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Franks Silvester - Heringssalat

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120 Min. normal 03.03.2006



Zutaten

für
2 ½ kg Salzhering(e)
1 Glas Salzgurke(n) mit Dill
3 große Zwiebel(n)
500 g Fleischwurst oder Jagdwurst
500 g Wurst (Fleischrotwurst)
Kapern, 3 kleine Röhrchen
2 Pck. Salat (Fleischsalat a 400 g)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 1 Tag 12 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 14 Stunden
Die Salzheringe, welche es meistens in Eimern zu kaufen gibt, werden erst einmal zwei bis drei Tage gewässert und zwischendurch das alte Wasser abgießen, damit sie nicht mehr zu salzig sind.
Dann werden sie filetiert und entgrätet und in ganz kleine Würfel geschnitten und kommen in eine große Schüssel. Dies macht die meiste Arbeit.
Dann werden alle anderen Zutaten auch in kleine Würfel geschnitten, außer den Kapern und kommen ebenfalls in die Schüssel. Die Brühe von den Salz-Dillgurken, kann man zum Abschmecken teilweise mit dazu geben. Salz ist meistens nicht nötig, aber Pfeffer kommt zum Würzen noch dazu.
Jetzt gibt man noch den Fleischsalat dazu und mengt alles kräftig durch.
Der Salat sollte zwei bis drei Tage vorher zubereitet werden, damit er gut durchgezogen ist, wenn man ihn Silvester serviert.
Er schmeckt auch noch am ersten Neujahrstag, nachdem manche doch einiges getrunken haben.
Kühl gelagert ist er mehrere Tage haltbar.
Bei uns hält er aber nicht solange und es kommen viele, die von dem Silvestersalat was ab haben möchten.
Wer will, kann auch noch Äpfel und/ oder Pellkartoffeln daran machen, je nach Geschmack.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lea27784

Vielen Dank für das Rezept! Ich habe es noch nicht ausprobiert, werde es mir aber speichern. Erinnert mich sehr an den Weihnachts-Kartoffelsalat meines aus Sachsen-Anhalt stammenden Vaters, da kommt neben Salzhering auch Blutwurst (!) hinein :D Soviel als kleiner Beitrag zur "was gehört denn Wurst in Heringssalat"-Diskussion ;)

02.03.2018 13:24
Antworten
Kräuterjule

Hallo, meine, mittlerweile schon viele Jahre in Bayern lebende, Schwester, nennt ihn Thüringer Salat. Ja und die Kombi, Hering und Wurst ergänzt sich gut. Ja, mein Vater hat ihn immer noch mit Äpfeln und Pellkartoffeln gemacht. Aber mein Bester mag keine Äpfel drinnen. Ich schon. Kartoffeln mache ich auch schon lange nicht mehr dran, weil er dann nicht so lange haltbar ist. Wer ihn auch schon vor Silvester mag, oder einfach nur so, kann ihn ja auch dann machen, in den kalten Jahreszeiten. Aber Fisch empfehle ich eben in den Monaten mit, R. Das war jedenfalls früher so. VG Kräuterjule

02.03.2018 17:42
Antworten
Juhu21

Hallo, hab den Salat erst dieses Neujahr gemacht und hallo, der war lecker und hat den nächsten Tag nicht überstanden. Statt Kapern habe ich Äpfelchen rein geschnibbelt. Super! Vielen Dank

06.01.2013 17:54
Antworten
Kräuterjule

Hallo, jeder nach seienen Gusto. VG Kräuterjule

06.01.2013 18:19
Antworten
Kräuterjule

Hallo Nine70, es gibt auch kleinere Abpackungen von Salzhering und ich bin der Meinung, dass der am geeignetesten ist.. Es geht auch mit anderem, denke ich, aber dann fehlt der Pepp und du musst Salz zugeben. Ich hoffe ich konnte dir helfen? VG Kräuterjule

29.12.2011 16:38
Antworten
Holgi2402

Vielen Dank für das Rezept so hat mein Opi den früher gemacht und ich habe lange danach gesucht. Wird dieses Jahr zu Silvester gemacht freue mich schon.

21.12.2008 15:29
Antworten
Kräuterjule

Hallo, ich denke, dass der Silvestersalat scho als solches deklariert ist und er schmeckt in erster linie nach Salzhering. Er wird so, oder so ähnlich, in der ganzen Region von Thüringen und wie ich mitbekommen habe, auch in Hessen (Grenzgebiet)gemacht. Die meisten machen ihn mit Pellkartoffeln und zusätzlich mit Äpfeln. Dies mag aber Frank nicht und so ist es sein spezieller Silvester- Heringssalat. Was ist daran nichts "typisches". Es ist eine von vielen regionalbedingten Rezepten und der schmeckt dann auch noch nach Fisch und da es zu Silvester üblich ist vom Brauch her Fisch mit zu servieren, ist der Fisch mit enthalten. Es gibt auch Gegenden, wo man den Salzhering auch wässert, dann Zwiebeln schneidet Pimentkörner, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazu gibt und alles mit einem neutralen Öl bedeckt. Auch das schmeckt gut und kann zu Silvester angeboten werden. Oder die in Hessen bekannten "Heckerle", wo das gewässerte Fischfilet und die Gewürze alle durch den Wolf geleiert werden. Das ist auch Fischsalat und zu Silvester geeignet. Trotz dem Grüße zurück Kräuterjule, dem Anstand halber schon

26.01.2007 13:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Moin, danke für die Erklärung, das wußte ich nicht. Wäre im Rezepttitel sicher hilfreicher für diejenigen die etwas "typisches" suchen.

25.01.2007 13:12
Antworten
Kräuterjule

Hi, Das ist in erster Linie Silvestersalat und zwar typischer aus der Region von Thüringen. Da gehört Wurst einfach mit dazu und ich kenne sehr viele die Wurst in den Silvestersalat machen, hier in Thüringen und nicht nur in Thüringen. Es ist also kein typischer Fischsalat. Probier ihn doch einfach mal aus und dann kannst du immer noch meckern, wenn es nicht dein Geschmack ist. Der wird aber meist nur zu Silvester bei uns gemacht, da er sich dann wegen der Kälte gut hält. Kräuterjule PS.: Und übrigens, eine Anrede wäre auch nicht schlecht gewesen, allein vom Anstand her! Oder macht man sowas nicht mehr?

30.04.2006 19:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Mag ja sein, dass das schmeckt, aber was hat Fleischsalat und Wurst in einem Heringssalat zu suchen?

30.04.2006 19:20
Antworten