Ameisenkuchen (Eierlikör - Rührkuchen)


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20 Min. normal 14.03.2006 4834 kcal



Zutaten

für
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (mit Bourbonvanille)
4 Ei(er)
200 g Butter
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 ml Eierlikör
100 g Schokostreusel (alternativ geriebene Schokolade)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4834
Eiweiß
74,73 g
Fett
250,86 g
Kohlenhydr.
501,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mit der Butter zu einer cremigen Masse verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Anschließend die Schokostreusel untermischen.

Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 50-60 Minuten backen (Stäbchentest) und noch heiß stürzen.

Abschließend den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.


Anmerkung:
Dieser Kuchen kann auch ruhig 2-3 Tage alt werden, er trocknet nicht so schnell aus.

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Kommentare

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Babs0512

Absolut 5 Sterne! Habe ihn schon mehrfach gebacken, super lecker, schnell gemacht und schmeckt alt & jung. Der Alkohol „verbackt“ ja und die kleinen lieben den Namen 🐜, und den Geschmack. Lieben Dank für das tolle Rezept!

17.04.2022 16:52
Antworten
Mrs_Duckbill

Gott sei Dank habe ich am Abend schon ganz viel gegessen, sodass ich jetzt zum zweiten Nachtisch nur ein Stück Kuchen schaffe, sonst würde ich ihn komplett auffuttern. Ich musste mangelnde Butter durch Öl ersetzen und Schokoflakes durch Schokotropfen, aber der Kuchen ist trotzdem deliziös. Danke dafür, daß zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht.

15.04.2022 21:48
Antworten
Schulli-Dö

Hallo liebe Backfans, ich habe diesen Kuchen auch schon mehrere Male gebacken und er wird immer fluffig. Das liegt einzig am Eierlikör. Der Eoerlikör ist ein "Muss" in diesem Kuchen. Mein Mann muss sich echt beherrschen, dass er nicht den Kuchen auf isst. Tolles Rezept und ist schnell gemacht. Dankeschön!

19.03.2022 15:32
Antworten
d_ramsauer_8683

Habe den Kuchen schon mehrfach gebacken, sehr lecker. Da ich eine recht große Form habe, rechne ich die Zutaten einfach für 5 Eier hoch, um mehr Masse zu bekommen. Ich nehme allerdings weniger Eierlikör, ich bilde mir ein, dass der Kuchen dann besser in der Form bleibt und nicht so stark zusammen"fällt". Ein schöner, fluffiger und lockerer Kuchen, den es noch oft geben wird. Danke für das Rezept!

12.03.2022 20:28
Antworten
mietzimaus

in dem vorstehenden Rezept ist keine Sahne, sind Sie sicher, dass Sie die Bewertung für mein Rezept geschrieben haben? Wenn Sie zusätzlich Sahne verwendet haben, ist dies vielleicht der Grund, dass Ihr Kuchen kompakt wurde? Bei mir wird er immer locker fluffig. Mein Vorschlag zu einem älteren Komentar bezog sich lediglich auf den Wunsch eines „Bäckers“ den Eierlikör weg zu lassen. Aber da habe ich auch extra darauf hingewiesen, dass sich dann die Konsistenz ändern kann. Aber schön, dass Sie ein Rezept gefunden haben, das Ihnen besser mundet.

02.01.2022 19:14
Antworten
ingwe

Hallo mietzimaus, ich habe den Ameisenkuchen heute gebacken. Die Schokostreusel sehen im Kuchen wirklich wie Ameisen aus, anders als gehackte Schokolade. Beim Anschnitt war der Kuchen noch etwas warm, und trotzdem schmeckte er uns. Mein Mann hat sich immer wieder ein Stück abgeschnitten, bis ich ein krümelfreies Foto machen konnte, musste ich 3 mal wischen. Jetzt bin ich gespannt, wie der Kuchen in 3 Tagen schmeckt. LG, Ingwe

21.05.2009 17:41
Antworten
mäulchenschleck

Super Rezept! Der neue Lieblingskuchen meines Mannes !

09.06.2008 11:17
Antworten
Zimtschneckle

Der Kuchen ist einfach genial. Super schnell gemacht und wahnsinnig lecker. Danke für das tolle Rezept!

10.10.2007 16:00
Antworten
sunnyangel

Hallo, super einfach, super fix und suuuuuper lecker. Kannte bis jetzt nur das Rezept mit dem Nußboden dann Sahne drauf und auf die Sahne dann Eierlikör aber so schmeckt er uns besser. Konnte noch nicht testen ob er mit zunehmendem Alter besser wird er ist immer gleich weg. Danke das Rezept ist klasse. LG Ute

20.10.2006 16:57
Antworten
Agi1

Genial einfach und superlecker!!! Mal was anderes als der klassische und sehr beliebte Marmorkuchen. Dieser Rührkuchen wird bei uns nun regelmäßig gebacken. Danke für das schöne Rezept!

02.05.2006 13:39
Antworten