Himmlisches Stollenkonfekt


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Stollenverführung im Pralinenformat

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120 Min. normal 12.03.2006 9501 kcal



Zutaten

für
250 g Rosinen
100 g Orangeat
75 g Mandel(n), gehackt
40 ml Rum

Für den Teig: (Vorteig)

500 g Mehl
2 TL Zimt
50 g Zucker
125 ml Milch
1 Würfel Hefe

Für den Teig: (Butter-Zucker-Masse)

200 g Butter
125 g Puderzucker
25 g Mandel(n), gehackte
25 g Puderzucker
2 EL Amaretto

Außerdem:

300 g Butter, (wichtig!)
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
9501
Eiweiß
102,36 g
Fett
480,97 g
Kohlenhydr.
1,143,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Rosinen, Orangeat und Mandeln mit dem Rum begießen und zugedeckt durchziehen lassen.

Mehl, Salz, Zucker und Gewürze in eine Schüssel sieben, vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Milch in diese Vertiefung gießen und die Hefe hineinkrümeln. Milch und Hefe leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die 200 g Butter mit 150 g Puderzucker schaumig rühren. Die Mandeln mit 25 g Puderzucker im Mixer fein zermahlen und so viel Amaretto zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Diese mit der Butter-Puderzucker-Masse verrühren.

Den Vorteig erst mit restlichem Mehl vermischen, dann die Butter-Zucker-Masse und die eingelegten Früchte untermengen. Noch einmal ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Aus dem Teig finderdicke Rollen formen und davon immer 2 cm lange Stücke schneiden. Das Konfekt mit ca. 2 cm Abstand auf mit Backpapier ausgelegtes Bleche legen und auf den Blechen abgedeckt noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

Dann im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

Währenddessen 300 g Butter schmelzen. Die Konfektstücke noch heiß in der flüssigen Butter wenden und sie dann in Puderzucker wälzen, bis sie ganz bedeckt sind.
Auf mit Backpapier ausgelegten Kuchenrosten abkühlen lassen. Danach das Stollenkonfekt in luftdichten Dosen verschließen und mindestens zwei Wochen durchziehen lassen.

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Kommentare

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Nicmi12

Hallo Alina, habe das Stollenkonfekt vor Weihnachten zum ersten Mal gemacht und ich muss sagen, das ich total begeistert war. Habe einen Teil in Puderzucker gewälzt, den anderen nicht, da ich es persönlich nicht so süß mag. Vielen Dank fürs Rezept. LG

20.01.2021 22:08
Antworten
20411

Hallo, im Rezept steht Rum und Amaretto ich würde das gerne durch Aroma ersetzten. Fehlt mir dann flüssigkeit wenn ja mit was kann ich es ersetzten. Danke im vorraus. LG

16.12.2020 11:55
Antworten
alina1st

Anstelle des Rums könnte man zum Einweichen z.B. Fruchtsaft (Apfel/Orange) nehmen, ansonsten natürlich auch einfach Wasser. Anstelle des Amarettos würde ich Wasser oder Milch mit einem Tropfen Bittermandelaroma nehmen, ganz einfach um den "Marzipangeschmack" zu erhalten. LG alina

19.12.2020 13:09
Antworten
schinkenröllchen13

Hallöchen, meine erstes Stollenkonfekt ! Traumhaft ! Sehr feiner Geschmack 😋 ! LG schinkenröllchen13

13.12.2020 22:15
Antworten
linchen82

Mit dem "restlichen Mehl" ist das Mehl gemeint wo man am Anfang eine Mulde gemacht hatte für das Hefe-Milch- Gemisch. Alles zusammen verknetet ergibt dann der Vorteig.

01.11.2020 13:13
Antworten
alina1st

Hallo Tanja also ich persönlich fand sie agr nicht trocken, vor allem nicht, nachdem sie einige Tage durchgezogen hatten. aber vielleicht bewerte das nur ich so, ist ja doch sehr subjektiv. vielleicht meldet sich ja noch eine von denen die sie noch ausprobiert haben....dann hätten wir noch eine dritte meinung =) lg alina

13.03.2006 21:34
Antworten
piccolomaxi

Hallo Alina, ich habe eine Frage zu Deiner Anleitung für das Marzipan: Ist es richtig, dass Du dafür 300 g Butter und 300 Zucker verwendest? Das erscheint mir sehr viel. Könnte man das Marzipan auch mit Marzipanrohmasse ersetzen? Liebe Grüße piccolomaxi

14.12.2007 14:27
Antworten
jAeni

in nem andren kommentar steht schon "wenn du fertig gekauftes nehmen willst brauchst du etwa 60 g, die du dann noch mit etwa 1 El Flüssigkeit vermengen musst, damit die Konsistenz stimmt" ;) und die 300g butter und 300g puderzucker brauchst du um das fertige konfekt darin zu wälzen. wie genau steht im rezept ;) ich denke mal das marzipan soll man mit der 200g butter + 125g Puderzuckermasse vermischen... lg ania

15.12.2007 12:54
Antworten
piccolomaxi

Danke, ania! Hast Du das Rezept denn schon mal gemacht? Es kommt mir immer noch komisch vor, Marzipan mit soviel Butter (250 g) zu vermischen. Vielleicht antwortet Alina mir ja noch. LG picolomaxi

15.12.2007 15:56
Antworten
karaburun

Hallo Alina, wie sind die denn so in der Konsistenz?? Die letzten die ich ausprobiert hatte, waren ziemlich drüsch...(trocken). lg Tanja

13.03.2006 16:16
Antworten