Himmlisches Stollenkonfekt


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Stollenverführung im Pralinenformat

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120 Min. normal 12.03.2006 9501 kcal



Zutaten

für
250 g Rosinen
100 g Orangeat
75 g Mandel(n), gehackt
40 ml Rum

Für den Teig: (Vorteig)

500 g Mehl
2 TL Zimt
50 g Zucker
125 ml Milch
1 Würfel Hefe

Für den Teig: (Butter-Zucker-Masse)

200 g Butter
125 g Puderzucker
25 g Mandel(n), gehackte
25 g Puderzucker
2 EL Amaretto

Außerdem:

300 g Butter, (wichtig!)
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
9501
Eiweiß
102,36 g
Fett
480,97 g
Kohlenhydr.
1,143,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die 200 g Butter mit 150 g Puderzucker schaumig rühren. Die Mandeln mit 25 g Puderzucker im Mixer fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter-Puderzucker-Masse verrühren.

Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Butter-Zucker-Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig finderdicke Rollen formen und davon immer 2 cm lange Stücke schneiden. Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

Währenddessen 300 g Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.

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Kommentare

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Kochfeen68

Hallo zusammen, backe das Stollenkonfekt schon viele Jahre. Obwohl ich keinen gekauften Stollen mag .Ich drücke noch mit einem kleinen Holzlöffel noch eine Kerbe hinein .Bei der Stückruhe wird noch warmes Wasser auf den Hefeteig gesprüht. Nach dem Backen gut mit heisser Butter bestreichen und mit einen Sieb Puderzucker drüber sieben .

30.11.2022 15:53
Antworten
kf-fisch

Das Rezept ist unverständlich geschrieben. In den Zutatenangaben fehlt Salz, welches man laut Text hinzufügen soll. Weiterhin passt die Beschreibung nicht wenn man die Zutaten verdoppelt. Auch könnte man hier an die Küchenmaschinen Bäcker denken dass man den Vorteig komplett verrührt und dann gehen lässt. Ein Leichtes ist es alles vorzubereiten und man kann auch die Rosinen und das Orangeat vorher etwas zerkleinern.

27.11.2022 11:38
Antworten
Schnipp-schnapp

Mache das Rezept nun schon ein paar Jahre, und muss sagen meiner Familie und Bekannten schmeckt es immer wieder 👍ich kann den Rezept also volle 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 geben

07.11.2022 15:39
Antworten
Raketentante

Habe heute das Rezept ausprobiert - einfach super. Es ist etwas aufwändig und beim Wenden in heißer Butter und Puderzucker sollte man vier Hände haben, damit das Konfekt wirklich heiß gewendet wird. Ist aber machbar. Ich weiß allerdings nicht, ob das Konfekt die 14 Tage Ruhezeit übersteht. Es ist einfach super lecker. Die Mühe lohnt sich. LG Angelika

24.10.2022 13:29
Antworten
Bienchen_1984

Also ich backe diese kleinen Köstlichkeiten schon einige Jahre und packe sie von Backpapier getrennt übereinander, Lage für Lage in große Blech Dosen. Die kommen ins Schlafzimmer da ist es angenehm Kühl. Meine haben immer gut 4-6 Wochen, teilweise kürzer zum probieren aber auch längere Zeit nach Weihnachten weil man so gesättigt war gelegen. Luftdicht muss allerdings sein. Habe meine mit Nougat oder mit Marzipan gefüllt, kamen sehr gut an.

21.11.2021 19:25
Antworten
alina1st

Hallo Tanja also ich persönlich fand sie agr nicht trocken, vor allem nicht, nachdem sie einige Tage durchgezogen hatten. aber vielleicht bewerte das nur ich so, ist ja doch sehr subjektiv. vielleicht meldet sich ja noch eine von denen die sie noch ausprobiert haben....dann hätten wir noch eine dritte meinung =) lg alina

13.03.2006 21:34
Antworten
piccolomaxi

Hallo Alina, ich habe eine Frage zu Deiner Anleitung für das Marzipan: Ist es richtig, dass Du dafür 300 g Butter und 300 Zucker verwendest? Das erscheint mir sehr viel. Könnte man das Marzipan auch mit Marzipanrohmasse ersetzen? Liebe Grüße piccolomaxi

14.12.2007 14:27
Antworten
jAeni

in nem andren kommentar steht schon "wenn du fertig gekauftes nehmen willst brauchst du etwa 60 g, die du dann noch mit etwa 1 El Flüssigkeit vermengen musst, damit die Konsistenz stimmt" ;) und die 300g butter und 300g puderzucker brauchst du um das fertige konfekt darin zu wälzen. wie genau steht im rezept ;) ich denke mal das marzipan soll man mit der 200g butter + 125g Puderzuckermasse vermischen... lg ania

15.12.2007 12:54
Antworten
piccolomaxi

Danke, ania! Hast Du das Rezept denn schon mal gemacht? Es kommt mir immer noch komisch vor, Marzipan mit soviel Butter (250 g) zu vermischen. Vielleicht antwortet Alina mir ja noch. LG picolomaxi

15.12.2007 15:56
Antworten
karaburun

Hallo Alina, wie sind die denn so in der Konsistenz?? Die letzten die ich ausprobiert hatte, waren ziemlich drüsch...(trocken). lg Tanja

13.03.2006 16:16
Antworten