifen einen hellen legen und daneben auf den hellen Streifen einen dunklen. Nach Belieben nach oben noch einige Reihen fortführen.
Wer mag, kann dieses Schachbrett auch noch in eine dünne Lage hellen oder dunklen Teig einrollen.

Für ein Schneckenmuster den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, exakt übereinander legen und fest (wichtig!) aufrollen.

Ergibt etwa 50 Plätzchen. Diese am besten einige Tage in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren. Am besten ist es, wenn in dergleichen Dose Plätzchen mit Marmeladenfüllung gelagert werden, weil das Schwarz-Weiß-Gebäck dann richtig zart wird. Ersatzweise kann man aber auch eine Apfelspalte mit hinein legen. Diese nach 1-2 Tagen wieder herausnehmen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

libellulia

Ich hatte keine Probleme, den Teig auszurollen und zu einem Schachbrett zusammenzubauen. Hatte den im Kühlschrank und der dunkle war zwar etwas weicher, aber immer noch handhabbar. Und wer wirklich keine Geduld mehr übrig hat, einfach die Teige miteinander verkneten und eine marmorierte Rolle basteln. Dann über Nacht in den Kühlschrank und so lässt es sich wunderbar schneiden.

15.01.2020 12:19
Antworten
xXKirstenXx

Teig für mich absolut unverarbeitbar! Meine Nerven liegen Blank, der Teig ist im Müll. Schade um die schönen Zutaten.

23.12.2019 17:33
Antworten
Schlemmer-Schlesi

Dieses Rezept ist super lecker. Danke dafür! Ich hab jedes Jahr Schwarz-Weiß-Gebäck gebacken, aber dieses Rezept übertrumpft alle. Zukünftig gibt es nur noch dieses zu Weihnachten!

12.12.2019 07:57
Antworten
19Melinda89

Egal welche Fotos man hier bei diesem Rezept sieht die Plätzchen sind alle wunderschön geworden und bringen einen in Weihnachtsstimmung und zum backen. Euch einen schönen 1.Advent und eine schöne Weihnachtszeit

01.12.2019 10:22
Antworten
Laubpfote

Hallo Mightymagics, tatsächlich lese ich gerade deinen Kommentar, als ich mal wieder die Plätzchen backe. Für die Sterne steche ich große weiße und schwarze Sterne aus. Dann nehme ich einen Mini-Ausstecher in Sternform und steche die kleinen Sterne in den großen aus, diese vertausche ich dann: Die weißen Mini-Sterne kommen in den schwarzen Stern und andersrum. Ist eine Geduldsarbeit, sieht aber in der Plätzchentüte wunderschön aus. Für das Schachmuster habe ich gegoogelt, bzw. im Rezept steht auch kurz wie man es macht. Das dauert auch erst lange, aber dann geht es schnell, weil aus einer "Wurst" fast ein ganzes Blech wird, je nach Größe. Das Rezept ist so lecker, ich liebe auch den weißen Teig roh! Wünsche euch allen eine schöne Vorweihnachtszeit! LG, Laubpfote

22.11.2019 19:05
Antworten
Süße_22

Hallo alina, ich habe mich genau an dein Rezept gehalten, aber nachdem ich das Mehl hinzugefügt hatte, konnte ich den Teig nicht mehr rühren und mir blieb nur noch kreten. Die Plätzchen schmecken aber trotzem recht gut. LG Süße_22

10.12.2006 20:58
Antworten
alina1st

Hallo Süße_22 eigentlich sit dieser teig eher weich als fest, bist du sicher, dass du alle tutaten exakt abgewogen hast? oder hast du den dein vielleicht geknetet anstatt ihn zu rühren? dann würde es mich nicht wundern,,, mit milch im teig sind die Plätzchen leider nurnoch halb so gut.... lg alina

10.12.2006 20:27
Antworten
Süße_22

Hallo zusammen! Ich habe das Rezept mal ausprobiert und hatte einige Schwierigkeiten bei der Verarbeitung, da der Teig sehr fest wurde und ich ihn nicht ausrollen konnte. Deshalb habe ich etwas Milch hinzu gefügt und er wurde darauf hin ausrollbar. LG Süße_22

10.12.2006 14:51
Antworten
Mikeschkatze

Hallo alina1st und herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Der Teig läßt sich absolut super verarbeiten! Allesdings habe ich den Teig nur etwa 1 Std. kalt gestellt ging aber trotzdem richtig klasse! Gruß und nochmal Danke, Mikeschkatze

19.11.2006 12:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Mit Aroma im Teig klingt das super! Hab bisher Svhwarz-Weiß-Gebäck immer nur aromenlos gebacken! Nächstes Weihnachten wird das geändert! Danke für dein Rezept! Ist gespechert bis Weihnachten ;-) Liebe Grüße marmorkuchen

25.03.2006 16:41
Antworten