Zutaten
für
Für den Teig: |
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190 g | Butter oder Margarine, weich |
115 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
190 g | Mehl |
150 g | Mandel(n), gemahlen |
1 TL | Backpulver |
Für den Belag: |
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500 g | Rhabarber, geputzt, in 4 cm langen Stücken |
Für den Guss: |
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3 | Eigelb |
75 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
1 Becher | Crème fraîche oder Schmand |
3 | Eiweiß |
evtl. | Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
4768Eiweiß
97,83 gFett
320,70 gKohlenhydr.
371,32 gZubereitung
Weiche Margarine oder Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und esslöffelweise unterrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 28 cm) geben und glatt streichen. Den vorbereiteten Rhabarber auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
Kurz vor Ende der ersten Backzeit den Guss zubereiten. Die Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker schön cremig schlagen. Den Zimt zugeben. Creme fraiche unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen. Diese Masse über dem Rhabarberkuchen verteilen und nochmals ca. 15 - 20 Minuten backen. Der Guss sollte oben eine goldgelbe Farbe haben.
Nach der Backzeit noch etwas im Backofen auskühlen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen, den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und eventuell noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kurz vor Ende der ersten Backzeit den Guss zubereiten. Die Eiweiße steif schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker schön cremig schlagen. Den Zimt zugeben. Creme fraiche unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen. Diese Masse über dem Rhabarberkuchen verteilen und nochmals ca. 15 - 20 Minuten backen. Der Guss sollte oben eine goldgelbe Farbe haben.
Nach der Backzeit noch etwas im Backofen auskühlen lassen. Den Rand mit einem Messer lösen. Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen, den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und eventuell noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Ein sehr feiner Rhabarberkuchen 😋. Durch die gemahlenen Mandeln ein besonders leckerer Boden. Problemlose und schnelle Zubereitung. Vom Teig habe nicht die komplette Masse in die Springform getan, da in einigen Komentaren steht, dass der Boden doch sehr hoch sei. Rhabarber 800 g statt 500 g genommen. Die Backzeit musste bei meinem Ofen geändert werden. Beim Vorbacken reichten 20 Minuten aus. Das Fertigbacken brauchte 35 Minuten. Alle Sterne für das Rezept.
Heute zum ersten Mal probiert. Ich habe nur die Mengen reduziert, da ich nur eine 26cm Springform habe. Extrem lecker
Steckt man die Rhabarberstückchen - ca. 2 cm - senkrecht in den Teig, obendrauf dann noch einige Schnitze, dann bietet der Kuchen nach dem Anschneiden ein schönes Bild. Etwas aufwändig, aber schön fürs Auge. Meine Gäste verdrehen jedes Wochenende die Augen. Aber jetzt ist ja bald Schluss mit diesem Obst....leider. Einfrieren ist keine gute Idee.
Welch ein leckeres Rezept! Mit jedem Tag, den der Kuchen durchziehen kann, wird er noch leckerer. Am Tag des Backens ist der Boden noch etwas knusprig, ab dem zweiten Tag total saftig. Ich hab den Rhabarber auf dem Kuchen ein klein wenig gezuckert. Bei der Haube habe ich die 1,5 fache Menge gemacht, Rharber etwa 600 g. Meine Form war 24,5x24,5 cm groß, so war es perfekt.
super kuchen, auch für Leute,die rabarber nicht so mögen,alles toll geschmeckt,hab Nüsse statt Mandeln genommen 👋
Das ist bis jetzt einer der besten Rhabarberkuchen die ich ausprobiert habe. Habe allerdings auch nur zwei Drittel des Teiges gemacht und dafuer mehr Rhabarber - 750 Gramm - genommen.So hat es uns fantastisch geschmeckt mit diesem lockeren Guss - ein Genuss. Danke fuer dieses schoene Rezept. LG. Anke
Hallo, für uns ist dies das perfekte Rezept für Rhabarberkuchen. Geschmacklich sehr harmonisch und der Guss wunderbar locker. Danke fürs Rezept! LG Petra
Sehr guter Kuchen! Prima der Kontrast von saurem Rharbarber und süßem Zimt :) 5 Sterne!
Ich fand das Verhältnis von Boden zu saurem Rhabarber ideal und das wurde auch noch wunderbar ergänzt durch die obere Schicht. Das ist bisher mein Lieblingsrhabarberkuchen!
Hallo, der Kuchen schmeckt super und kommt in die Liste "wird wieder gebacken". Da wir nicht so dicke Böden mögen, habe ich davon nur die Hälfte gebacken, den Belag aber nach Rezept. Der Boden ist ganz besonders lecker durch den hohen Mandelanteil, der Guß locker und luftig. Danke für das Rezept Grüße Evlys