Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Hefe mit dem Zucker in die warme Milch geben, gut vermischen und ein paar Minuten stehen lassen. Alle Zutaten, außer Käse und Natron miteinander zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenn sich der Teig verdoppelt hat, 8-10 etwa gleichgroße Kugeln daraus formen.
1l Wasser mit dem Natron aufkochen, dann jeden der Teiglinge für etwa 30 Sekunden mit einer Schaumkelle darin eintauchen, danach auf ein gefettetes Backblech setzen und kreuzweise einschneiden. Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen, dann großzügig mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 190 Grad für 20-25 Minuten backen.
Diese Natron-Wasser-Mischung ist zwar keine 'echte' Lauge, aber man erzielt optisch fast den gleichen Effekt. Außerdem ist das Ganze absolut unschädlich für die Hände und schmeckt trotzdem sehr lecker. Eine Variante, die also auch fürs Backen mit Kindern geeignet ist.
Kommentare
Hallo, echt leckere Semmeln und so einfach zu machen. LG Brigitte
Jetzt muss ich auch endlich mal ein großes Lob abgeben. Ich mache diese Laugenbrötchen immer ohne Käse. So oft schon und sie kommen immer toll raus. Danke dafür
Hallo, Da wir sie in Kürze wieder backen werden, stelle ich gerade fest, dass ich die Laugenbrötchen noch gar nicht kommentiert habe. Sie sind einfach herzustellen und gehen während jedes Arbeitsschritts toll auf. Letztes Mal habe ich Laugenbrötchen ohne Käse mit grobem Salz gemacht, so sind sie auch hervorragend. VG Tiiine
Hallo, ich würde gerne die Brötchen machen, was für Natron nimmt man? Die Plättchen NaOH oder das Natron dass es im Supermarkt zu kaufen gibt ? Danke für ne Info
Vielen Dank für das Rezept! Es hat super geklappt und mein Mann und Sohn waren begeistert. Habe noch nie so gute Brötchen hinbekommen!!!!!! Ich habe noch ein Ei zum Teig gegeben und dafür dann nur 200 mal Milch. 5 Sterne von mir und ein Bild ist unterwegs :-)
Selten gibt es etwas was alle Augen auf Anhieb aufleuchen läßt. Die Brötchen sind super.Es macht Spaß sie zu backen und gegessen werden sie schneller als man gucken kann.Danke!!
Hi, das Rezept wurde gleich ausprobiert, hatte alles im Haus. Und es war Klasse LG und vielen Dank Rabenzahn
Hey, ist echt ein tolles Rezept. Hab mich dran versucht auch Käse - Laugen Stangen zu backen, hat auch prima geklappt wie ich finde. Hab auch ein Foto von Brötchen und Stangen hochgeladen (von den übriggebliebenen :) ), mal schaun obs was wird. Was habt ihr eigentlich für Käse genommen? Mit meinem Emmentaler hats prima geklappt :) gruss Jochen
Hallo, diese Art der Laugenbrötchen sind perfekt und sehr lecker. Habe heute mittag den Teig gemacht und die Brötchen waren Ruck-Zuck fertig :=))) Meine Mädels haben beide schon eins verdrückt und ich hoffe, dass wir am Abend auch noch was abbekommen. Ich denke man kann sie auch prima vorbereiten, bis zur "Lauge" und dann einfrieren. Zur Party oder Feier dann kurzfristig aufbacken. Z.T. habe ich grobes Salz draufgestreut, da ja nicht alle auf Käse stehen. Danke für diese einfache Herstellungsart. Hätte gerne ein Fot hochgeladen, aber ich weiß nicht wie, naja, vielleicht später, wenn Männe zuhause ist. LG Kirschtine
hallo, habe am wochenende die semmeln 2 x gemacht. sie sind einfach perfekt. werde keine semmeln mehr kaufen. vielen dank. veronika