Saftige Martinsbrezeln


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12 süße Brezeln aus lockerem Hefeteig

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40 Min. simpel 12.03.2006 263 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
150 ml Milch
75 g Zucker
1 TL, gestr. Salz
150 g Sauerrahm oder Naturjoghurt
75 g Butter, weich

Zum Bestreichen:

1 TL Butter
2 EL Milch
Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
263
Eiweiß
6,22 g
Fett
9,13 g
Kohlenhydr.
38,23 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas Mehl vom Rand und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Joghurt, Salz und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Teig schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Mit bemehlten Händen aus dem Teig Rollen formen und zu Brezeln zusammenlegen. Es sollten 12 Brezeln sein.
Brezeln auf ein Blech mit Backpapier legen. Butter mit Milch erwärmen, glatt rühren und die Brezeln damit bestreichen.
Evtl. mit Zucker oder Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten hellbraun backen.



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Zecke2310

Mein Vorteig war leider sehr trocken und fest und ließ sich nicht so gut verkneten, sodass ich bis zum Schluss Klümpchen im Teig hatte. Geschmacklich fand ich die Brezeln aber gut, ich habe sie zusätzlich zum Hagelzucker noch mit Mandeln bestreut.

23.11.2020 14:33
Antworten
sylt75

Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt im nächsten Jahr wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍕🎂🥂⭐🍗🍇🍝🍒🍨💫🍩

19.11.2020 14:26
Antworten
Lasagne2

Hallo zusammen, funktioniert das Rezept auch mit Trockenhefe?Danke

19.11.2020 12:08
Antworten
BELLA_HIMBERT

Ein super Rezept! Meine Mäuse waren begeistert. Das Rezept war auch perfekt geschrieben, bis auf das fehlende Salz, aber no Drama. Es war auch zu lesen das die Zutaten in einem zum Mehl kommen, war auch klar und deutlich in der Beschreibung zu erkennen, allerdings setzt es auch logisches Denken voraus. Von uns alle Daumen hoch und es ist unser Favoritenrezept zu St. Martin. Dankeschön!!

12.11.2020 08:26
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo aleks_meissner, ich würde hier 1 gestrichenen Teelöffel nehmen. Das steht jetzt auch im Rezept Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

12.11.2020 10:20
Antworten
uiui1964

hallo alina! ich habe heute morgen deine m.brezeln gebacken . wir haben sie zum frühstück gegessen ich muss sagen PERFEKT die schmecken einfach klasse, ich werde beim nächsten mal probieren einen stuten aus dem teig zu backen. melde mich dann noch mal LG ulrike

16.09.2006 14:01
Antworten
ginchen03

Schmecken sehr lecker! Aber ich bin draufgekommen das mir Brezel formen nicht so liegt, darum hab ich Bullarknöpfe und doppelte Schnecken gemacht. Nächste Woche kommen meine Cousinchen aus Kärnten und ich bin mir sicher das sie darüber herfallen... Ich stehl auch ein Foto rein (wen nicht alle schon weggefuttert sind...)

25.07.2006 19:06
Antworten
ginchen03

macht ja nichts, werden morgen ja sowieso getestet! lg ginchen03

24.07.2006 18:51
Antworten
alina1st

Hallo ginchen leider kenne ich Broicheripferl gar nicht *schäm* aber ich hoffe, sie kommen diesen nahe!! die teile schmecken echt sehr saftig und lecker, nicht nur zum martinstag- ich hoffe, dass sie euch gerecht werden können :-D lg alina

24.07.2006 09:47
Antworten
ginchen03

Hallo alina! Schmecken die so ähnlich wie Briochekibferl? meine Cousinchen liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiieben Briochekipferl und das wär ja doch ein bischen was andres und sie sehen super aus ! Zum anbeißen ! lg ginchen03

24.07.2006 08:22
Antworten