Zutaten
für1 | Spitzkohl |
1 | Zwiebel(n) |
1 TL | Butter |
½ Becher | Schlagsahne |
1 | Eigelb |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Sahne ablöschen. Flüssigkeit 5-10 Minuten einkochen lassen.
Spitzkohl putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Dann in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen.
Etwas Sahne-Zwiebelsoße mit Eigelb verquirlen und in die nicht mehr kochende Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spitzkohl unterheben.
Tipp: Wer Kalorien sparen möchte, der kann selbstverständlich die Sahne gegen fettarme Milch austauschen.
Spitzkohl putzen, waschen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Dann in kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen.
Etwas Sahne-Zwiebelsoße mit Eigelb verquirlen und in die nicht mehr kochende Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spitzkohl unterheben.
Tipp: Wer Kalorien sparen möchte, der kann selbstverständlich die Sahne gegen fettarme Milch austauschen.
Kommentare
Der Kohl hat uns gut geschmeckt. Habe ihn in etwas Gemüsebrühe gedämpft und auch mit Kümmel gewürzt. Dazu gab es Salzkartoffeln und Bratwurst.
Super lecker! Kindheitserinnerung. Habe doppelte Menge an Soße gemacht und 2 Kellen vom Spitkohllkochwasser mit dran getan, das ganze Ei und noch Muskatnuss.So mache ich den jetzt immer.
Das Spitzkohlgemüse hat uns allen gut geschmeckt. Habe noch eine Handvoll Schinkenspeck–Würfel mit ausgelassen und die Sahne gegen Milch ausgetauscht. LG ankleima
Ich brate den Spitzkohl in einer großen Pfanne ca. 5 Minuten an. Das gibt einen tollen Geschmack!
Vielen Dank - ein sehr gutes und einfaches Rezept. Wir haben es noch wie folgt variiert: - Blanchieren des Spitzkohls in kräftiger Gemüseberühe - abschmecken der Sauce mit weissem Pfeffer (frisch gemahlen) und Muskatnuß (wer mag).
Guten Morgen Muetzennichfan, Ich habe das Rezept den Spitzkohl gemacht, war sehr lecker. Ich habe fettarme Sahne genommen. Mein Mann war auch begeistert. Ja das werde ich weiter empfehlen. GLG 241970
Gerade hab ich es nachgekocht und meinen Mann schon mal probieren lassen. Nun muß ich aufpassen,das er nicht ständig nascht,bevor das Fleisch dazu fertig ist... Sehr lecker,schnell und einfach gemacht.Ich habe nur mit den Zwiebeln ein paar Speckwürfel dazu gegeben. L.G.Silvia5968
Hallo Silvia, freut mich, dass euch das Rezept gut schmeckt. Werde deine Idee mit den Speckwürfeln beim nächsten Mal auch ausprobieren. Sicherlich ein gutes Tüpfelchen auf dem "I". LG Gilla
Hallo Siggi, ich verwende in der Regel entweder fettreduzierte Sahne oder fettarme Milch. Es macht dem Geschmack des Gerichtes nichts aus. Lg Gilla
Hallo das gab es heute auch bei mir , aber ich habe den Spitzkohl nach dem Kochen abgegossen und das Kochwasser eingedickt, dann braucht man keine Sahne nur 50 ml fettarme Milch zum Abschmecken. LG Siggi