Quarkstollen im Blumentopf
ein nettes Mitbringsel
ein nettes Mitbringsel
Für den Teig: |
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250 g | Quark (Magerquark) |
500 g | Mehl |
75 g | Puderzucker |
2 Pkt. | Backpulver |
2 | Vanilleschote(n) |
200 g | Butter |
1 Prise(n) | Salz |
50 g | Orangeat, fein gerieben |
200 g | Marzipan - Rohmasse |
Für die Füllung: |
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100 g | Löffelbiskuits oder Eierplätzchen, fein zerstoßen |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
2 TL | Lebkuchengewürz |
1 | Ei(er) |
5 EL | Amaretto |
Puderzucker | |
Butter |
Kommentare
Hallo noch im alten Jahr 2008, so, die Blumentöpfchen wurden verschenkt und ich bekam von allen Beschenkten nur Lob für die tolle Idee einmal im Blumentopf zu backen. Der Stollenteig hatte knapp 4 Wochen gut eingepackt in Frischhaltefolie gelagert. Aber, wie schon erwähnt, hatte ich ganz normalen Stollenteig angestzt. Liebe Backgrüße von souzel
Hallo, ich habe die Idee "Stollen im Blumentopf" ausprobiert. Da ich keine Antwort auf meine Frage nach der Haltbarkeit von Quarkstollen erhalten habe, habe ich einfach normalen Stollenteig im Blumentopf gebacken. Nun lagern die Töpfchen fertig zum Verschenken! Habe den Stollenteig im Topf anfangs bei 200 Grad, dann bei 160 Grad Umluft ca. 40 Minuten gebacken und im Ofen etwas abkühlen lassen. Vorweihnachtliche Grüße von souzel
Hallo, ja, ich wüsste auch gern wie lange der Stollen im Topf haltbar ist. Das ist eine nette Idee, auch zum Verschenken oder als Mitbringsel. LG souzel
Hallo! Wie lange kann/darf/muß der Stollen im Topf "reifen" und lagern? Ich mache solche Sachen total gerne, sind auch immer schön zum Verschenken. Allerdings bin ich bei Osterhasen im Tontopf schon mal böse auf die Nase gefallen, weil die eigentlich nach dem dritten Tag nicht mehr geschmeckt haben. Lag bestimmt daran, daß Hefeteig frisch gegessen sein will, aber ich wüsste trotzdem gerne, ob hier schon jemand Erfahrungswerte hat . Liebe Grüße Katzitatzi