Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Anchovis abtropfen lassen und grob hacken, die Oliven abschütten, abtropfen lassen und ebenfalls grob hacken.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verarbeiten. Diesen locker in Küchenfolie hüllen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig dünn ausrollen und in etwa fünf Zentimeter breite Streifen schneiden. Dann jeden Streifen wechselseitig so einschneiden, dass Dreiecke entstehen. Diese auf ein Backblech setzen. Im auf 200 °C (Gas Stufe 6) vorgeheizten Ofen in 8-10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Meersalz bestreuen.
Diese im Munde zergehenden Bissen lassen sich gut aufheben: Man kann sie bis zu drei Monate einfrieren oder bis 14 Tage luftdicht verpackt aufbewahren.
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Kommentare
Unfassbar lecker. Sie zergehen auf der Zunge. Mit Meersalz werde ich sie nicht bestreuen, das ist zu salzig und überdeckt den Geschmack der Anchovis und Oliven. Foto lade ich hoch. Liebe Grüße suppen_uli
Zum ersten Mal ausprobiert lecker 😋 Mit Sardellenfilet und Parmesan den hatte ich noch. Ansonsten nach Rezept.
Tolles Rezept. Heute zum ersten Mal gebacken. Mein Mann mag keine Oliven und war beheistert 😊 ...er merkte gar nicht dass welche drin sind. Das liegt vl.auch daran dass ich grüne (dafür 100 g) genommen habe und noch 1 TL Kurkuma und 1 EL Paprika zur Farbgebung dazu gegeben hab. Da stechen die Oliven farblich nicht mehr raus. Haben eine tolle Schärfe. Statt der Anchovis/Sardellenfilets hab ich 10 g Sardellenpaste genommen. Passt für uns perfekt!
kys
Die sind klasse, diese Häppchen! Hatte mich für Cheddar entschieden. Richtig pikant, dank Sardellen und scharfem Chayennepfeffer. Sehr ergiebig, es kommen ca. 3 Bleche heraus. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super Rezept - Ich kann mich vollinhaltlich meinem Vorredner nur anschließen !! Ich gebe allerdings etwas Backpulver in den Teig, dann geht er super auf !!
Ich habe die Oliven-Anchois-Häppchen schon einige male gebacken, sie sind immer perfekt gelungen. Meine Gäste konnten meist nicht mehr aufhören davon zu essen. Auch zum Wein sind die Häppchen eine hervorragende Knabberbeilage. Sie sind allerdings auch bei mir nicht so aufgegangen und ich mußte sie etwas länger im Ofen lassen. Dann sehen sie auch goldbraun aus. Mit der Zeit bin ich sehr gut hingekommen, allerdings nur wenn ich die Zeit nicht berücksichtige die der Teig im Kühlschrank ist. Ich nehme auch keinen geriebenen Käse sondern am liebsten Manchego-Käse den ich in kleine Stückchen schneide. Ich habe immer Anchovis in Salzlake gekauft, sie leicht mit Wasser abgespült und dafür auf das Meersalz verzichtet das kurz vor dem Servieren auf die Häppchen gestreut wird. Aber das ist Geschmackssache. Vielen Dank für das tolle Rezept !!
Wie ist das mit der Zeitangabe? Ab wann läuft die Stoppuhr? Mit 30 Minuten komme ich nicht klar. Bin ich sooo langsam? Ich habe allerdings auch nicht die Fertigprodukte (geriebener Käse, entsteinte Oliven) zur Hand.
Backe die Häppchen nach dem Rezept schon seit einigen Jahren. Das sind geschmacklich recht ungewöhnliche Kekse - haben aber bisher viel (und nur) Lob eingebracht. Meine Ecken gehen leider nicht so hoch auf. Auch die Farbe ist nicht so rotgoldgelb wie auf dem Foto - eher ein bischen gräulich! Das stört mich ein wenig. Gibt es Tipps?
der cayennepfeffer macht die farbe. :-)