Gebratener Spargel mit Bärlauch


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25 Min. normal 16.03.2006



Zutaten

für
500 g Spargel, weiß
500 g Spargel, grün
300 g Bandnudeln z. B. Tagliatelle
100 g Butter
100 ml süße Sahne
4 Bärlauchblätter
Walnussöl
Zitronensaft
½ TL Zucker
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, beim grünen Spargel nur die unteren Enden abschneiden. Die beiden Spargelsorten längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Den Bärlauch in feine Streifen hacken.

Die Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen.

Inzwischen die Butter in einer Pfanne heiß werden lassen, dann den Zucker hinzugeben und kurz leicht karamellisieren lassen. Dann einen Schuss Walnussöl zugeben. Den Spargel zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten lassen, währenddessen hin und wieder umrühren und zwischendurch salzen und pfeffern. Der Spargel sollte noch Biss haben und darf ruhig etwas gebräunt sein. Die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen, bis die Sahne etwas eindickt und cremig wird. Alles mit Zitronensaft abschmecken. Die frisch gekochten Nudeln in die Pfanne geben und mit dem Spargel vermischen.

Kurz vor dem Servieren die Bärlauchstreifen unterziehen.

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schaech001

Hallo, leider habe ich die Bärlauchzeit verpaßt, bei uns gibt es keinen mehr...dafür nahm ich Basilikum und auch das war sehr lecker. Liebe Grüße Christine

18.05.2022 15:49
Antworten
schnucki25

Sehr sehr lecker und eine tolle Kombination,wird es auf alle Fälle wieder einmal geben. LG

05.05.2022 12:31
Antworten
thlila

der bärlauch unterdrückt den zarten spargelgeschmack. schade darum.

05.04.2022 19:55
Antworten
Garance

Hast du das ausprobiert? Ich brate Spargel öfter, und zwar sehr gern auch mit Knoblauch (und dann Parmesan drüber). Der Spargel hat einen durchaus kräftigen Eigengeschmack und setzt sich gut durch. Ich kann mir nach meiner Erfahrung auch dieses Rezept sehr gut vorstellen und habe es mal abgespeichert.

09.04.2022 11:59
Antworten
Lunachiara

Seltsam. Ich habe viel mehr Blätter verwendet. Hab nicht gezählt, aber 20 waren es mindestens, frisch aus dem Garten gepflückt und ich dachte mir beim Essen, dass es ruhig hätte mehr Bärlauch sein können. Der Geschmack ist irgendwie total untergegangen. So sind die Geschmäcker verschieden.

17.04.2022 08:00
Antworten
SteffyPeter

Hallo Aneub, so was nennen wir 'Fastfood' - sprich schnell und einfach zuzubereiten und das Ergebnis einfach nur genial. Ein wunderbares Gericht für den Frühling. Das Walnussöl gab noch mal einen ganz besonderen Kick. Dazu einen schönen Riesling aus dem Elsass, was will man mehr. LG SteffyPeter

12.05.2006 21:02
Antworten
7morgen

Habe noch ein paar Würfel von frischem Lachs mit dem Spargel in der Sahne gar ziehen lassen! Köstlich, vor allem mit dem Bärlauch! LG Tamara

12.05.2006 02:21
Antworten
woodlousy

Hallo Aneub, sehr lecker der gebratene Spargel und fix zu machen. Damit konnte ich sogar meinen Mann überzeugen, der sonst keinen Spargel ißt. Das gibt es in den nächsten Wochen bestimmt öfter, die Spargelsaison fängt ja gerade erst an. :o) LG Woodlousy

01.05.2006 07:52
Antworten
aneub

Habe ich vergessen im Rezept zu erwähnen: Den Bärlauch kurz(!) vor dem Unterziehen grob durchhacken, damit er seine ätherischen Säfte auch gut an die anderen Zutaten abgeben kann. Wichtig ist auch, die Sahne wirklich so lange einzukochen, dass sie genau so dickflüßig ist, dass sie gut von den Tagliatelle aufgenommen werden kann.

17.03.2006 15:13
Antworten
maira1954

Ich kenne immer nur das selbe Spargelgericht, aber dieses schmeckt traumhaft! Habs gerade gekocht! lb. Grüße maira

24.04.2007 17:34
Antworten