Zutaten
für140 g | Mehl (Typ 405) |
120 g | Mehl (Vollkorn) |
2 ½ TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
1 Msp. | Muskat, frisch gerieben |
60 g | Mandel(n), gerieben |
1 Glas | Sauerkirschen |
1 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
100 g | Öl, neutrales (alternativ zerlassene Butter) |
275 g | Buttermilch |
etwas | Aroma (Bittermandel) |
Zubereitung
Backofen vorheizen. E-Herd: 180°C / Umluft: 160°C
Ein nicht beschichtetes Muffinblech einfetten oder Papierförmchen reinsetzen.
Mehl, Backpulver und Natron sieben und mit geriebenem Muskat und geriebenen Mandeln vermischen.
Kirschen abtropfen.
In einer Schüssel das Ei schaumig schlagen, den Zucker, Öl (oder zerlassene Butter), Buttermilch und Bittermandelaroma nacheinander zugeben und gut verrühren.
Dann die Mehlmischung zugeben und verrühren.
Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben.
Den Teig dann sofort in die Vertiefungen des mit Papierförmchen ausgekleideten Backbleches einfüllen und rasch für 20-25 Minuten in den Backofen geben.
Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in den Formen ruhen lassen. Dann herausnehmen.
Am besten schmecken sie ganz frisch. Man kann sie aber auch im Kühlschrank aufheben. In einer luftdichten Plastikdose bleiben sie schön saftig.
Ein nicht beschichtetes Muffinblech einfetten oder Papierförmchen reinsetzen.
Mehl, Backpulver und Natron sieben und mit geriebenem Muskat und geriebenen Mandeln vermischen.
Kirschen abtropfen.
In einer Schüssel das Ei schaumig schlagen, den Zucker, Öl (oder zerlassene Butter), Buttermilch und Bittermandelaroma nacheinander zugeben und gut verrühren.
Dann die Mehlmischung zugeben und verrühren.
Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben.
Den Teig dann sofort in die Vertiefungen des mit Papierförmchen ausgekleideten Backbleches einfüllen und rasch für 20-25 Minuten in den Backofen geben.
Nach dem Backen die Muffins 5 Minuten in den Formen ruhen lassen. Dann herausnehmen.
Am besten schmecken sie ganz frisch. Man kann sie aber auch im Kühlschrank aufheben. In einer luftdichten Plastikdose bleiben sie schön saftig.
Kommentare
Vielen lieben Dank für das Rezept - ich habe Backpulver komplett durch Natron ersetzt, das empfehle ich nicht unbedingt, man schmeckt es ganz schön heraus. Aber die Muffins sind super lecker!!!
Gerade hab ich diese Muffins gebacken und bin beim Probieren in die pure Verzückung geraten - superlecker! Danke für das Rezept! LG, Daja