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Omas Lebkuchen - ein sehr altes Rezept

Teig im Oktober ansetzen - im Dezember backen

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30 Min. normal 04.03.2006 4589 kcal



Zutaten

für
250 g Honig
250 g Rohrzucker, braunen
100 g Butter oder Margarine
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Zitrone(n), davon die abgeriebene Schale
500 g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 Ei(er)
12 g Pottasche (etwa 1 geh. TL)
2 cl Kirschwasser

Nährwerte pro Portion

kcal
4589
Eiweiß
71,77 g
Fett
105,59 g
Kohlenhydr.
809,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 45 Tage 12 Stunden 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Tage 13 Stunden 5 Minuten
Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.

Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen.

WICHTIG:
Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (Möglich, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)
Am besten, man setzt die Knethaken des Handmixers ein, oder besser noch die Küchenmaschine. Oma hat die ganze Prozedur des Knetens Opa überlassen.

Eine Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen. Aber wie oben empfohlen, die Lebkuchen schmecken erst richtig gut, wenn man den Teig 2 Monate "in Frieden" lässt .

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen.
Mit Hilfe einer Schablone (Opa durfte sie anfertigen) oder mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 - 2 Stunden ruhen lassen.
Auf Backpapier (oder leicht gefettetes, bemehltes Blech) im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen.
Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.
Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 - 200 °C. Heißluft etwas weniger, Gas Stufe 2 - 3

Die Menge reicht für ein normales Blech. Lebkuchen sofort auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Oberfläche glänzen soll, dann kurz vor Backzeitende mit Zuckerwasser bestreichen. Ansonsten die abgekühlten Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren.
Wer mit Mandeln verzieren möchte, sollte diese schon vor dem Backen leicht in den Teig drücken.

Oma hatte am liebsten Herzen, die sie nach dem Abkühlen mit Haselnussglasur (Fertigprodukt) bepinselte. In die Mitte setzte sie zur Dekoration eine Schokoladenmokkabohne oder ein silbernes Zuckerkügelchen.
Natürlich gab es für uns Kinder zusätzlich diesen typischen Nikolaus, der mit einem Oblatenbildchen versehen war. (Deshalb musste Opa auch die Schablone anfertigen).
Wie Oma Frieda diese Bildchen speziell befestigte weiß ich nicht. Vermutlich mit einer Paste aus Puderzucker und Wasser.

Der Geschmack ist sehr typisch wie früher die Lebkuchen geschmeckt haben. Leicht herb, ähnlich diesen verzierten Lebkuchenherzen auf dem Jahrmarkt, aber natürlich um einiges besser.

Möglich, dass der Lebkuchen steinhart wird, dann sollte man ihn an feuchter Luft, oder zusammen mit einem angeschnittenen Apfel aufbewahren. Dadurch wird er wieder butterweich.

Wichtig:
Bei allen zusätzlich auftretenden Fragen bitte zuerst folgenden Link aufrufen:
https://www.chefkoch.de/forum/2,36,538452/Omas-Lebkuchenteig-jetzt-ansetzen-im-Dezember-backen-Teil-4.html

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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_Anju_

Hallo. Wird der Teig im Kühlschrank gelagert oder auf der Küchentheke? Grusd

24.04.2020 10:27
Antworten
lone_bohne

Im Kühlschrank, jetzt ist es zu warm für Zimmertemperaturen.

24.04.2020 11:43
Antworten
Boffeline

Das Rezept schmeckt nicht nur toll und lässt sich gut verarbeiten (Lebkuchen ist nun mal schwer und störrisch), sondern war auf mehreren Kindergeburtstagen meiner Mädels ein großer Erfolg. Gemeinsam ausstechen, backen, dann nach Herzenslust verzieren und am Ende mit nach Hause nehmen: das kann ich sehr empfehlen und kam bei unseren Gastkindern super an. 5 Sterne!

27.03.2020 07:23
Antworten
lone_bohne

Das ist ja mal eine tolle Idee. Freut mich sehr 😊

27.03.2020 07:43
Antworten
lone_bohne

Bestens 👍

04.01.2020 02:39
Antworten
lone_bohne

Das würde mich freuen, Dankeschön und LG lone_bohne

10.01.2009 14:27
Antworten
hobbykoechin

Na, bei der guten Beurteilung muss ich das dann unbedingt probieren. Bin schon ganz gespannt, ob der Teig 2 Monate Ruhezeit gut verträgt. lg hobbykoechin

05.03.2006 19:01
Antworten
lone_bohne

Liebe Tanja, danke für deine gute Beurteilung. Spätestens in einigen Monaten wird dein Kommentar wieder hoch geschätzt werden. LG lone_bohne

05.03.2006 12:14
Antworten
karaburun

Uiiii.... endlich ist es auch freigeschaltet... Dazu kann ich nur sagen: super einfach in der Herstellung und auch genial geschmeidig bei der Verarbeitung. Und der Geschmack: perfekt!! Nachdem ich Dein Rezept ja schon zur letzten Weihnachtssaison ausprobiert habe, kann ich nur jedem, der bisher einen heiden Respekt vor Lebkuchen hatte, dieses Rezept vollstens empfehlen. Sogar das Kirschwasser kann man getrost durch Rum ersetzen. Da habe ich keinen grossen Unterschied geschmeckt. lg Tanja

05.03.2006 12:02
Antworten
ursel93

ich will mich jetzt daran machen, für so lange "stehzeit" nicht früh genug, aber ich wage es. Sie kommen dem Rezept meiner Mama (Jahrgang 1908 und leider verstorben, ich kann sie also nicht fragen) aus der Erinnerung sehr nahe. ich werde berichten.

04.11.2014 18:39
Antworten