Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas Mehl vom Rand und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Joghurt, Salz und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Mit bemehlten Händen aus dem Teig Rollen formen und zu Brezeln zusammenlegen. Es sollten 12 Brezeln sein.
Brezeln auf ein Blech mit Backpapier legen. Butter mit Milch erwärmen, glatt rühren und die Brezeln damit bestreichen.
Evtl. mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten hellbraun backen.
Anzeige
Kommentare
Danke für das Rezept! Es funktioniert wunderbar auch vegan mit pflanzlicher Milch, Margerine und Sojajoghurt.
Ein Würfel Hefe ist zu viel! Hatte mich schon gewundert. Es dennoch ausprobiert., die Brezeln schmecken viel zu stark nach Hefe! 1/2 Würfel hätte gereicht, sehen ähnliche Rezepte auch so vor!
Eben gebacken in der salzigen Variante. Extrem lecker. Verdiente 5 Sterne.
Tolles Rezept! Ich habe leider den Martinstag verpasst und dachte mir dann, warum nicht selber ein paar Martinsbrezeln machen... ich habe die halbe Menge genommen, da mir 12 Brezeln zu viel gewesen wären, und da ich nur Trockenhefe da hatte, ersatzweise ein Päckchen davon genommen. Dadurch fiel dann auch die Zeit für den Vorteig weg. Die Milch für den Teig habe ich allerdings erwärmt. Hat suuuper geklappt. Der Hefeteig ging schön auf, war einfach in Form zu bringen und ich bin happy, nun halbwegs ansehnliche, aber durchaus leckere Martinsbrezeln gezaubert haben zu können. Nomnom. Vielen Dank für das Rezept!
Wenn der Teig klebrig ist, gibt man etwas Mehl hinzu, wenn er trocken ist gib man etwas Milch oder Wasser hinzu. Kein Grund einen Teig in die Tonne zu schmeißen
hallo alina! ich habe heute morgen deine m.brezeln gebacken . wir haben sie zum frühstück gegessen ich muss sagen PERFEKT die schmecken einfach klasse, ich werde beim nächsten mal probieren einen stuten aus dem teig zu backen. melde mich dann noch mal LG ulrike
Schmecken sehr lecker! Aber ich bin draufgekommen das mir Brezel formen nicht so liegt, darum hab ich Bullarknöpfe und doppelte Schnecken gemacht. Nächste Woche kommen meine Cousinchen aus Kärnten und ich bin mir sicher das sie darüber herfallen... Ich stehl auch ein Foto rein (wen nicht alle schon weggefuttert sind...)
macht ja nichts, werden morgen ja sowieso getestet! lg ginchen03
Hallo ginchen leider kenne ich Broicheripferl gar nicht *schäm* aber ich hoffe, sie kommen diesen nahe!! die teile schmecken echt sehr saftig und lecker, nicht nur zum martinstag- ich hoffe, dass sie euch gerecht werden können :-D lg alina
Hallo alina! Schmecken die so ähnlich wie Briochekibferl? meine Cousinchen liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiieben Briochekipferl und das wär ja doch ein bischen was andres und sie sehen super aus ! Zum anbeißen ! lg ginchen03