Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
Butterschmalz | |
Rosmarin | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Salbei | |
Knoblauch | |
Salz, grobes | |
Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
203Eiweiß
4,00 gFett
6,08 gKohlenhydr.
31,82 gZubereitung
Die Kartoffeln mit Schale würfele ich, mal fingernagelgroß mal daumennagelgroß, in gleichmäßige Würfel. Die Würfelchen brate ich dann in Butterschmalz so lange an, bis mir die Farbe gefällt.
In der Zwischenzeit habe ich meinen Herd auf 200 °C aufgeheizt. Dann stelle ich die Pfanne in den Herd. Jetzt entscheide ich mich für das Aroma: mal ist es Rosmarin, mal Thymian, mal Knoblauch oder Salbei. Wer will, kann mischen, für mich gilt entweder oder.
Gewürzt wird ganz zum Schluss, also kurz bevor die Pfanne aus dem Herd kommt. Gepfeffert wird immer. Salz gebe ich erst auf dem Teller zu und zwar Grobsalz. Durch das späte Salzen werden die Kartoffeln knusprig.
In der Zwischenzeit habe ich meinen Herd auf 200 °C aufgeheizt. Dann stelle ich die Pfanne in den Herd. Jetzt entscheide ich mich für das Aroma: mal ist es Rosmarin, mal Thymian, mal Knoblauch oder Salbei. Wer will, kann mischen, für mich gilt entweder oder.
Gewürzt wird ganz zum Schluss, also kurz bevor die Pfanne aus dem Herd kommt. Gepfeffert wird immer. Salz gebe ich erst auf dem Teller zu und zwar Grobsalz. Durch das späte Salzen werden die Kartoffeln knusprig.
Kommentare
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍋🥕🍳🌭🍕🦞🍬🍻🍽🥓🥨🍄🍷
Bei Frühkartoffeln werde ich die Schale dran lassen, dieses mal habe ich sie aber geschält. Der Jahreszeit entsprechend gab es sie mit Zwiebeln und Speck, im Sommer gebe ich gerne frische Kräuter dazu. Die Bratkartoffeln wurden schön knusprig und haben uns sehr gut geschmeckt. LG Petra
Ganz gut, jedoch nichts Besonderes. Ich konnte keinen Unterschied feststellen, ob die Bratk mit oder ohne Salz knuspriger werden. Danke 🥔
Wie um alles in der Welt kann jemand für diese Bratkartoffeln weniger als zumindest 4 Sterne vergeben!? Ich habe ja schon viele Arten von Bratkartoffeln gemacht, aber diese waren geschmacklich so einwandfrei und so knusprig! Morgen habe ich zum Frühstück Eggs Bénédict geplant und werde diese Kartoffeln als "Hashed Browns" dazu servieren. Heute gab es die Bratkartoffeln mit Thymian, morgen früh eventuell mit Rosmarin oder Estragon.
Hallo, auf diese Art habe ich noch nie Bratkartoffeln gemacht...waren aber auch noch nie so knusprig. Habe nur Rosmarin, Salz und Pfeffer aus der Mühle und ein wenig vom selbst gemachten Bratkartoffelsalz drangegeben...mehr braucht es gar nicht Liebe Grüße Christine
Sehr lecker, wirklich! Ich packe da aber noch jede Menge Speck und Zwiebeln dazu... ;0) LG, mimi156
Wie lange müssen denn die Kartoffeln im Ofen bleiben???
Sorri der Text gehört nicht zu diesem Rezept , weiß nicht wie DAS passierte!?!?! MFG Roswitha
Werde es auch auch mal probieren evtl. mit Kartoffeln, werden mehr gegessen bei uns.
Ein Rezept das die Bratkartoffen einen Rang höher bringt