Rinderrouladen klassisch


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Omas Rinderrouladen mit Speck, Gürkchen, Zwiebeln und Hack

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30 Min. normal 18.04.2006



Zutaten

für
4 große Rinderroulade(n)
400 g Hackfleisch, gemischt
150 g Gewürzgurke(n)
150 g Bacon oder Schinkenspeck (dünn geschnitten)
4 EL Senf
2 Zwiebel(n) (mittelgroß bis groß)
100 g Möhre(n)
100 g Sellerie
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
2 Nelke(n)
3 Pimentkörner
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
500 ml Brühe
100 ml Rotwein
Öl zum Braten
Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Rouladen von beiden Seiten pfeffern und salzen. Jede Roulade mit einem EL Senf bestreichen. Auf den Rouladen die Baconscheiben, Gurkenwürfel und Zwiebelringe verteilen. Jeweils 100 g Hackfleisch auf die Rouladen geben und aufrollen. Mit einem Zahnstocher feststecken.

Einen Bräter mit Öl erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. In der Zwischenzeit die restliche Zwiebel, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Die Rouladen aus dem Bräter nehmen.

Im Bräter die Gemüsewürfel rösten. Tomatenmark und Gewürze (Nelken, Pimentkörner, Pfefferkörner und Lorbeerblatt) zufügen und gut rösten. Der Bräterboden darf ruhig dunkel werden. Mit dem Wein ablöschen und den Bratensatz mit dem Kochlöffel vorsichtig lösen. Nochmals die Flüssigkeit ganz einkochen lassen und mit ein wenig Brühe auffüllen. Nochmals einkochen lassen, dann die restliche Brühe zugeben, Rouladen auf das Gemüse geben. Die Rouladen sollten mit der Flüssigkeit fast ganz bedeckt sein.

Kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel 1 Stunde schmoren lassen. Danach den Deckel einen Spalt öffnen und die Rouladen eine weitere Stunde schmoren lassen. Die Rouladen während der gesamten Schmorzeit 2 mal wenden.

Die Rouladen entnehmen. Die Soße durch ein Sieb gießen. Soße eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack binden.

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Kommentare

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Sekunde

Hallo, sollen die Rouladen auf dem Herd gemacht werden oder in der Röhre? Gruß Silvia

01.01.2022 12:37
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Silvia, hier kommt nichts in die Röhre, es wird auf dem Herd geschmort. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

01.01.2022 20:27
Antworten
vanessaklein343_1

Hallo Ich habe dieses Jahr zu Weihnachten wieder Rinderrouladen mit diesem leckeren Rezept zubereitet Sie schmecken hervorragend von daher vielen lieben dank ! Kleiner Tipp für die Soße: Ich püriere sie immer und mache Wasser rein so hab ich viel mehr soße+ nix was in den Müll muss ( Die soße dickt bei mir immer an weswegen ich diese Strecke ) Super Lecker kommen nächstes Jahr zum 3 mal auf den Tisch Vielen Lieben dank Gruß Vanessa

25.12.2021 07:48
Antworten
ClaudiFyL

Der Wein macht das Fleisch noch eine Spur weicher. By the way ist der Alkohol sowieso so gut wie verkocht.

19.12.2021 14:03
Antworten
Dusen

Seit Jahren mein Lieblingsrezpt für Rouladen.

30.04.2021 16:43
Antworten
Surina

Hallo Woodlousy, ich möchte Deine Rinderrouladen morgen nachkochen und habe bei meinem Metzger 5 tolle große Rouladenscheiben ergattern können. Hoffe, ich komme mit 400 g Hackfleisch trotzdem hin? Wird das Hack vorher nicht gewürzt und Ei bzw. eingeweichtes Brötchen dazugegeben? Wäre super, wenn Du mir heute noch antworten könntest, damit morgen nichts schief geht ;-) LG,Surina

21.10.2006 13:48
Antworten
Tuelle

Also ich weiß ja nicht was da mit 400g für Klötze gerollt werden sollen, bei 4 großen Rinderrouladen komme ich mit ca. 100g hin, ist dann in etwa eine Cevapcici-große Füllung drin... Als wers lieber etwas kleiner und dezenter mag, der sollte nicht so viel Hack kaufen!

25.06.2011 17:36
Antworten
Mauti

Die Bewertung ist ein Witz, es ist ein empfehlenswertes, gutes, altes Rezept! Liebe Grüße, Mauti

06.05.2006 14:32
Antworten
obenthaus

Wo ist da der Witz wenn´s allen gelungen ist und geschmeckt hat? Kopfkratz ? ..oder hab ich ihn nicht verstanden?

06.03.2010 11:01
Antworten
becks031180

@obenthaus: das Rezept ist ja seit nunmehr fast 4 Jahren in der Datenbank und die oder der erste(n) Bewerter waren offenbar nicht sehr angetan davon - warum auch immer. Mittlerweile stimmt die Güte des Gerichts aber mit der Anzahl der Bewertungen überein ;-) Ich selbst habe es momentan auf dem Herd und hoffe, dass es mir ähnlich gut gelingen wird, wie die Male davor. Es ist ein großartiges Rezept! Danke dafür, Becky.

25.03.2010 15:29
Antworten