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Annas Elisen - Lebkuchen

mein allerliebstes Lebkuchenrezept, ohne Mehl, ergibt ca. 30 Stück

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30 Min. normal 12.10.2006



Zutaten

für
5 Ei(er)
450 g Zucker
200 g Marzipan - Rohmasse
1 Beutel Lebkuchengewürz
1 Zitrone(n), unbehandelt
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gehackt
200 g Mandel(n), gemahlen
15 Oblaten, 70mm Durchmesser
200 g Kuvertüre, Vollmilch
200 g Kuvertüre, weiß

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Ofen auf 160 Grad vorheizen (Ober-/ Unterhitze).

Eier, Zucker und Marzipan in der Küchenmaschine zu einer sämigen Masse schlagen, Zitronenschale abreiben, Saft auspressen und mit der Zucker-Ei- Marzipan-Mischung verrühren. Dann nach und nach alle anderen Zutaten (bis auf Oblaten und Kuvertüre) untermischen.

Oblaten mit einem Messer spalten, dann mit der rauen Seite nach oben mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ich nehme immer etwa 9 Oblaten pro Blech. Mit zwei Esslöffeln auf jede der Oblaten ein Teighäufchen geben.

Für etwa 20 Minuten backen und auskühlen lassen. Dann eine Hälfte der Lebkuchen mit Vollmilch, die andere weiß glasieren und mit der jeweils anderen Schokosorte dünne Spritzer über der Glasur verteilen (siehe Bild). Natürlich kann man auch jede andere Glasur verwenden, aber ich mag es gerade so sehr gerne, weil es mit Vollmilch und weißer Schokolade mal etwas anderes ist.

Außerdem kann man die Eier trennen und die Eiweiß vor dem Untermischen steif schlagen, allerdings habe ich das noch nie probiert.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fred_de

ich koche wirklich gerne, aber mit backen habe ich es nicht so. mit dem rezept war es einfach super, und viel besser wie die gekauften

24.12.2019 00:59
Antworten
EliYaniMami

sorry abgebrochen 🤦‍♀️... hatte sie 25 Min im Ofen u von aussen sehen sie auch fertig aus, leicht braun, aber von innen irgendwie roh...

13.12.2019 10:01
Antworten
lisaschlee

Hallo, Ich habe sie dieses Jahr auch zum ersten Mal gebacken und bin vom Geschmack mega begeistert. Sie sahen bei mir direkt nach dem backen auch innen noch roh aus, aber am nächsten Tag (hab sie abends gebacken und die Nacht über zum auskühlen in der Küche offen liegen gelassen) waren sie dann super und durchgezogen..... Lg

15.12.2019 17:30
Antworten
EliYaniMami

ist es normal, dass die Lebkuchen innen roh aussehen? Als wären sie nicht durch gebacken? Hatte

13.12.2019 10:00
Antworten
prizess

10 Punkte. Back Sie dieses Jahr schon das 2. Mal. Absolute Lieblingskekse meiner Familie. Großes Kompliment

12.12.2019 12:29
Antworten
flori-mori

Hallo, ich nehme immer die kleinen Oblaten , dann sind die Portionen nicht so groß und es macht sich auch sehr gut auf dem Plätzchenteller. Das Spalten der Oblaten hab ich mir diesmal auch gespart, war mir einfach zu mühsam. Mein absoluter Lebkuchenfavorit!!!

28.11.2006 16:02
Antworten
igelracer

Hallo Arthur!! Das sind wirklich die besten Lebkuchen, die ich je gebacken habe. So gut kann ich die gar nicht verstecken, dass die bist Weihnachten reichen. Aber nachdem die Lebkuchen so flott fertig sind, werde ich halt noch mal nachbacken. Danke für das tolle Rezept!!! Gruß igelracer

28.11.2006 12:27
Antworten
bonbonfanpaule

Hallo, Die Lebkuchen lassen sich leicht backen und schmecken echt lecker. Schöne Grüße bonbonfanpaule

27.11.2006 14:26
Antworten
arthurdent42

Hallo Andrea! Das ist ein bisschen schwierig zu beantworten, weil sie bei uns meist nicht so lange überleben. Ich habe sie bislang maximal 1,5 Monate aufgehoben, aber eigenlich sollte es kein problem sein. LG, arthurdent42

12.10.2006 09:19
Antworten
anbrilli

hallo arthur, wie lange müssen die lebkuchen denn lagern und wie lange können sie?????? sprich kann ich sie jetzt schon backen, ab in die dose und gut ists???????? bewertungen erfolgt sofort nach dem backen!!!! sonnige grüsse andrea

12.10.2006 01:59
Antworten