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Thailand

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Thai-Glasnudelsalat - Yam Woon Sen

ein leichter Salat, der lauwarm am besten schmeckt.

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20 Min. normal 03.03.2006 348 kcal



Zutaten

für
1 EL Öl
250 g Hackfleisch, mager vom Schwein, Hühnerfleisch oder kleine, gekochte geschälte Garnelen
3 EL Brühe
6 EL Limettensaft
4 EL Fischsauce
1 EL Chilipaste, geröstete (Nam Prik Paw)
1 cm Ingwer, fein gehackt
3 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
6 Schalotte(n), rote Thai- oder kleine rote Zwiebeln
5 Frühlingszwiebel(n), Thai-, ersatzweise 2-3 europäische
2 Stange/n Staudensellerie, Thai-, ersatzweise 2 Stängel europäischer
100 g Glasnudeln
2 EL Koriandergrün, grob gehackt, mit Stielen
Salat
evtl. Erdnüsse
evtl. Chilischote(n), gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Glasnudeln mit kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten stehen lassen, dann gut abtropfen lassen. In 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und feine Spalten, den Sellerie und die Frühlingszwiebeln in schmale Scheiben schneiden.

Das Öl erhitzen, Knoblauch und Ingwer darin andünsten, nicht bräunen. Dann das Hack zugeben, kurz anbraten, mit der Brühe ablöschen. 2 - 3 Minuten garen, dabei das Hack grob zerkrümeln. Fischsauce, Limettensaft und Chilipaste verrühren, über das Fleisch gießen und alles noch für kurze Zeit weiterkochen, bis das Fleisch gar ist. Bei gekochten Garnelen entfällt die Garzeit. Diese nur untermischen und kurz erwärmen.

Leicht abgekühlt unter die Nudeln und das Gemüse mischen. Kräuter unterheben und auf Salatblättern anrichten. Nach Wunsch mit gehacktem Chili und/oder Erdnüssen bestreuen und mit etwas Koriander garnieren.

Anmerkung:
Die Menge an Limettensaft und Fischsauce erscheinen sehr viel. Glasnudeln binden aber eine Menge an Würze, sodass der Salat nicht überwürzt ist. Durch die Chilipaste, die ja deutlich süßlich ist, bekommt der Salat auch die nötige süße Komponente. Wem er trotzdem zu säuerlich ist, der gibt etwas Zucker dazu.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Revange

Super lecker, auch wenn ich hinterher merkte, dass ich die Erdnüsse vergessen habe. Ich dünstete eine rote Paprika in dünnen Streifen mit an.

03.06.2020 13:34
Antworten
ZornRoeschen_011

Bei uns gibt es diesen Salat immer, wenn mir beim Einkaufen Koriander über den Weg läuft :) dann direkt mindestens in doppelter Menge... die Chilipaste habe ich leider bisher noch in keinem Laden gefunden, nehmen stattdessen Sambal Oelek... die Chilis lassen wir meist weg, dass auch die Kinder mitessen können. Kam auch bei Feiern immer gut an, das Rezept wird fröhlich weitergegeben! Auch ein Freund mit thailändischen Wurzeln hat den Salat gelobt :)

09.05.2020 12:18
Antworten
UlrikeM

Habt ihr denn nirgendwo einen Asialaden? Wenn doch, dann schau mal nach kleineren Gläschen "Chilipaste in Soja Bean Oil" oder auch "Chilipaste in Oil". Das ist eine eher braune cremige Sache, gar nicht so scharf, wird mit Zwiebeln und Zucker hergestellt. Schmeckt recht süßlich, was aber ein guter Kontrast zum Limettensaft ist. Sambal Oelek hat eine viel definiertere Schärfe. Da muss man dann mindestens noch ein bisschen Palmzucker dazugeben. Freut mich, dass du den Saalat so magst :) Viele Grüße Ulrike

13.05.2020 22:50
Antworten
cheesycake

Ich hab diesen Salat schon oft zubereitet, mit den verschiedensten Zutaten. Gestern habe ich aus dem Salat Sommerrollen mit deiner Erdnusssauce gemacht. Einfach top. Danke für deine tollen Rezepte.

10.04.2020 12:41
Antworten
Stefanie-Esannason-Olano

Ist supi! Haben es gestern dass erste Mal gekocht und es wird den sicher noch mal geben!

13.01.2020 09:47
Antworten
UlrikeM

Hallo, ob das Rezept nun das absolute Original ist, glaube ich nicht. Denn man bekommt es in Thailnad in jedem Rastaurant etwas anders. Gerade wegen der Nam Prik Paw habe ich geschrieben.... evtl. Chili....manchem wird es sonst leicht zu scharf. Wer es mit Krabben versuchen möchte: kleine Kaltwassergarnelen gehen da geschmacklich ziemlich leicht unter. Dann besser auf die Chilipaste verzichten und etwas frisch gehackte Chilischote verwenden. Geschmacklich am besten wird der Salat, wenn man kleinere bis mittelgroße Garnelen in der Schale kocht, sie noch im heißen Zustand schält und warm untermischt. Wenn dann die Glasnudeln auch noch warm sind, entsteht genau der lauwarme würzige Salat, wie ich ihn so gerne esse. Liebe Grüße Ulrike

28.05.2006 18:47
Antworten
Surina

Hallo Ulrike, genau... in diesen Yam gehört unverzichtbar Thai-Sellerie dazu. Harmoniert wunderbar mit den restlichen Zutaten. Man kann die Blättchen unter den Salat heben. Was natürlich auch nicht fehlen darf, ist frischer Koriander und rote Chilischoten *gg* Es gibt viele Glasnudelsalate in verschiedenen Variationen, die sicher auch nicht schlecht sind, aber das hier ist ein Original von den Zutaten. Als Ersatz für Nam Prik (die ich im übrigen liebe) passt Yam Na - Paste wie zu vielen Nudelgerichten auch sehr gut. Eine Möhre julienne geschnitten macht zusätzlich einen hübschen farbigen Kontrast. Deine Rezept-Variante werde ich mit zusätzlicher Krabbeneinlage bald testen. LG, Surina

28.05.2006 07:26
Antworten
Janamuc

Das war heute mein erster thailändischer Versuch und er ist voll gelungen ! Schmeckt großartig. Habe den Nudelsalat für ein Buffet gemacht und er war ratz-fatz weggegessen. Vielen Dank dafür LG Jana

02.04.2006 00:55
Antworten
CHESSBASE

Bin gerade auf der Suche nach einem Glasnudelsalat. Wie machst Du die Brühe?

18.03.2014 19:07
Antworten
UlrikeM

Das ist eigentlich egal, es geht nur darum, dass das Fleisch beim Garen ein bisschen Würze bekommt. Ich nehme da meistens etwas von meinem selbstgemachten Gemüsebrühpulver. Aber du kannst auch Wasser nehmen und etwas salzen.

19.03.2014 16:46
Antworten