Empanada de chorizo con queso
Blätterteigmöndchen mit Chorizo-Käse-Füllung (spanische Tapas)
Zutaten
225 g | Blätterteig |
115 g | Wurst (Chorizo), luftgetrocknet |
50 g | Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Cheddar) |
1 | Ei(er) |
1 TL | Paprikapulver, (Rosen) |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Chorizo in kleine Würfel schneiden, den Käse reiben; in einer Schüssel beides locker miteinander vermischen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem runden Förmchen (Durchmesser ca. 7,5 cm) möglichst viele Teigkreise ausstechen. Die Reste noch einmal zusammennehmen und erneut ausrollen, bis aller Teig verbraucht ist. Es sollten pro Person mindestens zwei Teigkreise vorhanden sein.
Einen Teigkreis in die Handinnenfläche legen und in die Mitte etwas von der Chorizo-Mischung geben. Mit der anderen Hand die Ränder des Täschchens gut festdrücken wie für eine kleine Pastete.
Das Ei verquirlen und die Empanadas von oben und unten leicht bestreichen.
Die Mini-Mönchen mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben, damit sie während des Backens noch aufgehen können. Die Oberseite mit Paprika bestäuben. Im auf 220 °C (Gas Stufe 7) vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, bis die Pastetchen goldbraun aufgegangen sind. Auf einem Küchengitter 5 Minuten abkühlen lassen, warm mit dem restlichen Paprika bestäubt servieren. Chorizo-Empanadas kann man gut vorbereiten, da man sie unglasiert im Kühlschrank in einer Frischhaltedose gut 1-2 Tage aufheben kann.
Vor dem Backen dann aber auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Einen Teigkreis in die Handinnenfläche legen und in die Mitte etwas von der Chorizo-Mischung geben. Mit der anderen Hand die Ränder des Täschchens gut festdrücken wie für eine kleine Pastete.
Das Ei verquirlen und die Empanadas von oben und unten leicht bestreichen.
Die Mini-Mönchen mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier geben, damit sie während des Backens noch aufgehen können. Die Oberseite mit Paprika bestäuben. Im auf 220 °C (Gas Stufe 7) vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, bis die Pastetchen goldbraun aufgegangen sind. Auf einem Küchengitter 5 Minuten abkühlen lassen, warm mit dem restlichen Paprika bestäubt servieren. Chorizo-Empanadas kann man gut vorbereiten, da man sie unglasiert im Kühlschrank in einer Frischhaltedose gut 1-2 Tage aufheben kann.
Vor dem Backen dann aber auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
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Kommentare
Hilfreicher Kommentar:
Die haben wir auch mal beim Spanisch-Kurstreffen gemacht! Nur mit normaler Salami (dick geschnitten). Lecker, lecker! Funktioniert auch mit Thunifsch / Käse oder mit gekochten Schinken / Käse! :-)
Tipp: Wenn man die Enden mit Eiweiß einschmiert und dann mit einer Gabel zusammendrückt halten sie gut, sehen schön aus und haben das typische Empanada-Muster! Man kann dann auch quadratische Teigplatten nehmen und zu einem Dreieck falten! :)
Tipp: Wenn man die Enden mit Eiweiß einschmiert und dann mit einer Gabel zusammendrückt halten sie gut, sehen schön aus und haben das typische Empanada-Muster! Man kann dann auch quadratische Teigplatten nehmen und zu einem Dreieck falten! :)
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Guter Tipp! Daran habe ich beim Durchlesen des Rezeptes auch gedacht. Bei quadratischen Teigstücken bleiben auch keine Reste übrig, die man dann wieder verkneten und ausrollen muss - geht also schneller!
Also, ich hab's heute mit Salami gemacht und dazu einen Salat! Wirklich sehr lecker! Pro Person kann man zwei Teigplatten rechnen!
Hallo Picard66
die Empanade gabs heute bei uns zu Mittag mit einem Salat. Habe sie mit Mozzarella gemacht - sehr lecker.
LG
Rena
die Empanade gabs heute bei uns zu Mittag mit einem Salat. Habe sie mit Mozzarella gemacht - sehr lecker.
LG
Rena
Ich mag Empanadas sehr. Das Beste, was die Spanier uns hierhergebracht haben ;o)
Und dieses Rezept werd ich auch mal ausprobieren, anstatt es immer kaufen zu müssen.
Gracias por mil!
Alejandra
Und dieses Rezept werd ich auch mal ausprobieren, anstatt es immer kaufen zu müssen.
Gracias por mil!
Alejandra
Hallo,
wir waren gestern zum Grillen eingeladen und ich habe die Empanadas als Überraschung mitgenommen. War ein voller Erfolg. Demnächst werde ich die Rezepte aber besser durchlesen, ich habe nämlich die Chourizo in Scheiben geschnitten und mit dem Zusammenklappen der Teigkreisen wurde es dadurch z.Teil sehr knapp. Mit Würfeln hätte ich die Probleme nicht gehabt*gg*
Ich werde die Empanadas auf jeden Fall bald wieder machen und auch noch andere Varianten z.B. mit Thunfisch ausprobieren
mediterrane Grüße
Gabriele46
wir waren gestern zum Grillen eingeladen und ich habe die Empanadas als Überraschung mitgenommen. War ein voller Erfolg. Demnächst werde ich die Rezepte aber besser durchlesen, ich habe nämlich die Chourizo in Scheiben geschnitten und mit dem Zusammenklappen der Teigkreisen wurde es dadurch z.Teil sehr knapp. Mit Würfeln hätte ich die Probleme nicht gehabt*gg*
Ich werde die Empanadas auf jeden Fall bald wieder machen und auch noch andere Varianten z.B. mit Thunfisch ausprobieren
mediterrane Grüße
Gabriele46
Eingeschränkte Kommentare
Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.
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Ganz schnell gemacht und super lecker.
Danke für das tolle Rezept. :-)
Danke für das tolle Rezept. :-)
Sehr, sehr lecker. 5 Sterne von mir. Eine kleine Änderung hatte ich wohl, eine kleine, fein gehackte Knoblauchzehe und eine ebenfalls fein gehackte rote Zwiebel habe ich noch zur Füllung gegeben.
Sehr lecker und schnell gemacht. Wir haben jedoch nur die "einfache Salami" genommen.
Wird es wieder geben.
Danke für's Rezept.
Wird es wieder geben.
Danke für's Rezept.
Genial! Sehr lecker auch wenn man keine Chorizio, sondern "normale" Salami verwendet.
Das wird nicht das erste Mal sein, dass ich das serviere.
Super Rezept :)
Das wird nicht das erste Mal sein, dass ich das serviere.
Super Rezept :)
super lecker mit der scharfen Chorizo. mein Mann (=mexikaner) war begeistert 

Jenny86
25.03.2006 21:48 Uhr