Himmlisches Stollenkonfekt


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Stollenverführung im Pralinenformat

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120 Min. normal 12.03.2006 9501 kcal



Zutaten

für
250 g Rosinen
100 g Orangeat
75 g Mandel(n), gehackt
40 ml Rum

Für den Teig: (Vorteig)

500 g Mehl
2 TL Zimt
50 g Zucker
125 ml Milch
1 Würfel Hefe

Für den Teig: (Butter-Zucker-Masse)

200 g Butter
125 g Puderzucker
25 g Mandel(n), gehackte
25 g Puderzucker
2 EL Amaretto

Außerdem:

300 g Butter, (wichtig!)
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
9501
Eiweiß
102,36 g
Fett
480,97 g
Kohlenhydr.
1,143,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die 200 g Butter mit 150 g Puderzucker schaumig rühren. Die Mandeln mit 25 g Puderzucker im Mixer fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter-Puderzucker-Masse verrühren.

Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Butter-Zucker-Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig finderdicke Rollen formen und davon immer 2 cm lange Stücke schneiden. Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

Währenddessen 300 g Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Calinka286

Alles hat super funktioniert und schmeckt einfach himmlisch. Ich habe sogar ganz einfach variieren können. Für eine alkoholfreie Variante habe ich den Alkohol durch weihnachtlichen Kinderpunch ersetzt. Und bei der veganen Variante habe ich statt Kuhmilch Hafermilch genommen und die Butter durch Sojabutter setzte. Ich habe das Konfekt allerdings nicht in der Butter gewendet, sondern nur bepinselt und dann mit dem Puderzucker bestäubt. Und eine perfekte Alternative zu Rosienen sind Cranberries. Wirklich ein super Rezept. Übrigens auch seeehr lecker mit Marzipan! Jede einzelene Variante kam super gut an. Großes Kompliment!

22.12.2019 23:45
Antworten
Luthien86

Schönes Rezept. Der Text passt immer noch nicht so ganz zu den aufgelisteten Zutaten aber es ist trotzdem gelungen.

17.12.2019 20:38
Antworten
TanteGabi

Man soll laut Text Gewürze dazumischen? In der Zutatenliste gibt es keine Gewürze. Welche nehmt Ihr denn?

07.12.2019 12:25
Antworten
alina1st

Tatsächlich habe ich nur Zimt aufgeführt, das hätte ich vielleicht etwas konkretisieren müssen. Mir persönlich reicht das, üblicherweise kommen allerdings auch Gewürze wie Muskat, Nelken, Kardamom, Piment und Vanille zum Einsatz. Teilweise gibt es auch schon fertige "Stollengewürz"-Mischungen zu kaufen, man kann diese natürlich auch selbst herstellen. Über die Rezeptsuche sind auch passende Rezepte zu finden! Viel Spaß beim Backen! Lg alina

07.12.2019 15:15
Antworten
alina1st

Hallo, ich könnte mir gut vorstellen, dass Organsaft sich gut als Alternative machen könnte - ergäbe einen anderen Geschmack, jedoch auch sehr weihnachtlich. Wenn sie trotzdem nach Rum schmecken sollen bzw. dürfen, kann man auch einfach Wasser (oder Milch) verwenden und dieses mit etwas Rumaroma versetzen. LG alina

13.09.2019 01:08
Antworten
alina1st

Hallo Tanja also ich persönlich fand sie agr nicht trocken, vor allem nicht, nachdem sie einige Tage durchgezogen hatten. aber vielleicht bewerte das nur ich so, ist ja doch sehr subjektiv. vielleicht meldet sich ja noch eine von denen die sie noch ausprobiert haben....dann hätten wir noch eine dritte meinung =) lg alina

13.03.2006 21:34
Antworten
piccolomaxi

Hallo Alina, ich habe eine Frage zu Deiner Anleitung für das Marzipan: Ist es richtig, dass Du dafür 300 g Butter und 300 Zucker verwendest? Das erscheint mir sehr viel. Könnte man das Marzipan auch mit Marzipanrohmasse ersetzen? Liebe Grüße piccolomaxi

14.12.2007 14:27
Antworten
jAeni

in nem andren kommentar steht schon "wenn du fertig gekauftes nehmen willst brauchst du etwa 60 g, die du dann noch mit etwa 1 El Flüssigkeit vermengen musst, damit die Konsistenz stimmt" ;) und die 300g butter und 300g puderzucker brauchst du um das fertige konfekt darin zu wälzen. wie genau steht im rezept ;) ich denke mal das marzipan soll man mit der 200g butter + 125g Puderzuckermasse vermischen... lg ania

15.12.2007 12:54
Antworten
piccolomaxi

Danke, ania! Hast Du das Rezept denn schon mal gemacht? Es kommt mir immer noch komisch vor, Marzipan mit soviel Butter (250 g) zu vermischen. Vielleicht antwortet Alina mir ja noch. LG picolomaxi

15.12.2007 15:56
Antworten
karaburun

Hallo Alina, wie sind die denn so in der Konsistenz?? Die letzten die ich ausprobiert hatte, waren ziemlich drüsch...(trocken). lg Tanja

13.03.2006 16:16
Antworten