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Donauwelle mit Quarkcreme

die Alternative zur Buttercreme

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50 Min. normal 02.03.2006 5593 kcal



Zutaten

für
125 g Zucker
125 g Butter
2 Ei(er)
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Glas Schattenmorellen
500 g Quark
1 Pck. Puddingpulver (Galetta Vanille)
250 ml Milch
1 Becher Schlagsahne
200 g Kuchenglasur (Vollmilch)
25 g Kokosfett
3 EL Kakaopulver

Nährwerte pro Portion

kcal
5593
Eiweiß
127,08 g
Fett
335,18 g
Kohlenhydr.
511,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Zucker, Butter, Eier, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte vom Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen.
Das Kakaopulver zu der übrig gebliebenen Teighälfte fügen, gut verrühren und über den hellen Teig gießen. Nun die Kirschen auf den Teig setzen.
Die Springform bei 180°C für ca. 50-55 Min. in den Backofen schieben. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

Einen Tortenring um den Kuchen spannen (oder aber einfach den Springformrand nehmen).
Den Quark mit dem Cremepulver verrühren und anschließend soviel Milch hinzufügen, dass die Masse geschmeidig bleibt, so dass es eine schöne Creme für den Kuchen gibt. Die Sahne (2 EL davon für später zurückbehalten) schlagen und unter die Quarkmasse heben. Quarkcreme auf den Kuchen streichen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Kokosfett zugeben und ebenfalls auflösen. Die zurückbehaltenen 2 EL Sahne nun unterrühren und leicht abkühlen lassen.
Die Füllung nun auf den Kuchen gießen. Das ganze dann noch etwa 1 Std. zum Kühlen in den Kühlschrank geben, bis die Glasur gerade eben fest ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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rkangaroo

Hallo, könnte man evtl. diesen Galetta-Vanillepudding durch "normalen" Vanillepudding ersetzen??? Gruss aus Australien rkangaroo

27.04.2011 04:14
Antworten
Netzelse

Hallo, rkangaroo! Leider glaube ich nicht, dass das funktionieren würde. Das besondere an dem Pulver ist, dass man es kalt anrührt und das dann auch mit dem Quark geht. Falls Du nur an normalen Pudding kommst, den Du kochen musst, würde ich bei der Donauwelle dann doch lieber eine Buttercreme machen. Liebe Grüße in den Outback Netzelse

27.04.2011 08:11
Antworten
christelmarie

Danke für das tolle Rezept. Habe den Kuchen schon oft gebacken.Ich nehme immer die 1,5fache Menge und nehme dann ein Backblech. Die Creme schmeckt sehr gut und ist schnell hergestellt. Bilder meines Kuchens sind eingestellt. Gruß Christel-Marie

22.04.2011 21:08
Antworten
whiteone112

also ich finde den Kuchen Klasse. Die Creme ist super genauso habe ich die gekannt. Ich habe nur gerne etwas mehr Teig habe ich insgesamt 250 g Mehl genommen und 3 Eier musste dann aber noch einen Schuss Milch dazugeben ist richtig super geworden... Echt tolles Rezept..... Danke dafür

21.10.2010 17:17
Antworten
meerjungfrau

Hallo, da ich kein Fan von Schoko-Glasur bin, habe ich dick Kakao darüber gestäubt. Geht natürlich auch viel schneller (und schmeckt auch klasse). Die Hälfte des Quarks wurde durch Schmand ersetzt - so ist es jetzt meine Lieblings-Donauwelle. Gruß -meerjungfrau-

19.02.2009 14:06
Antworten
Wuschel27

Hallo, tolles Rezept. Bin kein Fan von Buttercreme, deshalb mußte ich dieses gleich ausprobieren. Da meine Tochter keine Sauerlkirschen mag, hab ich Aprikosen verwendet. Creme ist super, nicht so süß, genau mein Geschmack. Danke für das Rezept, gibts bei mir bestimmt öfters. LG

03.03.2007 15:03
Antworten
traumfrau76

Hallo Netzelse, ich bin zwar überhaupt kein Freund von Donauwelle, weil ich keine Buttercreme mag, wollte den Kuchen aber als Überraschung für meinen Freund zu seinem Geburtstag backen. Und ich muß sagen, Dein Rezept ist wirklich toll! Der Kuchen ist sehr gut angekommen und hat sogar mir geschmeckt. Durch den Quark ist der Kuchen nicht so mächtig, sondern schmeckt eher frisch. Da ich für die Party ein ganzes Bleck backen wollte, habe ich die Zutaten einfach verdoppelt (für die Creme wäre allerdings auch die einfache Menge ausreichend gewesen). Also vielen Dank für das schöne Rezept!

13.09.2006 17:59
Antworten
Netzelse

Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Die Creme ist wirklich reichlich. Hätte ich vielleicht dazu schreiben sollen. Wir mögen die Donauwelle so, dass 50% Kuchen + 50% Creme da sind, also richtig reichlich. :) Daher musste auch was anderes als Buttercreme her. Liebe Grüße Else

04.08.2007 21:14
Antworten
xyz1

Das Rezept ist klasse. Ich musste beim Teig noch etwas zusätzliche Flüssigkeit zugeben und die Creme habe ich noch etwas gezuckert - ansonsten passte alles. Sehr schön ist, dass die Creme ruckzuck gemacht ist.

08.08.2006 21:47
Antworten
Netzelse

Im letzten Satz sollte es natürlich heißen "Die Glasur nun auf den Kuchen gießen." :o) Ist übrigens meine Standard-Schokoglasur, weil die nicht zu hart wird, sondern ganz zart schmelzend ist und so beim schneiden nicht bröckelt.

24.04.2006 14:58
Antworten