Ameisenkuchen (Eierlikör - Rührkuchen)


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20 Min. normal 14.03.2006 4834 kcal



Zutaten

für
160 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (mit Bourbonvanille)
4 Ei(er)
200 g Butter
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 ml Eierlikör
100 g Schokostreusel (alternativ geriebene Schokolade)
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
4834
Eiweiß
74,73 g
Fett
250,86 g
Kohlenhydr.
501,35 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Zucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mit der Butter zu einer cremigen Masse verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Eierlikör unter den Teig rühren. Anschließend die Schokostreusel untermischen.

Den Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 50-60 Minuten backen (Stäbchentest) und noch heiß stürzen.

Abschließend den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.


Anmerkung:
Dieser Kuchen kann auch ruhig 2-3 Tage alt werden, er trocknet nicht so schnell aus.

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Kommentare

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Lena_Eder

Ist gelungen. Da ich einen neuen Ofen hab hab ich die Temperatur reduzieren müssen und nach 40 Minuten war er durch. Ansonsten einfaches Rezept, ob er schmeckt werden die Gäste dann berichten. :)

08.09.2023 08:08
Antworten
Marki25

Hallo mietzimaus Superlecker und dabei ganz einfach und schnell gemacht.Ich habe nur 125 g Zucker genommen (ich muss da etwas aufpassen)hat aber nichts ausgemacht. Eierlikör und Sreusel gehören ab sofort zu meiner Grundausstattung damit ich diesen tollen Kuchen jederzeit backen kann.Danke fürs einstellen und natürlich gibt es 🌟🌟🌟🌟🌟. Liebe Grüße Marki 25

25.08.2023 21:32
Antworten
Sylvia21

Hallo mietzimaus, ich habe mich genau an Dein Rezept gehalten und das Ergebnis war super! 5 Sterne von mir und vielen Dank ! LG Sylvia

03.06.2023 19:48
Antworten
Wunmak

Habe den Kuchen das erste mal bei einer Kollegin probiert. Ist einfach zu machen und schmeckt super. Die Mengenangaben passten auch. Vielen Dank für das Rezept!

09.04.2023 16:02
Antworten
Babs0512

Absolut 5 Sterne! Habe ihn schon mehrfach gebacken, super lecker, schnell gemacht und schmeckt alt & jung. Der Alkohol „verbackt“ ja und die kleinen lieben den Namen 🐜, und den Geschmack. Lieben Dank für das tolle Rezept!

17.04.2022 16:52
Antworten
ingwe

Hallo mietzimaus, ich habe den Ameisenkuchen heute gebacken. Die Schokostreusel sehen im Kuchen wirklich wie Ameisen aus, anders als gehackte Schokolade. Beim Anschnitt war der Kuchen noch etwas warm, und trotzdem schmeckte er uns. Mein Mann hat sich immer wieder ein Stück abgeschnitten, bis ich ein krümelfreies Foto machen konnte, musste ich 3 mal wischen. Jetzt bin ich gespannt, wie der Kuchen in 3 Tagen schmeckt. LG, Ingwe

21.05.2009 17:41
Antworten
mäulchenschleck

Super Rezept! Der neue Lieblingskuchen meines Mannes !

09.06.2008 11:17
Antworten
Zimtschneckle

Der Kuchen ist einfach genial. Super schnell gemacht und wahnsinnig lecker. Danke für das tolle Rezept!

10.10.2007 16:00
Antworten
sunnyangel

Hallo, super einfach, super fix und suuuuuper lecker. Kannte bis jetzt nur das Rezept mit dem Nußboden dann Sahne drauf und auf die Sahne dann Eierlikör aber so schmeckt er uns besser. Konnte noch nicht testen ob er mit zunehmendem Alter besser wird er ist immer gleich weg. Danke das Rezept ist klasse. LG Ute

20.10.2006 16:57
Antworten
Agi1

Genial einfach und superlecker!!! Mal was anderes als der klassische und sehr beliebte Marmorkuchen. Dieser Rührkuchen wird bei uns nun regelmäßig gebacken. Danke für das schöne Rezept!

02.05.2006 13:39
Antworten